请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

横拍、直拍打球各占一半时间,好处多还是坏处多?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

到现在,我直改横快两年了,在此期间很少用直拍,最近练习发球和正手拉球,可能是过度了,活动肩是有些疼,倒不严重,我怕再练习下去会伤到肩膀,就想停一停。可是已经习惯了每天打球,不打球太难受了,后来就想,自己以前是打直拍的,不如这个时间练习直拍吧,直拍和横拍握拍不同,应该用到胳膊的部位也不同,不会伤到同一个地方。于是就找到了以前用的直拍,接着打球。可是发现一个问题,就是不会推挡了,正手攻球、直拍横打和搓球很快就适应了,可是推挡怎么也掌握不好,练球可以轻推几板可以,和球友打比赛时就来不及推或推不好,于是干脆就不要推挡了,结果练习了这么两个周,感觉还挺好的,也没有觉得怎么不得劲儿的,反而比可以去推挡的球去推挡来的自然,但是不确定这样好不好。

前几天看了世乒赛,看到许昕打球,发现他打球几乎没有推挡,就特意去翻看许昕前几场的比赛还有以前的比赛视频,结果是,一个推挡都没有发现。再就是看到荷兰的李娇打球,推挡几乎是她的优势,很快;于是就想,直拍打球要不要推挡应该都可以的。前两天发了个名为“直拍,推挡可以有,也可以没有”的帖子。

回归练习了两周的直拍后,觉得直拍不用推挡,反手用横打和横拍也很相似,我觉得这就是,我放弃了很久的直拍,练习了两个周,几乎回复到了横拍现有的水平的原因,而且,一些横拍的的技术也大多能用到直拍上,甚至这些横拍的技术,有些用到直拍中反而更好。这是我用直拍跟现在水平差不多的球友打球的结果来测试的。但是直拍和横拍还是各有优缺点是毋庸置疑的,比如:横拍反手位搓球比直拍顺畅;横拍正手位搓球不如直拍顺畅。

所以,我在考虑,既然我练习的横拍技术能用到直拍中,甚至能感觉到有些技术比在横拍中更有优势。那么,反过来,直拍中的技术是不是有些也能用到横拍中,甚至比在横拍中更有优势呢?

于是,我就想,如果以后打球,直拍和横拍打球各占一半时间,好处多还是坏处多,如果不好,可不可以这样,横拍为主,直拍为辅,就是在胳膊没有问题的情况下,用横拍,感觉不好的情况下用直拍。希望大家给予指导。

评分

乐居信息 + 10
太空人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
嘉嘉宝 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:想给杨影同志提意见的请来这里
下一篇:反手借力变线弹拨的要领是什么?~摘自乒乓网每日一问
打赏鼓励一下!

最佳答案
特点突出赛,。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,如果纯娱乐,直横双修没问题,如果想练就一个稳定突出的打法,建议还是根据自己的特点选择直板或横板。如果还年轻,体力好,步伐好,台内好,可以直板,如果步入中年,用横板相对省力一点,护台面积大一些
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj谢谢陈老师,不好意思,没想到您这么快就看到了,刚在没有写完,只是怕写的内容丢了,在先发的,现在写完整了,如果有时间的话,请再看下,给予指导,还有我今年41岁。体力还可以。
    2016-3-9 03:57 PM 回复
  • 陈立新回复 xingxinglj :不客气,自己感觉哪个更舒服就用哪个
    2016-3-9 08:23 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

1人打赏

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
怎么快乐怎么来。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
又一高人,以前看到有高手左右手换着打的,今天又看到直横换着打,羡慕啊!
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
正手发力点不一样,会乱
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
      我于2013-7-30 02:11 在博XXX发表了一篇《【原创】直拍横打横拍练》的文章。你的经历无形中印证了我的观点。
      我就是横直双修,可以在用直拍和横拍的打球中得到不同的感受,受到很好的启发,对我们这些没有专业教练指导的业余爱好者来说有百益而无一害,是一个好方法。
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj知己呀,能不能把您的文章给我看一下,或者再乒乓网上发一下,把地址给我,学习学习。
    2016-3-9 10:19 PM 回复
  • 乒坛行者回复 xingxinglj :我于 2014-6-28 11:44:45发到了乒乓网上,您可以在我的“主题”里面找到。
    2016-3-10 12:16 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要换来换去的 把自己搞懵了  直板与横板 很多地方不同 战术打法都不一样
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj主要是我的直拍打发现在跟横拍的动作大多数差不多,所以换来换去感觉还行,不会把自己搞懵,我是有这样的想法,还没有决定这样去做。一般情况下,我还是会用横拍的,直拍只是为了修整胳膊,不过,如果真的可以共同进步,不打受影响的话,也是有可能两个兼修的。
    2016-3-9 10:24 PM 回复
  • 黑暗中的舞者握板不同 动作架构有差别 技术组合更是差异巨大 打着玩还行
    2016-3-10 12:30 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余玩玩,未尝不可,我有时就这样。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我每天练球3000次,其中直板500次,横板2500次。温故求新是中心思想。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直板和横板各有利弊,应该相互取长补短,融会贯通发挥各自的优势。大量练习之后就会体会到其中的内在联系了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
怎么愉快怎么来,没有定数。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我打直板,但经常带一两块横板,偶尔也打横板,希望有一天能爱上横板,后来慢慢地直板中有横打了,横板就全部退役了。
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj您练习横拍的目的是体会怎么用直拍横打吗?我是先有了直拍横打,改横拍是,反手才感觉改的没有那么难,您的和我相反。
    2016-3-9 10:29 PM 回复
  • 直板老李回复 xingxinglj:直拍横打会了,改横不重要了。
    2016-3-10 03:22 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
专心一种打法可能比较好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我在发球需要特别转的时候改用直拍来发,其它都用横拍。还有反手发急长下旋时也用直拍,效果更好。当然是对付差不多的菜鸟,对付高手,横竖都不行。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也直横双休,原来打直板不会横打,怎么也练不好,所以改打横板,但是我直板打了好多年也不想放弃,所以留快clcr配巴拉库达,红v.买了vis+蓝省+64打了3个月横板后偶尔用次直板居然发现直板横打打的不错了。所以现在也参加双修。有时可以相互印证,借鉴.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
击球点相对于手来说,一个高一个低,长期练习,手感互相破坏,看看拍上的印,别人都集中在某个点上,而你的点却很散乱,打球没有手感,横直都打不好的。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
双修又是周伯通才行,打一般可以,打业余高手难
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可能有相通之处,我见过直横都用的
本楼回复(0) 收起
看到此处歇歇脚,打赏一元就好。

高级模式