请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]年后打球反思~求教练指导

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      我是直改横一年了,平时打球不是太多,一个星期两三次,一次一两个小时。最近没有徒手挥拍,也没看乒乓网的教程,也没去教练那学球。打球感觉越打越差,被同事压着打,他说我再交钱去教练那学1000块钱的发球,1000块钱的步伐,这样就能打败他了,听得我不是滋味啊。
      他完全摸透我的弱点,发球发我的反手位长弱下旋,我拨过去可能下网,又或者拨过去质量不高,搓过去容易冒高,直接被抢攻。我发球么又发不好,只会发下旋短球,偶尔夹杂几个侧旋,质量时好时坏,当我发下旋的时候他搓我反手位,我侧身就来不及了,拉不起来,深深得怨念,多搓两次么球就不转了,又被他进攻了。
      突然觉得自己以前都专注于手上功夫,看上去动作还算标准,其实有形无神,缘木求鱼,连最基本的盯球都没做好。我总觉得自己盯不住球,每次都只盯着对方的球台,球到自己这边就完全靠感觉了,难怪命中率时好时坏。有些球总是手伸得更快,根本就是没有步伐,更谈不上用腰了。他总是发我中路偏正手位,没有步伐的感觉实在是太差了,正手完全打不开,被顶住了。
      还有几个问题,一是关于盯球,球落到己方球台,跳起来的那段是不是得紧紧盯住,然后才出手?貌似我都只盯着对方球台,己方球台只用余光。
      二是我站着徒手挥拍的时候,觉得很溜,也能做到以腰带手,为啥一打起球来就手比脚快多了,脚就是大木桩,一动也不能动,就算脚动了,特别是拉球的时候,用手引拍比较多,重心也有点后座,不知道该如何改善啊?搓球的时候手离身体太远,搓球质量差啊。相当迷茫.......
      三是发球的问题,没有球的时候挥拍感觉能用腰带手,放松发力,可是一有球的状态,手就硬邦邦,发下旋质量真差,或许这里也有盯球的问题,没有在合适的时间击球。
      打球老是输的感觉真不好,虽然天外有天,人外有人。泪奔.......
      可能问题太多了,连自己都能找出那么多来,这就是乒乓网的功劳啦,但是我知错不知如何改,OMG
      乒乓网的各位教练们,指点指点我吧,给个练习方案什么的就更好了。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于发球
下一篇:福原爱反手弹拨。
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,您前半部分说的情况,其实就一个根源:基本功不扎实。
至于您提到的三个问题,我尽量简洁的针对问题谈谈我的建议和想法供您参考:
关于第一个问题,盯球不能只是盯球落到自己球台后再反应,那就来不及了,专业的也来不及。拿发球来说,要盯对方出手时的拍面方向,发力的方向,板形是亮拍还是平一些,透板声音响亮还是发闷,通过这些就可以由一个基本的预判,重心和脚步就会有预启动,求来了以后基本可以同步或提前作出反应,如果等球落台,就来不了。
第二个问题其实就是重心和步伐的问题,专业用脚找球,业余用手找球,这就是根本区别所在。建议除了平时练一练基本的步伐外,打球时尽量不要退台,这样护台面积会大一些。
搓球要用重心去控制手臂,也就是说要及时上步而不是用胳膊去够球,那样是不能有效的控制球,一定上步,身体离手臂要近,击球后马上下来还原准备下一板衔接。另外,搓球时要注意引拍,在胸前位置引拍后根据来球的旋转程度击球的相应的部位,增加摩擦距离,触球时手腕和手指要控制好板型给球一个集中的力,增加旋转或轻托搓不转
第三点关于发球的问题,我建议还是最好有条件的话多球练习,这是最有效率的方法,量变到质变,慢慢就有手感了。短下旋就把板型放平摩擦球的底部,增加球在胶皮上滑行的距离,减少摩擦的厚度,出球后拍子平着向前送一些,争取练三跳不出台的球,然后再练回跳球。奔球就增加撞击,第一落点在本方端线,第二落点基本就在对方端线。一盆一盆去练,感觉就找到了

最后建议,如果练基本功就要有耐心,如果总是打计分,动作还没有定型,就打散了
本楼回复(11) 收起
  • 直改横?回复 陈立新:陈教练你好,我想问自己打球出手的时候一定要盯着球吗?
    2016-3-7 08:33 AM 回复
  • 陈立新回复 直改横? :击球时肯定要盯球的,不盯球的话,击球点,击球时期如何把握呢
    2016-3-7 10:45 AM 回复
  • 直改横?回复 陈立新:陈教练,我就是业余在此了,感觉球太快,所以过来了盯不住,都是等球碰到我板上来,击球时机不准确
    2016-3-7 02:44 PM 回复
  • 直改横?回复 陈立新:基本上一直都是眼看前方,余光看球过来
    2016-3-7 02:45 PM 回复
  • 直改横?回复 陈立新:陈教练,请问该如何提高盯球能力呢
    2016-3-7 02:45 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

1人打赏

最佳答案
陈教练讲的好,受教了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球这部分我有些建议,发球前左右摇一下拍子,摇得动说明放松了,快要接触球前抓紧一下拍子,用拍头接触球,只要摩擦的位置对,肯定转。我一年的心得。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看到你自述的情况,我觉得真有必要花1000学一学。
本楼回复(3) 收起
  • 直改横?回复 居然之乒:感觉教练不行,其实我已经学了四五千,但是还是漏洞多多
    2016-3-7 09:24 AM 回复
  • 居然之乒因为你找的不是专业的教练
    2016-3-7 02:11 PM 回复
  • 直改横?回复 居然之乒:小地方,找不到专业的教练,我已经换过三个了
    2016-3-7 02:46 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
关于发球,不管能不能发好,一定要把球先抛起来再发(尽可能高一点)。多练练手上的感觉就会有了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直改横,横板业余打过直板的都少。想赢就用直,想琢磨乒乓球就用横
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!