请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]业余菜鸟对弧圈球的理解

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
先说下个人的乒乓球经历,初二的时候接触乒乓球,从此爱上了这项运动,经常一下课就跑到楼下去占台子,当然是最原始的水泥台子外加铁板子,虽然条件简陋但是却打的不亦乐乎,那个时候也很喜欢看中央五套转播的乒乓球比赛,很喜欢蔡猛和杨影的解说,喜欢马琳和王励勤的对决,喜欢边看电视边徒手做动作,喜欢对着墙打球(当然毁了家里不少东西- -)。快乐的时光总是短暂的,初中两年的乒乓球经历从此搁浅,再次接触乒乓球就到了2015年的九月份,因为是当老师,有了不少空闲时间,办公楼里面有专门的乒乓球台,地上还铺了那种红色的地板革(主要校长喜欢打球),打了几个月的球之后发现自己的技术漏洞太多,感觉这样打下去不会有太多的提高,尤其是正手弧圈球技术,一点也不会,开始关注乒乓网之后明白自己光学了动作框架,精髓没有学到,也一直很纳闷为什么很多人动作难看,但是弧圈球却很转,很有冲击力,所以大量的看视频(当然都是跳着看的),也在器材上面下了点儿功夫,知道了好多器材方面的知识,但是理论大于实战,什么蹬地转腰,什么力量传导,什么甩鞭子,什么发力要集中,可惜半点弧圈都拉不出来,后来决定暂时不打球,重头再来,如果动作不对打一辈子不就这样了么,真有点儿后悔小时候没去学几个月乒乓球,不过人生不能重来。

从正手攻球的视频看起,从基本的挥拍动作学起,也传了几集视频,可惜找不到好的球友练球,毕竟人家不会像咱这样“死板”,不可能来回给你打和平球,左一个,右一个,我倒不是怕调,而是这样怎么能练好球呢?所以一直很苦恼。。。。
后来寒假放假回家,过年之后找了个球馆打球,当时没想多少,就是好久没打难受,第一天就看到好多高手,可惜我水平有限,只有捡球的份,第二天再去我跟一个球友打球的时候,在中台位置把球托了回去(不是放高球),因为这个球友刚刚学球,所以基本都是伸胳膊去推,不知怎么我突然有了感觉,想起来看过一个叫做黄河的视频,里面将怎么“吃球”,我抱着试一试的心态,我的亲娘啊,弧圈球拉出来了,但是感觉球速一般,就这样打了就三四天了,我的正手弧圈球很有感觉了,球友一直推我正手直线,有时候到中路,我都用正手去拉球,想不到连步伐都练出来了,在跑动中也可以拉球了,想起来要学会收前臂,原来是这个意思,有时候加上手腕的抖动,球会吃的更深,果然理论要练习实际,弧圈球就这样被我悟到了,而且我问过球友,我的球速如何,他表示很快很有力量,因为我自己感觉自己的拉球没有力量,所以才会这样问球友,他说比那几个高手力量都大,当时我的心情直接就膨胀了。
现在存在的问题是,我的中路给我推过来的球我可以接,但是如何能和实战结合起来?而且我不会拉下旋,往往碰到球就滑下去了,感觉还是得慢慢去领悟,练习搓中拉球,以赛代练。在乒乓网看过好多关于弧圈球的帖子,个人也有一些心得体会,要想学习弧圈球技术,首先要站位离球台稍远,大概一米差不多,先学会托球,就是拍面朝上把球拖起来,然后大臂加速,前臂快收,向前,向上发力,另外就是要学会放松,胳膊自然垂下引拍到身后,来球在挥拍加速,由静止到加速运动的过程,动作学习可以看看湿父的视频,相信其它人也可以悟到弧圈球的奥秘。
另外我对先学习弧圈球还是攻球的顺序发表一下个人拙见,不管先弧圈还是先攻球,都要有一定的基础,哪怕是瞎打,或者所谓的野球,打上两年也应该对乒乓球有感觉,就像我正手攻球没有连续,也没有重心转移的体会,但是弧圈球最近却很有感觉,明显感觉力量是从蹬地转腰开始,一直传递到手上,这种感觉特别舒服,但是打上两三个小时会很累,可能我的动作还存在问题,这个我会在今后传一些视频请各位教练球友指点。至于先学攻球还是弧圈球我觉得对于有一定基础的业余爱好者来说,说实话咱们图的就是锻炼身体,以及打赢对手,像我还有一颗成为乒乓球高手的心,所以还是学习弧圈球技术更加实用,但是如果水平高了,无论攻球还是弧圈球都要会才行,另外关于乒乓球的器材,我反手用的是729的焦点3,正手买的是一块假的狂飙3(图便宜,淘宝卖45,还是国狂蓝海绵,主要是图便宜没想太多,希望大家不要喷我。。。以后等我水平高了就换更好的胶皮。。。。),自己现在感觉还不错,反手感觉有点支撑力不足,而且碎边。。。。但是控制不错。新手一定不要盲目烧胶皮,没有必要,等成了高手,估计那种成平拍也能打的特别厉害。
个人的一些心得体会,全是一股脑写的,没有发挥我的文学功底,胡言乱语还请各位球友多多包涵。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:弧圈球
下一篇:横板这样握拍对不对?感觉很舒服
打赏鼓励一下!

