请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

挑战:从肖丹丹论文中,你能解读出什么?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

下图是肖丹丹论文有关挥拍运动 速度曲线:

利用如下原理:
       a.速度曲线上,曲线各点处的加速度就是那点的斜率。
      通俗的说,曲线越陡,加速度越大。突然变化,说明有突然加速。
曲线越平缓,加速度越小,在最高点处,加速度=0,速度最快。

注意:两张弧圈速度图的横坐标比例不同,和快攻的图线横坐标也不同。两张快攻图的
      纵坐标比例也不同。
      分析时要注意。比较他们之间的关系要小心。

肖丹丹读出:
       1. 击球点不是在速度最高点,而是在过了最高点加速度为负值的时候。是乒乓球击球技术的特点,并认为当追求较高的速度和旋转击球时,应该是球拍出现最大速度之后的较大速度瞬间击球。球拍触球间的瞬间的速度并非是挥拍最大速度时刻,这一现象表明运动员的击球动作并不是在挥拍至最大速度时球拍与球的碰撞。球拍是上肢环节链的末端环节,球拍速度的活动依赖上位各环节的运动速度及配合。这可能与运动员在球拍触球瞬间试图降低速度来增加球的稳定度有关

F*t = m(V1-V0).
她说,增加作用时间 t ,就能增加冲量。

是吗????

你能读出什么?
只需观察带有字母B-C-D的那个波形

比如:

1. 小臂有没有收,在什么时候收
    2. 快攻收小臂和弧圈收小臂有何不同。
    3. 加速运动的运动类型--匀加速
    4. 接触球那一刻,有没有突然发力。
   5.肖丹丹的解释正确吗?
    。。。。。。。。

pingpangahz: 给出答案,在BC段折线处是收小臂的地方。在那个地方,加速度突然增加(斜率增加)。
蹬转收,什么动作会在那里突然发力?只有小臂。在启动至击球点近一半的路程上。
攻球小臂作用不如拉球明显。----------答案正确与否,网友可以分析。
好大一个叔:给出答案,击球在最高速以后,是由挥拍制动引起。

评分

slin + 10
练者神归 + 10
胡清源 + 1 这么好的文章不加分就说不过去了!
陈立新 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10
这才是真身 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:业余最受争议的3个乒乓球问题,你还在困惑吗?
下一篇:比赛完了,在上周末 中午完美结束
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-29 21:47:14 | 显示全部楼层

欢迎讨论。

本楼回复(4) 收起
  • 嘉嘉宝可以改,徐教练!
    原标题“智力挑战:从肖丹丹论文中,你能解读出什么?”
    在帖子下方点“编辑”后,可以修改标题。
    我已经帮您修改了。
    2016-3-1 12:34 AM 回复
  • 徐旋非常感谢
    2016-3-1 12:35 AM 回复
  • 好大一个叔回复 徐旋:我的回复在后面不知道徐老看到了没,敬请斧正。
    2016-3-2 05:19 PM 回复
  • 徐旋回复 好大一个叔 :看 了, 你的回答我写在正贴中。
    2016-3-4 10:42 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
表示完全看不懂啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我和3楼一样
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

乒乓水平越高的运动员、越少有搏杀动机,发力的同时会尽可能的对球有所掌控,命中率的掌控以及落点、旋转、变化的掌控,速度杀伤力在其次。高手在遇到困难时,不得已的搏杀动作就不太可能是加速度负值时触球,较多会出现峰值(俗称冷板)或峰值之前(次理性)触球。这是我的观点。

我的解释和你的解释正好是一正一反,相为互补。打球人都会知道。  详情 回复 发表于 2016-3-1 10:56 AM
实际测试是: 重打,轻拉和重拉 的三种情况:在最高速过后击球所占的人数比例为 80%,90% 100%. 肖丹丹的解释在帖子里。  详情 回复 发表于 2016-3-1 12:10 AM
本楼回复(2) 收起
  • 徐旋“不得已的搏杀动作就不太可能是加速度负值时触球,较多会出现峰值(俗称冷板)或峰值之前(次理性)触球。”  ------------------  完全同意!!!
    2016-3-1 09:18 AM 回复
  • 双辽蝈蝈http://www.pingpangwang.com/thread-87671-1-1.html帮我看一下正手攻球谢谢
    2016-6-2 07:00 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-1 00:10:59 | 显示全部楼层
厚德载物 发表于 2016-3-1 12:02 AM
乒乓水平越高的运动员、越少有搏杀动机,发力的同时会尽可能的对球有所掌控,命中率的掌控以及落点、旋转、 ...

