乒乓网

[原创] 我的乒乓球生涯

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我从初中便开始打乒乓球,至今已经有三十多年了,因为生活在农村,没有机会经过正规的培训,打球纯粹是逗乐子。大学毕业后,我来到了部队,部队空余的时间很多,所以也经常和战友们一起打打球,水平也慢慢地提高了。

我所在的部队人数不多,最多时也只有百十号人,可能单位人数少,或许本人对乒乓有点悟性吧,在部队20年多年生涯里,我竟然独孤求败了20年。

人有时候不能坐井观天,应该到外面走走,外面的世界其实很精彩。由于部队的特殊性,我很少与外面的人进行乒乓交流,也鲜少到外面打比赛,一个人陶醉于自己独孤求败的小世界里怡然自得。偶然的一个机会,一个战友的亲戚来到部队,也是个乒乓爱好者,和我切磋了一回。我打的是直板,对方一直压制我的反手,让我起不了板,结果我败得很不服气,其实对方也没有什么进攻招数,只是搓球比较稳定罢了。

那时候我对乒乓的理论什么也不懂,并没有将原因归结于我的乒乓基本功太差,还“痛定思痛”地将直板改成了横板,自己也经过一段时间的摸索,横拍的水平似乎有了很大的提升,但总是内战内行,外战外行,在单位是公认的高手,一出去打比赛,总是输得没脾气。

2005年1月,我转业到地方,有近乎一年的时间等待政府安排工作,空闲的时间很多,我决定好好提升一下我的乒乓球水平。正好我家附近有一个乒乓球馆,一年也就600元会费,球馆的高手比较多,我去了一次,才发现这么多年,我是不会打球的。于是我向他们虚心请教,请他们和我一起练球,但由于不是系统训练,乒乓水平提高得不是很快。

我现在忘了是因为什么结识了乒乓网,从打开它的那一刹那我就对它产生了浓厚的兴趣,湿父开展乒乓教学很系统很认真很细致,我把他的教学视频从头至尾看了一遍,才发现之前的30多年乒乓球白打了,自己其实什么也不懂。我于是边看视频边练球,一个个环节过关,慢慢地自己的乒乓球水平逐步提高。我还在乒乓网上系统看了《乒乓球九级训练》、《袁义兴教学》和《打好乒乓球新编》等教学视频,乒乓网里面的教学视频很多,你想学什么,你就搜什么字眼。我知道了如何劈长,如何反撕,如何挑打,真正地练了大半年,如今我已经成了我们球馆里公认进步最快的学员,我已经打败了过去我认为的高手。当然我的乒乓球水平还有很多不足,但我已经对打好乒乓球有很强的信心了。

打了一年乒乓球,我有几个心得。
      一是学乒乓球要耐心,不要急于求成。乒乓球是小球,玩的是技巧,是需要花时间打磨的。
      二是要系统练好基本功,一个个环节过关。比如正手防守弧圈球有挡、击打、快带、反拉,有时候时间来不及时,还可以挂高球,当你练好这些技术时,才能针对不同的弧圈球球应对不同的防守手段。
      三是初学者不要纠结于器材,今天换这个明天换那个,水平真正提高了,也可以针对自己的特点选择适合自己的球拍胶皮。

我只是一个乒乓业余爱好者,以上是我的一些感受,只是希望对和我有着一样经历的乒乓球爱好者得到启发,讲得不妥之处还请多多包涵。

评分

xih4 + 9
圆明 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
嘉嘉宝 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!

上一篇:扯淡的吧这视频
下一篇:2016奥运会男单人选已无悬念马龙、张继科入选。点进来告诉你答案!

最佳答案
很好的体会,学习了!
感觉我们业余打球的人,水平高低,其实是自身对乒乓球理解得高低,楼主对乒乓球理解很深,一定是高手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
积极学习的人,要么是高手,要么正在成为高手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
兴趣是最好的向导,如是用心,精益求精,值得学习!
本楼回复(0) 收起
原创味道浓,鼓励灵感多~

最佳答案
老星现在用的是什么拍?换拍了么?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是大学生毕业准备参军   同样喜欢打球   哈哈哈  
本楼回复(0) 收起

最佳答案
讲的很好,看来球打的也不错。有时间来切磋一下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!