请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]3月7日徒手拉球动作视频

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     按陈立新教练的意见,练了一段时间徒手拉球动作,这是3月7日徒手练习视频,请教练和球友们赐教,是不是动作太大?右肩沉肩幅度不够?谢谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请教练指导
下一篇:IMG_2584
友谊第一,打赏第二

最佳答案
您好,从您的引拍高度和板形角度来看,应该是拉上旋球;动作比较流畅了,感觉击球瞬间也有个加速的过程,但还是要指出两点值得注意的地方:
1、如果是近台或中台拉球,大臂可稍稍放下一点,与小臂的夹角稍大,这样打球抡这手臂有点累,也影响下一板的衔接和还原
2、挥拍可再稍稍向前一点,迎前意识很重要,重心迎前,步伐迎前,手法迎前,这三点您要在练习的时候形成一个意识和习惯,对以后会有帮助
身体还是比较放松的,整体不错,加油!
本楼回复(7) 收起
  • smdshui陈教练:步伐迎前,手法迎前。这个咋理解。能说的详细点吗?
    2016-3-7 09:55 PM 回复
  • 陈立新回复 smdshui :其实这三点是一个最合理的击球过程,乒乓球有借力打合力的精髓,如果能够做到迎前,在可以借力的时期击球,那么就可以打出高质量的球,也就是说,尽量去打球去击球去迎球,而不要让球去打你,不要等球。就像拉冲,如果能体会到用一个“迎”字的含义,那么这个球就爆了
    2016-3-7 10:02 PM 回复
  • yinfengli    陈教练的指导意见对我理解打球动作帮助极大,一定会认真揣摩领会,非常感谢!
        "如果是近台或中台拉球,大臂可稍稍放下一点,与小臂的夹角稍大",这句话意思是不是我目前的动作在挥拍的瞬间,大臂太向前(或向上)了,大臂与躯体距离大了?如果这样理解,我挥拍的高点目前太高了应该再降低一点,是不是?
    2016-3-7 11:33 PM 回复
  • 陈立新回复 yinfengli :我是想说您有点架肘,肘部可以下来点。挥拍时您要想象球的位置,当球在您转腰引拍击球时,在肚脐的正前方位置时最理想的击球位置,出球后向前发力,收拍时顺势,不要刻意收。注意力和击球质量应该是在击球那一刻,收拍后要有个制动的意识。
    2016-3-7 11:42 PM 回复
  • yinfengli回复 陈立新 :好的,细节决定成败,这些细节的逐步认知和领会对我很有启发,谢谢!
    2016-3-7 11:52 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

1人打赏

最佳答案
楼主您好!弧圈基本分3种嘛,请问您具体说的是哪种拉球?如果是拉加转起下旋,您的重心要低一点儿,引拍也要低一点儿,重心除了由后往前还要兼顾由下要往上。如果是前冲稍高或者弱一点的下旋,建议您体会击球那一瞬间拍面再稍微亮一些,也就是和地面的角度大一些些,否则您这么拉要么就是下网,要么会漏球。
本楼回复(1) 收起
  • yinfengli您好!谢谢指导,我基本上是照着前冲弧圈的动作练的,但不一定准,只是借助这个框架体会一下蹬腿转腰动作罢了,以后会细化到具体动作上。
    2016-3-7 11:41 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个拍面角度击出来的球,就算击中了,球也是摩擦成分多,不够暴力。您可以去看看湿父的前冲球,他在击球那一瞬间拍面是比较亮的,在球飞出去以后手臂制动的时候拍面才压下来去裹球。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实应该先练好攻球再练拉球.不如先发攻球视频上来大家借鉴一下.
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是否蹬转腰力没用上?只是手用力的多?

可能有这个问题吧,我自己感觉努力在用腿和腰的力  详情 回复 发表于 2016-3-8 10:33 AM
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以下几点需要改进:
1、肘太高,力量都是从大臂出来的。
2、没有转腰,力量不是从脚下发出的。
3、板型太平了,造成摩擦太多,球会没有力量。
4、匀速挥拍,造成对球没有加速摩擦,会造成球不转不冲。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-8 10:33:24 | 显示全部楼层
lbyangjun 发表于 2016-3-8 09:08 AM
是否蹬转腰力没用上?只是手用力的多?

可能有这个问题吧,我自己感觉努力在用腿和腰的力
本楼回复(0) 收起
友谊第一,打赏第二

最佳答案
手上的动作,要以腰带手,肘不要向后拉,腿的动作看不见
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先学正手攻吧。
蹬转只是做出了样子,动作没做到位,力量也没传递上来,反而让身体晃得厉害。
引拍挥拍的路数也不对,拍型也太压。
蹬转收都没做好,这都是正手攻的基本功,没有这个基本功做底子,上来就学拉球,对大多数人来说恐怕还是跨度太大。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你好,我是普通爱好者,不敢乱指点,仅供参考:
1)挥拍轨迹太平,主要是从后向前的发力,即使是对付上旋球,你的挥拍也太平了,要略往下放些;
2)引拍时重心除了向后也要略向下,腰略往下转些,这样也能带着手往下引拍;
3)肘部离身体较远,不利于控制动作的幅度,挥拍过程中肘部似乎不是很稳定,要稳住些,这样小臂才有爆发力。
建议楼主除了在侧面录像,也能在正面录个像,这样动作才能看全。

点评很全面很仔细,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-3-8 06:48 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
4)拍型太压,真正打起来很容易漏球,拍型要亮一些
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-8 18:48:27 | 显示全部楼层
海屋 发表于 2016-3-8 03:14 PM
你好,我是普通爱好者,不敢乱指点,仅供参考:
1)挥拍轨迹太平,主要是从后向前的发力,即使是对付上旋 ...

点评很全面很仔细,谢谢!
本楼回复(0) 收起
友谊第一,打赏第二

最佳答案
我觉得挺好的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
动作太僵硬,沉腰不够,转腰不明显,肘部太空了,距离身体12CM左右即可
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个感觉是拉上旋球和不转球的哦,拉下旋球的话,应该由下网上 迎前。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-11 19:42:18 | 显示全部楼层
FL刘涛 发表于 2016-3-10 11:14 AM
这个感觉是拉上旋球和不转球的哦,拉下旋球的话,应该由下网上 迎前。

是的,照猫画虎拉上旋
本楼回复(0) 收起
友谊第一,打赏第二

最佳答案
各位高手的点评学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
yinfengli 发表于 2016-3-11 07:42 PM
是的,照猫画虎拉上旋

恩 。。。。。。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!