请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 正手攻球需要找到的感觉~~~大总结

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

习球两年,入门级别,攻克基本功阶段,这几天受各位球友和老师的指导,收获巨大。所得所悟,悉数记录于此,与大家分享,初学者或许可以借鉴。。。。。。动作要领都谈不上,姑且称之感觉吧。。。。

一,听徐老师的指导,今日找到用身体带动大臂,去控制大臂和小臂固定所组成的平面,去煽球。正手攻球要有煽球的感觉。
       二,左脚打球左脚还原的感觉~~~这个感觉,我觉得很对,第一针对蹬转而言,击球要在蹬转的过程中击球,而不是支着右脚打球。第二针对还原,击球完事,左脚把身体重心顶回来,右脚接一下,再还原到左脚或双脚之间。
       千万别支右脚打球,在蹬起时击球,完后再转,还原后重心还在右腿。
       三,重心击球,身体各结构参与的顺序。论坛一位老师说出我原来的错误动作,我肩先动,完后带动下身动打球。我仔细揣摩了一下,我的结论是,力量来自蹬转,肯定是由下往上传递的,所以打球,身体结构参与先后顺序是,脚,膝,髋,肩,肘,腕,拍头。小腿,大腿,腹腰胸,大臂,小臂按关节自然运动即可。找到膝,髋带动上身击球的感觉。
       四,找到顺势收小臂的感觉,小臂不要自主发力。
       五,找到右脚找球线的感觉。
       六,找到右脚引拍弓字步做完整的感觉,踩下去,弹回来,有灵性的弹回来,狠狠的蹬转,两者不同。
       七,找到合理击球分配力量的感觉,上升借力打速度,高点打出力量,下降体会旋转和弧线。别往死里打球。啥球不分,就是硬整,恐龙比你劲大,灭绝了都。
       八,找到节奏的感觉,击球再快都得有还原和引拍。才能有节奏,直接打直接引,不会有节奏,当中少个节拍。
       九,找到击球瞬间一紧的感觉,前提是,找球,引拍,迎球,你得放松。
       十,找到击球点准确的感觉,别东一个,西一个,长一个,短一个,快一个,慢一个。速度,落点,力量得会控制。
       十一,迎前的感觉,甩身体,用重心,温柔的一撞。那种感觉必须找到,啪的一声脆响,心旷神怡。
       十二,含胸收腹沉肩坠肘,每样的感觉都有用。
       十三,找到内在舒适的感觉。再发力。砸钉子,得先轻轻敲打,完后加劲。一个样。上来就全力一砸,你扶钉子的左手~~~~报销的货。另外,打球这玩意,啥叫科学,啥叫先进,我觉得就是,打球发力符合人体生理结构,就是科学就是先进。所以,有别扭的地方,就有毛病。
       十四,北肩北肘的感觉。引拍时左肩顶来球,几乎肩与来球线路平行,击球完毕,右肘尖指向回球线路。做到了,就明白了。

大致想到这些,希望对大家有用。

续~~~十五,正手攻球手指的感觉,拇指略抠紧,食指轻松的扶着,中指顶。
十六,对待正手攻球学习要有理智的感觉,你打球也上,自己觉得对,就认为对。这种态度极其愚蠢。一个正确的正手攻,参与的环节,脚,脚腕,小腿,膝,大腿,腚,髋,腰腹胸肩大臂肘小臂腕手,手指,拍,而且配合肌肉,环节太多,还的整个协调发力,国手打球没一个相同姿势,你绝对不要认为你的正手攻球是对的,是完美的。多学,多体会。理智点。总之,自己的动作,还有可以改进的地方,这就对了。永远记住,你的正手攻球是你的动力系统。所有步伐,反手技术,战略战术都围绕它练习。太重要。俗话说,全靠正手那一板子啊。哈哈
十七,持拍太重要,一个人写字总写的不好看,怎么练都写不好看。其实每个人都是书法家,根源你不会握笔,科学的握笔,才能写好字。一定是的。我是行家,哈哈握拍也如此,浅握是王道,不能偏正手也不能偏反手,所以,无需倒板,努力寻找那个持中状态吧。
十八,

评分

923508627 + 20
打乒乓的路上 + 8
看海 + 20
乐居信息 + 10
洪克 + 10
雪城 + 20
上帝纹身 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 10
jxd676 + 20
风o云 + 9
jiyibin + 10
夕阳惊鸿 + 10
淡泊宁静 + 18 学习了,送上浮云以表感谢!
shenhui1965 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 18
咫尺天涯672 + 20
嘉嘉宝 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
我就是我409 + 40 学习了,送上浮云以表感谢!
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
wincsu + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:再次讨论正手攻球要领
下一篇:乒乓球大赛男单冠军奖金如此低还是第一次见到绝对是歧视!
打赏鼓励一下!

最佳答案
沙发。这是真经。顶,赞!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
十四条,说的真好,
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这些感觉都找到了,假以时日,必成高手,其乐无穷!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顺势收小臂,应该是也是要主动发力的吧,只不过借势而已

是吗?
本楼回复(2) 收起
  • tnttom我发现好像小臂不发力比发力打出来的球还要快。。。
    2016-2-17 10:44 PM 回复
  • 深叶回复 tnttom:只能说不动小臂动身比光动小臂球要快。两者结合肯定快。
    2016-2-18 07:07 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
什么是北肩北肘?谢谢
本楼回复(2) 收起
  • 尛賸引拍时左肩顶来球,几乎肩与来球线路平行,击球完毕,右肘尖指向回球线路。
    2016-2-18 08:20 PM 回复
  • wpillar回复
    2016-2-18 08:35 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享哦!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手攻球要有撞球的感觉,大小臂基本固定,通过蹬转引拍,在上升期撞球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是个有心人总结的不错,还没有理解“左脚打球左脚还原的感觉”是什么怎么回事?
本楼回复(0) 收起
友谊第一,打赏第二

最佳答案
好文章,楼主辛苦
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
bspb    bspb
本楼回复(0) 收起
努力练球 强壮身体

最佳答案
蹬地是重心移动的开始。
本楼回复(0) 收起
努力练球 强壮身体

头像被屏蔽
最佳答案
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
本楼回复(0) 收起
努力练球 强壮身体

最佳答案
谢谢分享,已收藏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,有很多要领不会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有心人,14条感受已拜读
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个感觉真多啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的体会真多,真会总结。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太有用了。经验之谈真好啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习体会得真认真呀,祝楼主球技大涨。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式