乒乓网

[已解决] [已解决]靠重心发力

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看教学视频的时候经常听到有“靠重心发力”“靠重心把球如何如何”的说法,我一直不大理解,经过一段时间的实践,我觉得这样的说法是一种误导,靠重心其实是靠转腰或者腿的蹬转,大臂相对固定,把力量传递到手上的意思。重心转移只是腰腿发力造成的结果而不是发力的原因,重心和发力其实是兄弟关系而不是父子关系。准确的说法应该是靠腰腿发力,重心转移是观察是否发力的指标。各位老师,我这样的理解对吗?
最佳答案
发力
拳击手靠拳头打人,为什么重量级的拳重,因为他们是将200多斤的体重作用到对手的脸上
楼主说的也对,腰腿发力其实就是将身体“悠”起来,然后将体重作用到球上

最佳答案
发下旋时,重心从高到低。
本楼回复(1) 收起
  • yuaji我感觉发下旋转重心下降主要是转腰发力,制造向前的击打效果,手腕主要是摩擦。
    2016-2-23 10:21 AM 回复

最佳答案
靠重心打球是对的,靠重心发力的确在表达上有问题,重心的变换可以产生力是正确的表述。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
可能和楼主表达的是同一个意思,只不过表达方式不同
本楼回复(0) 收起

最佳答案
拳击手靠拳头打人,为什么重量级的拳重,因为他们是将200多斤的体重作用到对手的脸上
楼主说的也对,腰腿发力其实就是将身体“悠”起来,然后将体重作用到球上
本楼回复(0) 收起

最佳答案
严重支持2楼一间。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
靠重心发力的意思是要快速的交换重心,才可以发上力,不然靠重心的什么?重心不动那还发什么力,要靠重心的快速交换转换!包括转腰也是要快速的将重心从持拍手一侧转移到非持拍手,你光原地转腰没有将重心完全蹬转过来那能发上力?你扔个铁饼试试?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
赞同!用腰控球,用身体打球,用重心发力。但是我经常用不上重心发力,我想很大一部分原因是步伐跟不上,还有重心移动转换也不熟练。努力学习中。
本楼回复(0) 收起