请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

我的乒乓之路(四)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我的女婿小马两口子开了一家物流公司,一天到晚忙得不可开交,每天到家都得七、八点。听说我和他岳母要打乒乓球,就对我吹嘘说:“我打的老好了,等有时间我陪你”。我和老婆没来时,他们都是在外面吃完晚饭回家,现在我们来了他们就回家吃现成的了,有时回来早了吃过饭休息一会儿就陪我打球。

他是横拍,反手跟我一样是横板的推挡,正手攻球还可以,上台率较高,但是击球无力,有时他发力打我也能轻易地接起来,也没有蹬转收,全靠挥小臂,只不过是从右侧向左前挥,徒手挥拍还挺漂亮,比我那时不引拍直接翻手腕好看多了,我老崇拜他了,以为碰到了名师。现在知道他的动作也不规范,是个打野球的,当时不知道,还以为他打的挺好呢。

一般都是他给我喂球,当时我的反手相当不好,角度稍大或者球近身了就得打飞,正手的稳定性也差,所以连续性很差,几板就得捡球,为了让我少跑路,他站在外侧(台子不在大厅中央),就这样我们隔三差五就能打上一个多小时。

一天我俩拿着球拍下楼打球,正赶上老张和老孙正玩着呢,看到我俩来了就提议双打。双打对我来说已经不陌生了,自从来这里后已经打过很多次了。没来这里之前我只在电视上看过双打,来到这里后才真正接触到,已经懂得发球要从我方的右半台发到对方的左半台,也就是发对角,一旦过了中线就算犯规对方得分。这些都是老张教的,打球时也是他在指挥。经常在一起双打的人有我、老张、老孙,还有那个不知姓什么的小个女士。我和小个女士一伙,输;我和老孙一伙,输;只有和老张一伙,才赢。后期再双打我就只和老张一伙了,已经约定成俗了,大家视乎也没什么异议了。他们都不认识小马,还以为我在哪请了一位高手呢。

因此我和小马一伙就开球了,小马不如老张,我不如老孙,结果是毫无悬念地连输了三局。没办法,我还得和老张一伙,第一局我们轻松赢了。第二局老张可能有些骄傲,我也开始嘚瑟,结果被对方打到20:10。(注:我已经多年不玩球了,也不知什么时候改成11分制了,但是在我们省城哈尔滨、在我女儿家楼下的大厅里根本就没有11分的说法,只要打比赛都是21分,每方连发五个球。直到我回单位后才知道现在已经不打21个球了。)

我看老张的表情也是放弃的表情,至于我本来就是“瘸腿儿”,能赢人全靠老张。这时轮到我发球,老孙接球。(没玩双打前我都是站在台子中线发球,自学成砍式发球,能发出下旋或者侧下旋,双打发对角我就很不习惯,发球不是下网、出界,就是发到对方中线右侧而直接丢分)。现在轮到我发球,再也不敢砍了,只发平时练球时的平击发球,我小心翼翼地把球发过去,老孙把球轻轻推过来,我虽然球打的不咋的,人还是挺机灵的,懂得发完球后必须迅速让位,跑的就像兔子一样快,等着衔接下一板。老张冲上去一个快推,专找小马的空挡,球推的那个快啊!小马防不胜防。就这样我五个球全发成功了,老张就像砍菜切瓜嘁啦咔嚓连赢五分,20:15

现在轮到老孙发球老张接,老孙的水平不比我高多少,发的球一点儿威胁也没有,他发完球还没来得及躲开球就落在他身前的台子上,小马根本连伸手的机会都没有,可想而知球速得有多快。如法炮制又连得五分,我只在一边袖手旁观,没我事儿了。20:20,究竟鹿死谁手。

现在老张发球,也不知怎么球发高了,被小马直接一板打过来,老张发完球就让开了,我正准备往前上呢,球就到了,我条件反射式地扬手打了一板,也真该我露脸,这一板真把球打上台了,落在对方正手大角,由于球速太快老孙根本反应不过来。

小马发球,因为小心谨慎发球质量不高,因此我轻易就把球接过去了。老孙还是老路子,反手推过来,老张的“无影手”已经练到出神入化的境地,说时迟那时快,瞬间球就又弹回到老孙身前,他哪有时间躲啊!就这样22:20惊心动魄地拿下第二局。

有了第二局的经过,再也不敢粗心大意了,于是又轻松拿下了第三局。六局比赛结束,时间也不早了,大家也都累了,于是就散了。

老张和老孙在收拾东西,我和小马直接坐电梯回家。我输三局赢三局,特别还有化险为夷反败为胜的经历,心里自然喜滋滋的;小马第一次与邻居双打六局全输,虽然不赢房子不赢地,但还是看出他很沮丧,还在埋怨老孙不知道躲,老孙身高一米八,体重得将近二百斤,就是躲能躲过我吗。回到家后老婆女儿看到我们俩不仅上衣全湿了,连短裤都湿了一大截儿,笑我们打个乒乓球,犯得着这么卖命吗。(待续)

评分

ljj911 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
温柔一拍 + 10
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
沟通从心开始 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
散散人 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:小怪兽打奥特曼
下一篇:葡萄牙黄金一代蓄势待发 期待吉隆坡世锦赛火力全开
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
过程比结果还精彩
本楼回复(1) 收起
乒乓随缘

最佳答案
球技好
智商高
文章妙
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的真好,关键是美女漂亮,呵呵呵,快乐乒乓,重在坚持与参与,结果不重要!
本楼回复(0) 收起
如果您觉得好,请打赏,谢谢!

最佳答案
有个贤婿陪着打球也是乐事一件!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,很详细啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我们单位也是玩21分制的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
继续追下集。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说故事的好手,微细处都记得这么清,偶常即打即忘。
本楼回复(1) 收起
原创味道浓,鼓励灵感多~

最佳答案
这才叫乒乓人生
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式