乒乓网

[原创] 《乒乓球训练日记》第2集:反手拨接正手拉_教学视频

最佳答案
教学筛选
版权申明: 原创 连载 
资源: 在线观看 
教学类型: 结合技术 
单项技术: 反手拨球 正手弧圈球 
握拍: 横拍 
胶皮种类: 反胶 
教练明星: 湿父郭云鹏 
教学系列: 乒乓网出品 乒乓球训练日记 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
摘要:今天我们的训练内容是反手拨接正手拉,这个也是可以很好地练习正反手的连续性以及对球线路的控制,包括正反手切换也是有很好的帮助的。

【图文介绍】
乒乓球,乒乓球训练日记,乒乓球教学视频,反手

难点在于拨球完了以后切换到正手进行拉的时候,对来球线路的控制比较骓,因为我们拉的是直线。所以要把线路一个是控短,拉过去线路要拉短。

难度还是比较高的,因为打单球不象多球,过来球的落点它是不一样的。它过来的弧线、速度、节奏都不一样,所以你要随时根据来球的情况来进行调整。

起初在进行练习的时候可以把节奏稍微放慢一点,质量可以稍微低一点。正手时候以上台为主,到后面逐渐加质量,提高摆速的速度,提高你拉球过去的质量。

处理球的时候,你看有球擦网了,多等一下,多等一下处理。我个人打球的方式呢,你看我在反手拨球的时候,我是把弧线控制得比较低、比较短、比较平一点,往上用力的不多,我一边拨的时候呢一边要压着拍面,压拍形。有时候弧线高了,我甚至还要往下前方多用点力,才能把弧线控制低。

你看到这个重心在转换的时候,膝盖先压低,重心放到右脚上。你这样重心低了以后,才能更好地进行发力。拉完球以后,重心会有一点稍前倾,然后赶紧还原。

反手在拨球的时候,就不象正手重心那么高,因为我们是拨,不是拉。尽量身体在迎球以前,重心低一点,拨出去以后重心会稍微高一点点。那你的拍面要时刻去控球,尽量把弧线控制低,把球送出去,手臂送出去,推出去。

这个训练内容呢,它的体力消耗并不是很大,因为正反手,它不象侧身位脚下步法移动那么多。正手位到反手位的转换脚下移动不太多,它主要是练习重心转换。正反手切换,主要是练习这个,再就是练习还原,速度还原要快。

我个人的体会就是在正反手倒板切换的时候,握拍一定要找到最佳的握拍的点。有时候你握得太浅了,转换起来也不稳定,握得太深了,也不好进行倒板。你不可能说全是反手利去握拍,那你正手去打的时候呢可能会有点内勾。

这个球拧起来,拉起来,这个拉的动作你看最后我有一个强烈的下压的动作。这个下压的动作是为了把弧线控制得更好,发力越充分,越要把拍面往下压。这个动作有点象樊振东,有点象樊振东反手拉的这个动作,因为我本身我打球的风格和樊振东有点象
。当然我没有象樊振东一样那么偏反手技术

我的正手相对面言比反手稳定性要高,爆发力要强。现在我也在加强练习反手,反手目前我的连续性还不是那么好,也是在体会当中。就是有时候这个球过来时感觉长了,被顶住了,有时会有这种感觉,然后呢,反手步法的移动目前我还存在些问题,也有进行修正,找方法。

因为有时候这个东西你光去看别人打没有用,你必须自己去强化训练。你练得多了,自然在训练当中会逐渐地找到感觉,就会知道,什么样的发力方式,什么样的处理方式,才能更好地把球给控制上台。

所以有时候你去看再多的教学视频,你去看再多的国手的训练视频,你不去上台打,你自己不去体会,那也不能成为你自己的技术。

所以咱们就说看这个视频以后呢,你看完了,包括我讲的我的一些感受,你要结合你自身实际,在训练当中去多多体会一下,这样才能逐渐找到感觉。因为我们做教学视频也好,写技术文章也好,它只是把我们的感受写出来,不是说能替代你的感受,对吧
这个是一个本质的区别。咱们这个乒乓球的训练日记,一个是激励我自己,也希望能够激励大家共同来学习乒乓球技术,共同探讨。

在控制重心的时候,我的体会就是反手在进行发力的时候,挥拍的时候,重心会有稍微一点偏向右侧,特别是来球如果偏向于我身体右侧的时候。

我在反手发力的时候,重心会自然地往右侧多偏一点,多压一点,因为反手不象正手可以更好地用转腰,可以用很大的转腰幅度
包括身体的重心去控制球的弧线,那反手要去控制球的弧线的时候,你要向右侧加力的时候,控低的时候,你必须要用身体重心来调整。所以说你要往右侧去控制的时候,必定你的重心会偏向右脚,这都很正常。

咱们打乒乓球呢,我觉得就是除了提高技术以外,对于很多小朋友,包括业余爱好者,更多的还是说从中获得乐趣。就是说觉得打了以后觉得很有意思,而不是纯粹的象专业运动员一样,纯粹的是为了去赢得比赛,去获得成绩去训练,那种高强度的去练。我感觉就没有了乐趣了,因为本身运动就是一种享受,如果说这种享受变成一种任务一样的,我觉得就没有多大意思了。所以我一直提倡的是大家学习乒乓球,大家玩乒乓球更多的还是开心。

包括打比赛也是这样,输赢我觉得不重要,关键是通过这项运动能够结识更多的朋友,能够在比赛当中找到乐趣,我觉得这个是更重要。

【GIF动态图】

评分

付俊涛 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
赵红敏 + 12 这么好的文章不加分就说不过去了!
ytanything + 1 学习了,送上浮云以表感谢!
15095260050 + 72
乒呤乓啷8 + 10 真的不错,收获颇多!
loyalwei + 12
ppwfs + 1
心想事成88 + 20
雷语者 + 20
直政横 + 10
东山 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
nysh上善若水 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
Luke + 10
shenhui1965 + 20
llji + 10
域_781 + 10
冰天雪地 + 20
顾春生 + 10
活着78 + 12 这么好的文章不加分就说不过去了!
追忆 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

最佳答案
谢谢分享,支持乒乓网!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,支持乒乓网!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,受益匪浅,支持乒乓网!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,学习了,很强大
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起