请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 和球友的争论想到的!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

论坛很多球友在提问后,得到教练的指导、解答,总觉得没有实质解决自己的问题,甚者有种云里雾里的感觉。而经过论坛几位“大神”的回答,有时候会有一种茅塞顿开,感觉找到了正确的解决方法。

原先就这种现象我一直不理解,明明乒乓网的每位教练不论教导水平,亦或是解答方式都没有问题,为什么还会有一部分球友总是认为几位“大神”反而是知音,对教练的话总感觉云里雾里似懂非懂?今天在和一位球友练球时因为一个小问题争论了一个小时,通过这一个小时的争论,我突然有一点明白了上述问题的一点答案。
      事情是这样:我给球友喂多球,他存在的问题是击球点偏后,拉球时重心也没压下去,身体虽然在动,但拉球还是靠大臂。因此,我在喂多球时提醒他迎前,为此还把球稍微发短一点,让他找迎前的感觉。结果是他的动作又有点发死力,要抢点的感觉。在休息的时候,再次给他强调,不要刻意想着球拉多转,首先做到重心迎前,手臂放松,要不然只是看着球很转,但是前冲力不足。这时候他问:“你说的迎前是什么意思,就是打球的起点吗?”我回答:“迎前与否,与你击球的时期有联系,也没有联系。主要是看你的击球点,不能单纯的把迎前和打起点画为等号!”并且,在此过程中拿球在球台给他做了比方:对方回球到了球台中间,你伸手去打起点这是迎前,但是对方回球到了底线,你的身体没动,手在身侧击球,虽然还是弹起就打,打的还是起点,但这个球就不是“迎”而是“等”。再往后延伸退台后由于距离远了,没法打起点,但是你做到了身前击球,你就是在迎球!
      做完这个解释,我想的是他应该明白了,但是他的回答大出我的意料!他说:“你说的糊里糊涂,这个迎前到底是什么,你一次解释不清楚,你说打起点都不算迎前,那打什么点才算?你让我又要迎前,又要压重心,到底先要做那个?到底哪个重要?成年人理解力又不是理解不了,你解释不清楚那怎么能让人做得到?我现在到底是先要压重心还是先迎前?”这时我突然意识到,单纯解释解决不了问题,只有让他切身体会到用重心迎前的感觉,才能让他理解这些。我让他先用平时打球的姿势挥拍,然后让他压重心,(右腿下不来啊~~)再在他的背后用手搬住腰硬推着让他转腰。告诉他这是“转腰迎球”。开始他重心转过来身体就后仰,转了几次后,提醒他这就是为什么身体要前倾的原因,慢慢的他也有感觉了,转的也比较顺了。最后他也用他的理解总结要找好自己的击球点,最好每个球能固定都在这个点击球!
      写了这么多“废话”,是这事使我突然想到,我们的很多球友,总是纠结于“某一点”而不是整体。非要认为某些技术,某些概念要用局部的一些感官来阐述!诚然在学习的某一阶段,这种阐述,感官没有问题,但是或许放到整体反而不正确。就像上面球友说的“迎前打起点”,或许在刚学正手攻球的时候你的教练这样表述,原因是培养你的这种意识,但是当你练习一段时间后,就不能固执的认为“迎前就是打起点”。
      同样,乒乓网的教练解答,总是强调“整体框架”!是从总体来看待问题,有时候别人说你问题一大堆,反而教练说,“整体发力没问题,多练练就好”!这并不是教练不负责任的敷衍你,而是真正通过你的动作看到了实质!或许其他论坛“大神”指出了你很多细枝末节的动作问题,但那仅仅是表象!
所以,希望各位球友真正能够通过现象看到本质!为我们乒乓网的教练的辛勤付出点个赞!而不要学习各路“大神”不负责任,不懂装懂的解答!
     最后希望各位球友新年新气象,球技大涨,身体健康!
乒乓网:结冰的太阳

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我的乒乓之路(三)
下一篇:讨论两种拉球动作的优劣
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
您说的问题是普遍存在的,在指导或解答球友尤其是初学者的问题时,第一要通俗易懂,尽量少说术语或模糊化的词汇,尽量说白话;第二要先把错误较明显的问题指出来,不必多,多了反而顾此失彼;第三,要由浅入深,一步一步引导。初学者对很多技术问题存在一种很片面化的理解,只专注一个环节或一个动作,而忽略了一个技术的整体性,而竞技体育,只有在面对面指导,进行耳提面命似的教学才更实际,在文字表达上,只能在教练尽量细致的前提下,由球友们自己通过练习慢慢去理解去体会。
就拿迎前来说,都说迎前,具体要如何做呢?那就是重心迎前,手法迎前,步伐迎前。
再拿合力来说,乒乓球借力打合力是精髓之一,尤其是近台上旋相持,那怎么才能让球友明白合力球呢,我曾经对我的学生做过一个实验:我站着,让他迎面走过来撞我,体会这种撞击产生的力;然后我和他相对走着对撞,让他体会这种撞击产生的力,他自然就明白哪种力的破坏性更大了,练习的时候就会有理解的去练,而不是猜着去练。
其实文字指导对教练员也是一种考验,回答问题时只能想象提问者的情况,看不到实际情况,所以也请球友能够体谅文字指导所存在的片面性,更多的是一种交流与建议。

