请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]湿父!各位教练!直拍勾子球到底怎么发??

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如题,我看湿父的视频看了不下20次,甚至还把关键动作暂停下来用手机拍照然后有空就看照片,但是如今只能发出下旋,死活发不出上旋,到底怎么回事?

湿父在视频里面说上旋是由下往上摩擦球的外侧,可是我看慢镜头湿父的上旋也是往下砍的,只不过触球位置不一样。触球点比较靠上边缘。

宋老师发的那个就更加夸张,上下旋几乎动作一样,触球点也一样!有谁能够给我指点迷津啊??

我的正反手各种弧圈在业余界已经算是比较熟练了,就差一个好的发球了!!!

评分

lingwei004 + 20
雪城 + 10
sinian1969 + 10
ljj911 + 2
slin + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:小臂的作用是什么
下一篇:生胶
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-14 23:16:20 | 显示全部楼层
我说的触球点指的是摩擦球的时候球在球拍上的位置。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

你的理解:湿父在视频里面说上旋是由下往上摩擦球的外侧,可是我看慢镜头湿父的上旋也是往下砍的,只不过触球位置不一样。触球点比较靠上边缘。

我重新看了一遍视频是这样理解的:

1 发迷惑下旋球(我的理解)    让球接触球板的位置是球拍的下半部分(距离板头近),动作是往下劈(肘关节先后拉,腰带前臂往前顶类似拳击,加一个切的动作),然后拇指用力,把球板压得稍立,随着身体转动,类似一个包裹住球的动作,让对方对方误以为上旋。

2 发迷惑上旋球(我的理解)   让球接触球板的位置是靠近板柄的位置,肘关节先后拉,腰带前臂往前顶类似拳击,方向是球的右侧下右侧中部摩擦(还有拍面勾一点,从右侧后下右侧后中部摩擦,这样侧拐大,两种方式发出的球是侧拐程度不同的),触球完后,手腕内收,食指压拍,板形变平,迷惑性越强。整个动作类似写数字“7”反过来的过程。

湿夫对迷惑下旋球总结:拍面要稍微立起来一点,差不多60-70度左右,利用前臂和手腕的抖动将球劈过去,通过由后上向下前方劈球的方式来发出下旋旋转。在触球过后,前臂顺势的向前送出去,同时大拇指加点力把拍面的更多一些,这样给人感觉好像发的是上旋球一样。

湿夫对迷惑上旋球的总结:我们要发出上旋球,在之前我们讲过,我们引拍不能太高,肘关节稍微低一点,从下往上去触碰球来制造上旋旋转,如果你是水平方向发力,那么只能发出纯粹的侧旋发不出上旋。

勾子发球是非常好的一种发球,希望对你有所帮助!不对之处,请批评更正。

我是横板打法,自己原来的理解是:整个过程(右手持拍),是反着打了一个对号,往下劈时摩擦球,就是下旋;对号中央触碰球,可以是侧旋或不转;对号往上动作摩擦球,就是上旋(最后动作有个板型由稍平变成渐立的过程)。

看样子对了一小半!

不过我打球时经常这样发三种球,当然是业余水准的发球,哪能跟湿夫和宋老师比,用起来也能迷惑一些业余球友。

你说:我连不带下旋的侧旋都发不出来,如果按照师傅慢动作那样。您说往下砍接触球拍上边缘还是假动作?我慢镜头看得很清楚那一下球已经出去了(湿夫发上旋球时真的球已经出去了,真正碰球那一瞬不会连慢动作都捕抓不到吧?

其实你说的是对的,我的理解不对,无论上下旋,都是上旋或者下旋球已经发出来了,再做的假动作。我把发上旋球理解成:先做假动作发下旋,最后真的摩擦住球发出上旋。

直板如果能学到柳承敏的这种发球,也很厉害的,可以是上旋,可以是下旋,好像是球接触拍子左半边,下旋,球接触拍子右半边,上旋,感觉横板不好发这种方式,很有突然性,很有威力!

湿父确实是乒乓球天才!
打横板的学直板勾手发球,一学就会。
发出来的球,质量高,旋转变化多,还能讲解得透彻明白!
湿父才是高手高手高高手哇!

