请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]请问垫步是怎么回事?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
看练过球的人打球,在击球前后都有垫步的动作,但是我有几个疑问。到底怎样才叫踮起来步子?是左右脚同时跳动?还是踮起脚尖在落下也是垫步?垫步的时机是击球前还是击球后?希望得到解答!谢谢啦

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:近台攻球,小臂水平摆动的角度90度就足够了吧?
下一篇:近台攻球主动发力行不行呀?
打赏鼓励一下!

最佳答案
垫步是介于一步和两步连续移动之间的一种步伐。垫步的效率较高,能够及时调整身体稳定性,方便衔接其他的步伐。
比如左脚内侧蹬地向右垫半步,落地以后左脚作为支撑点,而右脚顺势向右迈出一步,然后落地。身体重心要保持在两腿之间。在移动的时候同时挥拍保证到位后能够迅速做出回击动作。垫步是调整位置,创造击球空间,击球前和击球后以及找球过程中均可以使用

评分

飞过大雁塔 + 20

本楼回复(4) 收起
  • 飞过大雁塔请问我对发球机打时,由于球的落点是固定的,我如何垫步呢?我看专业选手打的时候,就算在原地也会垫一下,想问问原地垫步是怎样做的》
    2016-2-16 09:38 PM 回复
  • 陈立新回复 飞过大雁塔 :那是从练习基本功时就练就的习惯了,这也是专业和业余的区别所在。专业用脚找球,业余用手找球,没有步伐,就没有合理的击球位置,所以击球质量就差很多。练习步伐,初期可以不用不用有球练习,在家里或球馆里都可以练习步伐,掌握熟练后再和球友对练时结合步伐进行有球练习
    2016-2-16 09:59 PM 回复
  • 飞过大雁塔回复 陈立新 :麻烦陈教练说一下原地垫步的动作好吗?是怎样的?击球前还是击球后垫步啊
    2016-2-16 10:18 PM 回复
  • 陈立新回复 飞过大雁塔 :这样吧,我把云鹏教学的内容摘给您,您可以看一下,多l理解,希望对您有所启发
    比如向左移动的时候:右脚内侧蹬地向左脚“垫”半步,落地以后右脚作为支撑点,而左脚顺势向左方向迈出一大步,然后落地。这个时候身体重心都是在两腿之间。垫步有点像单步和滑步,但是在移动过程中幅度大小不同。在移动的时候同时挥拍保证到位后能够迅速做出回击动作。
    向右移动的垫步:动作要领一样的。方向不同而已。
    向前移动的垫步:动作要领一样,只是体现在向前方移动。
    向后移动的垫步:动作要领一样,只是体现在向后方移动。
    在乒乓球的很多教科书中,把乒乓球的步法分为了很多种,有本专门讲步法的书中把步法分为了30多种,噼里啪啦讲了一大堆。读者不晕,我估计作者都要晕了。看完这么多种类型的步法,谁还有信心学乒乓球?我之前在乒乓网也说过很多次,步法其实没有什么可深究的,步法说白了就是配合人自由行动的一种本能反应,如果你看见你前面有一个坑,你差点要掉进去了,这个时候你还要考虑下,我是用并步并过去呢?还是用跨步跨过去?还是用跳步跳过去?等你想好,你都已经进洞了!

你脚下该怎么动,是你自身的本能反应,脚下的运动是为了配合你手法的协调运用,如果和手法配合不起来,什么步法都是扯淡。所以,对于初学者学习步法,你没必要去过分的教他什么是滑步、什么是并步、什么是跳步,你只用让他协调的两边跑动起来就行了,你只需要教他最基础的侧滑步的技巧就行了,把两点练活了以后,其他什么步法都会了。

不要把步法分那么多种类,只用把部分分为三大类即可:单脚步、双脚步、交叉步。而其中最重要的就是调整步步法(其中包括垫步、预判步、原地步、小碎步、小跳步),不用看我括号里说的,所有为了调整身体重心、保持身体弹性、为衔接其他步法做准备的步法都属于调整步步法。如果没有时刻准备调整的习惯,那么可以说你根本不会步法。

那么调整步步法怎么练?很简单,提高球速,拉开落点,去练。你过去的球慢悠悠的,他还需要去调整重心吗?走过去的时间都有了。为什么我们看国手多球训练感觉那么变态,速度那么快,就是要去极大程度模拟比赛时,高速高质量对抗的情况,让你没有机会去犹豫,逼着自己脚快速的衔接起来。跑的快了,反应快了,你的调整步就练出来了。你的整个人也就飞起来了!

所以步法,不是靠你学出来的,是靠你跑出来的,你看再多视频,研究再多步法的类型,你自己不愿意去跑,那你一辈子都练不出来。人家老外学球,什么步法都不懂,就拼命的跑,练,最后一样健步如飞。今后我们《全民学乒乓步法篇》也不会太多的去讲什么什么步法,我们只会简单的介绍一下移动的方式,提供大量的训练方式给大家参考学习。
    2016-2-17 12:02 AM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-16 21:46:45 | 显示全部楼层
请问我对发球机打时,由于球的落点是固定的,我如何垫步呢?我看专业选手打的时候,就算在原地也会垫一下,想问问原地垫步是怎样做的》
本楼回复(1) 收起
  • kwong回复 飞过大雁塔:发球机有不定点模式,除了那些比较旧款的。
    2016-2-17 02:54 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
懂了,进来有收获,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!