请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 蹬、转、收之异见

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 结合技术 其他 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
蹬、转、收之异见

遇到“蹬转收”的问题,大家都在论讨,但没有帖子详细说明该怎么去做,本人在练习中有点感触,分享下,大家一起讨论下!!本文为本人感悟,如有雷同,纯属巧合,有不同意见大家一起讨论!

“蹬”“转”“收”在实际打球过程中确实是不分先后,一气呵成的,但正因为合在一起,导致很多人不理解,我觉得有必要分开来解说。

先说“蹬”,虽然蹬转收中,蹬在第一位,在打球过程中也是第一个发力的,但我觉得转才是第一位的,蹬是为了更快,更有力的去转,蹬是为了“转”去服务的~~~

再说“转”,简单的说就是转腰,也就是正手攻球的转腰,但拉弧圈球的时候,转腰的幅度更大,瞬间的用力也更大,这样才能传递更多的力量给手臂;怎么才能更快,更有力的去转才是拉好弧圈球的关键,当然,这需要你用力的去“蹬”,给“转”提供一个更快,更有力的支持。

问题来了,怎样去练习“蹬转”呢?我个人有个小方法,大家可以尝试下是否可行?
      (注意,我说的是蹬转哦,不是蹬转收

问题:大家怎样才能做到快速的原地转圈呢??

右手持拍为例,两腿分开站立,以左腿作为支撑点,右脚发力,原地快速的转一圈,提出这个问题的原因:这个可以作为练习发力的方法,可以做到快速的原地转圈,就能做到发力蹬和快速的转
          PS:小心转晕了哦,能体会到蹬转的发力,就可以停止了,准备下一步的“收”

最后说“收”,收我个人感觉需要分为两块,一块是大家都知道的手臂的“快收”,去摩擦球,让它产生强烈的旋转,还有一块就是腿部的“收”,用力蹬转后,需要把力量收住,往手臂去传递,类似甩皮鞭,没有那一下制动“收”的寸劲,皮鞭也不会甩出声音来。

在此引用几张前辈做的GIF~~~~~

GIF2.gif GIF3.gif

再来一个问题:怎么“收”
       快收小臂在此就不讨论了,讨论下怎么去“收住蹬转的力量”,湿夫的网络公开课上举过一个例子,在此要有请老潘了(),在侧身位后,怎么收住,快速的还原?

以右手持拍为例,右腿发力快速蹬转后,重心移到左腿,紧随之,左腿发力,蹬住地面,收住整个身体力量,手臂类似甩皮鞭的原理,随身体往前加速挥动。

这样说希望大家能理解,有什么不对的地方大家一起讨论讨论~~~

乒乓网-运财童子

评分

恋恋不忘 + 20
乒乓解脱 + 13
`木.木 + 1 学习了,送上浮云以表感谢!
乐居信息 + 10
戴金 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
q1403907305 + 10
陈俊呈 + 6 理论行得通,明天实践
甘肃又是你 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
xxppq + 20
969896544 + 10
蹬转收 + 849 您的文章在头条发布24小时内有8493次阅读量.
HOUMALTZLX + 14
顾春生 + 10
hywzlxl + 20
乐享乒乓 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
ycq + 30
fstxyz + 16 学习了,送上浮云以表感谢!
平静如水829 + 10
开心就好! + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
fsy061955 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我的放松分析报告。请高手指教!
下一篇:缘结乒乓,执乒乓之手与之偕老(二)
打赏鼓励一下!

最佳答案
你说的这个转的锻炼方法很好。不错。我试了下。的确是。谢谢分享
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我以为是要给我提意见
本楼回复(3) 收起
终于有人赏我一毛

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点思想。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的对,甩鞭子的效果,最后的结果就是网球肘。
本楼回复(1) 收起
  • 运财童子甩鞭子只是举例,把身体制动其实有两个原因,第一是更好的把力量传递到手上,第二有利于更快的还原,不然整个身体都到一边了,很难连续拉第二板球~~
    2016-3-16 08:10 PM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
这么用力拉不了10个就腿酸了
本楼回复(2) 收起
  • 运财童子为了蹬腿而蹬腿,就失去了意义了,因该是为了转腰去蹬腿~~
    蹬腿是为了快速的转腰,注意重点啊~~
    轻拉的话,也可以不蹬腿啊,靠转腰就行,具体比赛的时候还要自己把握的
    2016-3-16 08:07 PM 回复
  • 运财童子PS:如果全力蹬腿转腰的话,肯定是机会球或者有把握爆冲的球,如果这种球连续5板都打不死对手,那只能说你的功力不够或者对方是国家队了,呵呵~~~
    练球的话,只需要体会怎样去发力,学会发力方法就行~~  其实对比GIF动图,你可以发现我说的并不错哦~
    2016-3-16 08:14 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
转才是第一位的,蹬是为了更快,更有力的去转,蹬是为了“转”去服务的~~~这个观点让人有启发~~
本楼回复(1) 收起
码字辛苦,鼓励一下

最佳答案
谢谢详细讲解
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分析的真好,学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

头像被屏蔽
最佳答案
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老腿弯不下去,不好办。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得太好了,练习蹬转的小办法很有效,真心顶赞。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有用,对照着练习去~~~感谢分享~~~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,真不错