请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 最近苦练反手打

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型:  
握拍: 横拍 
单项技术: 反手拨球 反手撕 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近苦练反手打

我非常羡慕格林卡的反手打,但是要想学会他的反手打,以我现有水平那比登天还难。于是另避蹊径自己发明一套反手打,说不定哪天会在乒乓界掀起轩然大波,就如同当年发明反手拧的那位捷克大侠,虽然在乒坛上没有什么建树,但毕竟发明了一个很实用的技能。

我们单位有个老陈,与我的球友小肖(女)在一个办公室。一天闲着没事也来乒乓球室看热闹,看我和小肖打的热火朝天,也手痒接过球拍与我打了一会儿,那时我已经打得有点儿模样了,球总是喂得恰到好处,他年轻时也打过几天球,几十年不打了,今天拿起球拍依然打的这么好(其实是我球喂的好),就有点儿上瘾了。再加上前几年他还得过脑梗,于是我就尽量游说他参与进来。打了几天后就下定决心去某宝买球拍了,他原来也是直拍,问我现在买什么拍,当时我已经充分享受到横拍带来的好处,再说他直拍也不太会,于是就和他说买横拍,直拍打一个小时手腕可能就很累了,横拍打两小时也不累,考虑到他不一定能坚持到底不建议买贵的。当时正逢双十一,原价九十多的红双喜七十多就买到了。之后就经常跟我们在一起打球了。

放假之前我已经教会了他反手拨球,拨的还不错。但是正手攻球就没教会,我的正手攻球不管动作规范不规范,总能把球打到对方的台子上。而他年轻时没学会正手攻,现在正手攻的动作就如同庄稼地里的稻草人,胳膊伸得远远的,拍面是垂直于球台的,随着风的到来左右摆动击球,打出的球不是下网就是出台,还有的直奔我的面部冲来,吓得我赶紧低头,都想找个头盔戴上。我一看这架势赶紧别让他练正手攻了,还是我正手攻,他喂球吧,结果也不成,我现在的正手攻已不是放假之前的正手攻,球速太快,他总是接飞、接漏。没办法还是继续练反手拨球吧。说实在的我现在的反手拨球已经达标了(自定标准),不论球落在哪(他拨球落点偏差大),球高球低,球长球短,全能拨过去,而且误差范围不超过一个篮球大小。以前接反手位大角度球时我总是脚不动只伸手去接,现在我是先跨步再伸手去接。

拨了好长时间,也觉得拨腻了,于是就想加大力量快拨,试了一会儿就找到感觉了,原来只要引拍大、击球距离长,拍子打到球就狠,那种透板声就清脆悦耳,球落到对方台子上的力量也大。这下老陈回球更没有规律性了,我就全台打了,以前我反手接正手位球是挡,现在已经学会打了,就是清一色用反面胶皮(红)打全台,以手腕为轴拍头从左向右转180度,正手胶皮(黑)完全不用。以前我提到这个问题时有球友指导说:既然到了正手位就应该用正手。但是我感觉从反手转换到正手在近台快攻时没有我这个快,既快又方便,不用翻腕。为了形象我还用Ulead GIF Animator 5制作了一张图放在下面,大家根据这张图就能猜到我是如何反手打全台的。

评分

开心964 + 8
13293856219 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
DiguojiYYH + 2
lion_c6W6u + 10
wqx815 + 10
ytyubo + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
jxd676 + 20
fengww + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
ycq + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
学球老头 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
乐享乒乓 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10
wanglb_2589 + 10
hywzlxl + 20
slin + 10
温柔一拍 + 10
乐居信息 + 10
雪城 + 10
好好保护密码 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:国球小品 直板之叹(下)
下一篇:从继科首场逆转 看运动员定力训练的必要性[下]
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
文章写得生动极了
心得体会非常好
感谢分享
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
类似侧拧,上台率高,也能对付下旋球,但回球速度和力量欠缺。我有个球友就是这样打的,摩擦比较多。有点像扇子打开一样,手腕动得非常大,请问是不是这样。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能自如运用,那就是独门绝学...点赞!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太厉害了,正手位用反面胶皮打。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
1965想不到电脑作图这么好,不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
佩服啊,楼主这手腕太灵活了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这是入戏了哈。。想进步,得苦练。。赞一个。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教练喂球部都是一面胶皮吗?到正手位就曲腕。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是个超级热爱乒乓球的人
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
恭喜进步,坚持加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享你的体会和快乐,赞一个!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看手腕暴发力如何了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
↖(^ω^)↗加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案