支持陈教练!您的解答很多直指问题本质,每次看了都有新的收获!  详情 回复 发表于 2016-2-26 12:09 AM

评分

fengqiao + 20 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-26 00:09:54 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-2-25 11:18 PM
您说的问题是普遍存在的,在指导或解答球友尤其是初学者的问题时,第一要通俗易懂,尽量少说术语或模糊化的 ...

支持陈教练!您的解答很多直指问题本质,每次看了都有新的收获!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
结冰的太阳 发表于 2016-2-26 12:09 AM
支持陈教练!您的解答很多直指问题本质,每次看了都有新的收获!

有前途
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
球友是以点带面,而教练是全方面的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
1、初学者水平不到理解不了很正常,他只能在他所能理解的范围内理解,这就考验教练员的表达教学能力了。
2、人总是希望听到他想听到的答案。

第二点总结的好  详情 回复 发表于 2016-2-26 04:25 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
     这也不怪你的朋友,你的理解应该是对的,但你说的的确不明白,没有说到本质,如果你这么跟他说,他就知道什么叫迎前了。
你说:迎前就是身体和胳膊已经动了一段距离之后,正好在你目标点(比如高点)上打到球。
    这个所谓的迎前本质就是要是保证有一定击球距离,就像你说的,如果你刚开始动拍子,就碰到球了,就算碰到是上升初期,那也不叫迎前,因为你动的距离过短。要想打出一定的力量,几乎所有的球都需要迎前。

呵呵呵呵,我只能这么回答,呵呵呵,本质.....  详情 回复 发表于 2016-2-26 04:24 PM
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-26 16:24:58 | 显示全部楼层
359旅 发表于 2016-2-26 02:02 PM
这也不怪你的朋友,你的理解应该是对的,但你说的的确不明白,没有说到本质,如果你这么跟他说,他就 ...

呵呵呵呵,我只能这么回答,呵呵呵,本质.....
本楼回复(1) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-26 16:25:33 | 显示全部楼层
行进中的风 发表于 2016-2-26 01:48 PM
1、初学者水平不到理解不了很正常,他只能在他所能理解的范围内理解,这就考验教练员的表达教学能力了。
2 ...

第二点总结的好
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主宁可跟学的人争论一个小时,也不去尝试手把手地教,不管是大叔还是大婶,美女当然更好,手把手最能将动作的意图告诉学习的人。
本楼回复(4) 收起
  • 结冰的太阳麻烦你看清楚,争论就前面几句,后面的时间都是边说边教,懂?台上举列子,搬腰转体,你没看就不要发言OK?
    2016-2-26 06:07 PM 回复
  • 行进中的风回复 结冰的太阳:其实你不用和他讲这个,时候到了他就明白了。我教练就很少和我讲细节的东西,除非我犯了很大的错误,她才给指出来,但讲的时候必是在我能明白的时候。教人也不是那么简单的。
    2016-2-26 06:14 PM 回复
  • kwong回复 结冰的太阳 : “今天在和一位球友练球时因为一个小问题争论了一个小时”,你这样写着,别人就会认为你们争论了一个小时,另外,有尝试手把手教么?
    2016-2-26 06:25 PM 回复
  • kwong乒乓球的学习过程是模仿丶尝试丶失败丶再尝试丶再失败,语言文字上的解释其实作用很少。
    2016-2-26 06:46 PM 回复
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
人总是希望听到他想听到的答案(包括反对声音)

难道不是包括楼主在内每个人的内心世界?

讨论一些问题,本身就会有不同的意见和见解,别呵呵了,让人觉得口是心非,目中无人

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
成年人有—个通病是固执己见,不按对方的思路去理解问题。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
结冰的太阳不能温暖人心!
本楼回复(0) 收起
http://www.pingpangwang.com/thread-76951-1-1.html

最佳答案
打球技术的争论对错很难在短时间分清,一般人都是往自以为是的方向去努力。这个方向对了进步就快一些,方向错了进步就慢一些甚至原地踏步越练越离谱。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多上传练习视频
本楼回复(0) 收起
踏遍青山人未老,打赏一元就好。

高级模式