请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 承认差异,扬长避短,打出自己的风格

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
          人,生而不同。各人天赋不同,有的协调性好,或者绝对力量大,或者手感好。这样的天赋,会影响打球的技术特点。例如,老瓦具有神奇的手感,所以打球如同玩魔术一般。王大力的力量超群,所以他就靠正手拉球叱咤球坛。没办法,上帝就是偏心眼。

但是,事情也可以反过来看-----老瓦的力量不够强,所以不靠单板去爆死人,大力的手感不算出色,所以不会去斗小球。没办法,上帝还是很公平的。

业余爱好者是不是需要认清自己的天赋,选择适合自己的打法套路呢?我觉得很有必要。以前在教练的指导下,我的正手弧圈质量在业余中算比较好的,再加上反手有弹打技术,在圈子里胜率不错。之后,我认识了一个业余球友,居然发现这个哥们的正手前冲堪称恐怖,达到了专业级别的发力水平,比我高出了2个档次。我心里很不服气,于是一直苦苦钻研正手前冲,就想着要超过他。更郁闷的是,这个哥们又练成了反手拉,搞得我放下了弹打,也开始练反手拉。事实证明,跟在别人屁股后面是没前途的,我之后的实战水平下降的非常厉害。邯郸学步是也。

直到最近,我的心态放平和了,开始客观看自己和他人的差距,或者是差异。我的身体素质在很多方面都处于劣势:第一,我身体协调性不如他,第二,我的爆发力不如他,第三,他个子矮,每个球看着都是高球。再加上他非常努力的锻炼身体,坚持跑步蛙跳,腰腹力量很突出。所以,圈子里就数他爆发力最好,常常能做出很高难度的侧身爆冲,我应该是很难做出他的技术动作。没办法,他的天赋就是好。

但是,事情也可以反过来看----他爆发力好,但是身体有些僵硬,爆冲后难以连续拉,个子矮限制了跑动范围,蹲太低影响了反手的快速衔接,为了发挥正手而导致发球单一。我呢,因为身体条件不好,一直在坚持练习发球,所以发球水平比较好。我绝对力量比较大,抓住机会拉一板,照样能得分。所以,我需要创造机会---第一,发挥发球优势,造出机会球,第二,发挥我拉半出台的能力,既然我没有上手就爆冲的能力,那么我可以先挂起来,形成主动上手。同时,我还非常非常需要加强连续能力,摆速能力,反正大家都退台的情况下,腿短的人和我这个腿脚笨的人,跑得一样慢。还有,告诉你们,我现在正手快带已经练的很有样子了,呵呵呵。没办法,我也有自己的特色。

当然,体育精神在于超越自我。勤学苦练,提高技术水平,是正道。但是扬长避短,出奇制胜,同样是体育的一部分。我们要斗力,也要斗智。

认清自身客观条件,选择适合自己的战术套路,不盲目模仿攀比。这样也是我们的一条路。
                                                                                                                          乒乓网 变幻巧克力

评分

追忆 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
咫尺天涯672 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
惊天一石 + 10
jiyibin + 10
sinian1969 + 10
kenny365yh + 10
德州老虎 + 2
shenhui1965 + 20
这才是真身 + 2
嘉嘉宝 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
ljj911 + 2
太空人 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
skylen + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我们的“草根”俱乐部(十五)—高手亲临指导,学习热情高涨
下一篇:球馆起名,劳烦球友赐名
打赏鼓励一下!

最佳答案
扬长避短,出奇制胜!
超越自我,勤学苦练!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收藏了,支持!!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
此文非常好,观点鲜明、视角独特、文采飞扬,内容实用,谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
友谊第一,打赏第二

最佳答案
认清自身客观条件,扬长避短,出奇制胜.真是值得我们业余选手好好考虑的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你说的就是杨影说过的一句话:特点突出,技术全面。就是这个问题!我还是觉得在有自己特点的前提下,技术全面点好。比如说张继科:他的反手技术堪称天下第一,正手弧圈球力量、质量最佳。但是,他的相对速度就慢。马龙球的质量不是最高,但是球与球之间衔接的就非常流畅。这也是他屡次战胜张继科的原因。所以,特点突出不一定成绩就好。技术全面、特点突出、衔接流畅才会出好的成绩。
本楼回复(0) 收起
谢谢支持!

最佳答案
谢谢,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的不错,顶一个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主不但球技佳,文章也写得好,学习了。技术全面、特点突出、衔接流畅才会出好的成绩。六楼说的好。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
挺好,感谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
唔,做人就应务实
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
做过专项测试了吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!感谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也赞同楼主的观点!每个人的天赋确实不一样,根据自身的条件慢慢来,时间长了肯定会涨球的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓中的人生感悟。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
全面认识自已已经是很大进步了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

头像被屏蔽
最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
扬长避短,斗智斗勇。祝你涨球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式