本楼回复(13) 收起
  • 倾城龙吻您好!请问到底是用球拍的上边沿往下砍球还是由下至上摩擦球的外侧?后者是湿父说的原理,前者是我看慢镜头看到的动作。勾子球这集我几乎都能背出来了,可就是搞不懂。
    2016-3-14 11:26 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 倾城龙吻 :
    勾子球我发下旋还可以,发上旋一般也是由侧旋代替了上旋,用球拍的上边沿往下砍球是假动作,最后那一下接触球时由下至上摩擦球的外侧,造成侧旋或不转,就有三种变化了。

如果下旋分为强烈下旋和一般下旋,上旋分为强烈上旋和一般上旋,加一起就五种变化了,再配合不同落点,那高手的发球能把人晕死!

这个问题请你等一等,得湿夫和教练解答了,我的理解很片面的。
    2016-3-14 11:34 PM 回复
  • 倾城龙吻回复 嘉嘉宝 :谢谢高手的指点,我静等湿父和各位教练!因为我觉得现在业余打球有个好的发球太重要了,有些人就专门练习发球,球发好了不会拉弧圈的也可以把人拍死。
    2016-3-14 11:40 PM 回复
  • 倾城龙吻回复 嘉嘉宝 :我连不带下旋的侧旋都发不出来,如果按照师傅慢动作那样。您说往下砍接触球拍上边缘还是假动作?我慢镜头看得很清楚那一下球已经出去了,真正碰球那一瞬不会连慢动作都捕抓不到吧?
    2016-3-14 11:43 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 倾城龙吻 :
    不带下旋的侧旋,就是整个过程(右手持拍),是反着打了一个对号,往下劈时摩擦球,就是下旋,对号中央触碰球,可以是侧旋或不转,对号往上动作摩擦球,就是上旋。

我的理解不一定对,sorry!明天让湿夫和教练给您解答吧
    2016-3-14 11:55 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

你感觉:慢镜头湿父的上旋也是往下砍的,只不过触球位置不一样,触球点比较靠上边缘。

我说的是可能啊

湿夫以侧旋代替了上旋

我是横板的,勾子球上旋是由下往上摩擦球的外侧发出来的
本楼回复(5) 收起
  • 倾城龙吻由下往上摩擦的话动作没有湿父那个难判断哦!我也试过发出来,但是高手立马可以判断出来,直接说我动作明显不一样。
    2016-3-14 11:29 PM 回复
  • 嘉嘉宝我已经更新了板凳回复,请看看上一楼层对你有用吗?
    2016-3-15 04:10 AM 回复
  • pp36横拍怎样画对勾啊?详细动作是啥样的?
    2016-3-15 08:09 AM 回复
  • 嘉嘉宝回复 pp36 :您好!
    发迷惑下旋球:横拍往下劈时摩擦球,然后把球板稍立,随着身体转动,类似一个包裹住球的动作,让对方对方误以为上旋。

发迷惑上旋球:板形由稍立时,从球的右侧下往右侧中部摩擦(或者拍面勾一点,从右侧后下往右侧后中部摩擦,这样侧拐大,两种方式发出的球是侧拐程度不同的),触球完后,手腕外转,拇指压拍,板形变平,迷惑性强。整个动作类似拿一把匕首,先立着往前刺,边刺边小臂外旋,最后成平刺个人理解
    2016-3-15 11:21 AM 回复
  • pp36回复 嘉嘉宝 :貌似对我有点难度,改天试试,谢谢!
    2016-3-15 04:04 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
向上一抖,再做下转的动作。这叫迷惑。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

你先学会一种纯下旋发球,然后就练习同样的动作,在接触球的瞬间向上微抖手腕,接触球的瞬间是把球磕出去的。然后继续把动作做完整了,练吧,没有几十盆球是练不出来的。。。。多练。。。。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
非下即上,并不要追求对方一定要把球搓出界才叫吃球,只要是对手搓高了,让你一拍打死也叫吃球。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓网有视频,可以看看
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有的是发完球接着做假动作
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个帖子技术含量很高,学习了,感谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球的旋转,先想好旋转轴在哪里,然后球拍围绕球迷绕旋转轴运动即可。上旋球,拍面立一些,摩擦球的侧面并向上向里有个勾手的动作,如果想球拱一些,还要有向上的提拉动作。加上迷惑动作,可以在各个阶段加入类似侧下旋的动作。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
先模仿动作吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收藏了,很好的问题和回答
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我找不见湿父的视频呢?麻烦给个链接,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!