乒乓网

[已解决] [已解决]请教一下,如何克服横板拉加转弧圈球时抬肘的问题?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题所述,我分别叙述一下我拉弧圈球的一些特点。我对于不转或者上旋的球,多以拉前冲弧圈球为主,这个时候我的大臂也跟着动,但是我感觉只要压好拍子的角度,基本上弧线没什么问题,速度和力量都可以,更偏向于击打多一点,稍微带点弧线。
我在听湿父讲述加转弧圈球技术的课之前,一直使用内弧线的拉球方式处理下旋球,以薄摩擦为主,命中率还可以,但是速度和力量不足。所以我就尝试着去拉外弧线,结果我发现拉外弧线过程中,拍子的角度老是调整不好,从开始70度变到30度的过程中,湿父讲解的调整方式是一个重心调整,二是大臂带动肘的从下到前上的运动,三是手腕内收。可是我老是做不好,要么弧线低了下网,要么是拍子没压好,球出界。我出现的问题就是在击球后,开始内旋的时候,整个肘外撇,也就是有点像右,再到身体的正前方,导致了力量也不足,而且弧线也不好,整个球的质量还没有拉内弧圈的质量高。
所以,想请问各位教练有什么好的方法来克服在击球后球拍角度调整所出现的抬肘问题?谢谢!

打赏鼓励一下!

上一篇:如何解决旋转的问题
下一篇:我对横拍正反手发力的理解,是否正确?

最佳答案
您好,您的问题我觉得是把简单的问题复杂化了。对某一个环节的过分专注,会容易让自己产生迷惑。从技术上来讲,内弧外弧是存在的,在国家队中,外弧最明显的就是王励勤,这个技术是自身动作结构的问题,其他主流选手包括大满贯选手都不会刻意去拉外弧,而是注重上台率和稳定性,技术简单有效才是根本所在。

至于您说的拉球架肘的问题,我觉得主要问题还是手腕和小臂刻意调节板型所导致的,建议保持合理的结构,拉加转时,注意力量传导的顺畅,击球时加速收小臂,手腕不要运用过多,发力时靠重心和小臂去压弧线就可以了,当动作和上台率稳定后,或者在实战中步伐不到位和角度过大时,可以靠手腕去条件旋转和落点,您可以在练球时体会下。
本楼回复(2) 收起
  • spnode谢谢陈教练,通过你的解惑,我知道了我下一步练习的方向,还是多体会力量传递的顺畅,击球时加速收拢小臂,手腕不要动,用重心转移和小臂去压弧线,保证击球的质量。手腕的作用是去调节旋转和落点,在我这个阶段最好还是先保持手腕稳定。
    2016-3-16 08:39 AM 回复
  • 陈立新回复 spnode :业余球友,主要有两点需要掌握:一是动作的合理性和流畅性,二是上台率。在这两个条件都具备的同时,逐步增加对力量,旋转和速度的质量。慢慢练,慢慢体会,加油!
    2016-3-16 08:50 AM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
没注意过什么内弧外弧。
拉加转球速一样可以很快。拍型压一点,向前摩擦多一些,球速就快,弧线也很低;拍型立一点,向上摩擦多一些,弧线高,球速慢。这是根据来球的旋转强度和自己想打的节奏调节的吧。
我学拉加转的时候,由于总是不自觉的把原来野路子的提拉动作做出来,教练老是跟我说,向前,向前,柔一点,柔一点,向前,向前……现在回想起来,目的是把速度和旋转都拉出来,弧线也很低。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
来自苹果客户端来自苹果客户端

最佳答案
对弧圈球还是一知半解,学习一下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!