最佳答案
首先必须肯定你对乒乓球的热爱,再说你在乒乓球上还是有一定天赋的!建议你找个专业教练系统的学习下,乒乓球可不是靠个人悟就能解决的,当然悟性是非常重要的,然而那是得在你熟练的掌握各项技术之后,这其中一定要有一个专业的教练陪你练球给你把关,才不至于走弯路,不然提高的空间太小了!至于你对弧圈的体会,最初可以说没什么错误,建立手感对球性的培养也算没错,但是那离弧圈还早呢,弧圈可不是那么简单的东西,而且会拉了以后还有一个质量高低的区别!这都得找专业教练按照课时要求逐步学习完成的!在练习过程中出现的错误那都避免不了得及时纠正,根据个人的领悟力拟订不同的训练学习计划!最怕的就是盲目自学养成错误击球习惯后改不过来了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
通过你的学球经历,可以感觉到,你对乒乓球的痴迷与热爱。没看到你的视频,通过你的表述,可以看到你的领悟能力,我个人想说,弧圈球说难不难,说易也不易,一个正手攻球,很多人自学一年也不见得打出什么样。我没别的意思,只是要说,乒乓球是一门专业性很强的运动项目。还记得我当年手腕一抖,就以为自己拉出来高吊弧圈了,现在想想,才发现自己偏差!我也同意球友们的说法,真要想把乒乓球打好,还是去找个稍专业的教练去教吧!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真好!校长有买发球机吗?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
路过,学习了,
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
路过,学习。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主把我们这些菜鸟的心声写出来了。楼主文中提到:“先要学会托球,就是拍面朝上把球拖起来”,请问:是用拍子的下面还是上面把球拖起来?谢指导。
本楼回复(3) 收起
  • 宝哥哥就是球拍后仰着打球,对于下旋球如果直立着拍子容易吃旋转下网,所以向前上方轻轻挥动发力
    2016-2-20 07:58 AM 回复
  • 浪谠凡夫不是吧宝哥哥,文中是说拉弧圈球耶?!感觉不是你说的这样
    2016-2-20 09:02 AM 回复
  • 宝哥哥回复 浪谠凡夫 :说实话这东西还是得自己体会,但是最重要的是在接触球的一刹那要有加速度,通过快收前臂来吃住球,如果我说的有什么不对的还请多多指教
    2016-2-21 09:36 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
弧圈球说难不难,说易也不易,一个正手攻球,很多人自学一年也不见得打出什么样。我没别的意思,只是要说,乒乓球是一门专业性很强的运动项目。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!