请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]和球友练球过程中如何把攻球动作做完整?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是横板反胶,和球友练球,球友总反应我的正手攻球弧线太过低平而且力量不大,使得打起来不够连续。我反观自己动作,发现自己两个问题:其一是正手攻球若是挥到眼睛,则球弧线太高直接出台(我个子比较高,同样弯曲双腿,也要高别人10公分),所以我的正手攻球往前挥得多,往上少。其二是对方回球忽长忽短,正常站位时我离台差不多40厘米,上步击球时来不及做不到以腰带手出球。其三是发力击球时动作变形较大(对方看到),所以上台率也不高。请教这三个问题如何解决,谢谢!

评分

我就是我409 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我对弧圈的看法对不对(求证、探讨)?
下一篇:发球
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,关于第一个问题,理论上说挥拍在额头,主要是针对拉球来说的,正手攻由于是近台球,不要求动作大,小臂做动作借力为主,便于动作还原。正手攻只要体会到将球向左前方推出后顺势收拍即可。每个人的身高不同,重心高度不同,只要有合理的击球动作,不违背击球原理,就可以了。
第二个问题确实在很多业余球友里普遍存在,对练时给球的落点不够准确,增加了本方的难度。在练球阶段,最好能找个对练较好的球友,实在找不到,那就要做到以我为主,不要跟着对方的节奏和落点。自己的重心稍低,相对固定好自己的动作,转腰的幅度要小,近台球转腰过多会来不及还原。球的落点短,本方就去多迎球,来球的落点偏长,就缩短迎球的距离,然后尽量送一点,把动作做完整。自己要掌握节奏,位置好就保持稳定的节奏,落点不好,自己要调整下,不用强迫自己始终保持一个节奏,这对自己今后的节奏把握也是一个锻炼。
第三个问题,还是那句话,近台球借力为主,主动发力不要过多,只要保持好动作和板形,小臂带大臂增加迎球的速度,在来球上升期借力打合力球,回球的力量和速度就会增加。借力打力是乒乓球的精髓之一,尤其是在日后的近台摆速练习中要充分做到借力,减少发力幅度,才能够提高正反手的转换速度和动作还原的时间

评分

wpillar + 20 好咯,明白了
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
飞过大雁塔 + 20

本楼回复(8) 收起
  • 飞过大雁塔谢谢,只是我想知道如何能发上力量呢?还有弧线如何控制才可以既上台又略高呢?
    2016-2-16 12:09 PM 回复
  • 陈立新回复 飞过大雁塔 :近台发力,还是靠腰带手臂,在来球上升期击球,迎球过程中,身体适当放松,触球前10公分再加速挥拍
    2016-2-16 12:56 PM 回复
  • wpillar“主动发力不要过多,只要保持好动作和板形,小臂带大臂增加迎球的速度”
    大臂带小臂?
    2016-2-16 02:00 PM 回复
  • 陈立新回复 wpillar :您好,近台球一定要学会借力发力,腰带小臂,大臂不要参与过多发力。像刘诗雯一样,近台打的是速度,是摆速,只有动作小,会借力,动作还原才会快,节奏才会快,让对方时刻有种被球顶的感觉
    2016-2-16 08:00 PM 回复
  • wpillar回复 陈立新 :不太理解小臂带大臂
    2016-2-16 08:03 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
两人都没有练熟前,根本不容易对打,只会引来互相指责,还不如互相派球。

评分

飞过大雁塔 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
和我站位 差不多
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
进来学习了,“近台借力打”也知道了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习 学习学习