不得已的搏杀动作就不太可能是加速度负值时触球,较多会出现峰值(俗称冷板)或峰值之前(次理性)触球。”  ------------------  完全同意!!!
实际测试是:
轻打,重打,轻拉和重拉 的四种情况:在最高速过后击球的人数占总人数的比例为 30%,80%, 90%, 100%. (实验数据中提到,图只是具有代表性的一张图)。
肖丹丹的解释在帖子里。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
肖丹丹现任中国国家队随队技战术训练指导,是运动生物学博士。中国国家体育总局研究所副研究员。特别是换40+球之后,很多队员受伤,她的训练指导犹为重要。你可真行,我和我的小伙伴都惊呆了!No zuo no die!
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
你认为她的研究是错误的,那谁还认为你说是对的呢?
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
建议:如果你真想研究,劝你把有关知识再学学,然后进入中国知网找一找相关的论文。多看一看。那里有成千上万的关于乒乓球运动方面的论文,如果你有资格,你可以免费下载论文全文,如果你不能免费下载,呵呵,说明什么呢?你知道的!何毕弄这么一篇论文说来说去的。让人觉得你也没看过别的论文似的。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-1 10:48:23 | 显示全部楼层

不要冲动,仔细看看她的图,看看她的解释。说不定你在这挥拍问题上比她强。
比如你看出有没有收小臂,什么时候收。攻球收小臂不收小臂,和拉球有什么区别。这些她没看出。
不要意气用事。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个深了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-1 10:56:01 | 显示全部楼层
厚德载物 发表于 2016-3-1 12:02 AM
乒乓水平越高的运动员、越少有搏杀动机,发力的同时会尽可能的对球有所掌控,命中率的掌控以及落点、旋转、 ...

我的解释和你的解释正好是一正一反,相为互补。打球人都会知道。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没有看懂,呵呵呵
本楼回复(0) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
唉唉唉唉唉。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太深奥了。不懂
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
偃旗息鼓吧,别耽误看世乒赛!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

就事论事,我来拍一砖。肖博士的专业基础有些欠缺。这张图画的太不够专业了。这是博士的毕业论文吗?如此也能同过?网上的东西可信吗?如果真是,那博士的素质真是有待提高。导师的素质更有待提高(导师受贿了)。速度是个什么概念?是有大小,有方向的。这么简单的一个问题。初中生都懂。在这张图中,只有大小,没有方向。这样一个拍子的速度大小变化 的图,要猜小臂的运动规律,显然不具备充分条件。   另外怀疑,拉球与击打的图搞反了。我一直都是这样认为的,作为击打碰撞,可以使球板立即减速。那么击打瞬间就是球拍速度的最高峰值,这是符合碰撞理论的。相反拉球以摩擦为主,速度不会有如此的急剧的变化。

“这样一个拍子的速度大小变化 的图,要猜小臂的运动规律,显然不具备充分条件。” 我觉得很充分。可以知道什么时候收小臂、 仔细看轻拉,重拉的曲线。  详情 回复 发表于 2016-3-1 09:03 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
从这张图上,我看到手臂击球时,在一个方向上不停的做变速运动。
本楼回复(1) 收起
  • 行进中的风单从这张图根本看不出什么,你要看论文原文。http://wenku.baidu.com/view/726e0aa1284ac850ad0242ac.html
    2016-3-2 03:39 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-1 21:03:28 | 显示全部楼层
用户nibl1 发表于 2016-3-1 01:05 PM
就事论事,我来拍一砖。肖博士的专业基础有些欠缺。这张图画的太不够专业了。这是博士的毕业论文吗?如 ...

“这样一个拍子的速度大小变化 的图,要猜小臂的运动规律,显然不具备充分条件。”

我觉得很充分。可以知道什么时候收小臂、

仔细看轻拉,重拉的曲线。数据是三维空间的绝对速度,所以不 考虑方向,只表示它在空间的速度快慢。

非要将近似于匀加速的曲线,看做小臂的运动规律,也不是不可以。轻拉,重拉的曲线,严格的讲按照你所说空间绝对速度是蹬转收合成的结果。由此可以看到,拉球是一个匀加速过程。最高速时依然在加速。而非加速为零。  详情 回复 发表于 2016-3-2 09:08 AM
本楼回复(4) 收起
  • 用户nibl1非要将近似于匀加速的曲线,看做小臂的运动规律,也不是不可以。轻拉,重拉的曲线,严格的讲按照你所说空间绝对速度是蹬转收合成的结果。由此可以看到,拉球是一个匀加速过程。最高速时依然在加速。而非加速为零。
    2016-3-2 09:01 AM 回复
  • pingpangahz回复 用户nibl1 :既然是最高速,拍子怎么还会加速?   难道你是指负加速?按常理,拍子如果在正加速,就不是最高速呀。
    2016-3-2 09:19 AM 回复
  • 用户nibl1回复 pingpangahz :我知道你是怀疑徐老的说法。根据碰撞理论这个图形完全正确。发力碰撞装,其瞬间的速度就是最大速度。
    2016-3-2 09:25 AM 回复
  • pingpangahz回复 用户nibl1 :我不是怀疑谁。我是针对你帖子中“最高速时依然在加速,而非加速为零”这种说法不理解而提出的疑问。
    2016-3-2 09:48 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
太深了,不懂。
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

高级模式