请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 请教拉弧圈球针对不同旋转的来球的打磨比例问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我想弄清楚拉弧圈球的关于打磨比例的疑问。是对方的出台球我都想要用弧圈球拉回去,但失误较高。我想弄明白是不是来球旋转越强,越应该增大摩擦的比例,比如拉强上旋和拉强下旋在拉弧圈球的时候都应该增大摩擦的比例。而拉一般旋转的来球,如不转球,弱上旋和弱下旋应该增大击打的比例。请教练帮我详细讲解一下,这个问题困扰我很长时间了。谢谢!!!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手攻球步法求解析
下一篇:直拍横打掰的胳膊疼
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
感谢大家对乒乓网的支持!

最佳答案
首先拉弧圈球的基础动作要由近台、中台、远台等前后移动练习连续的拉弧圈动作后,再开始练习拉强下旋,只是重心、引拍、拍子的角度不同而已。先练好基础的拉弧圈球这样你以后拉任何的球都没问题了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
首先你应该先明白旋转对你的接球起什么作用,强下旋的作用是让你接到球以后往下掉,强上旋的作用是让你接到球以后往上飞,而弧圈球的旋转作用是克服下旋的作用。因此可以总结如下:接强下旋的时候加大往上放的摩擦,接强上旋的时候加大往下的摩擦,所以拉下旋的时候最好亮拍在高点或者下降期主要靠摩擦,而拉上旋则需要在上升期或者高点期压拍重在击打!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼上分析很透彻,学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼上说的有一定道理,但是我补充下,对于强上旋,如反拉对方拉的弧圈球,板形要前倾是前提,但是撞击值得商榷,撞击也是可以的,但是如把握不好击球时机和击球点,再加上基本功不扎实,很容易碰到球就飞出台了,这种球专业队基本都要加保险,也就是反拉时要击球的顶部,往前摩擦,并且往前挥拍,用自己的摩擦抵消对方的旋转
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案

下旋可以增加撞击抵消摩擦,这就是所谓的冲下旋,比较转的上旋要加摩擦,而不是单纯的撞击,容易吃旋转
本楼回复(2) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
不一定要改变撞击和摩擦的比例,还可以改变发力的方向。拉下旋就是向上摩擦多,向前摩擦少;拉上旋就是向前摩擦多,向上摩擦少。
对于一般水平的选手,通常来球是什么性质的,回球也给什么性质。也就是说,用旋转对旋转,用撞击对撞击。对方是“噌”一板搓、拉过来的,我也“噌”一板搓、拉回去,对方是“啪”一板打过来的,我也“当”一板挡回去。
想用撞击克服旋转,或者想用旋转克服力量,都是高水平的要求了。不经过一定的训练,很难做得稳定且有实战价值。比如冲下旋球,比如打高调弧圈,比如拉发力攻来的球。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!