请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

关于左侧旋及侧下旋发球的理解

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    一直在练习发球,觉得发球挺有意思。我发球一直是感觉球的旋转轴。左侧旋的强弱变化我理解是:(以右手发球为例)    1:下旋成分最强,发球时拍面较平(定量20°-30°)球拍接触球的下中部接近底部。这里有个问题到底是左侧下中部还是右侧下中部?又有个问题到底啥是左侧啥是右侧?教学网上好多视频真是没法说了,含糊不清。我理解是以球台为参考系,不以发球者本人为参考,因为发球者是身体侧对球台,左侧最强下旋我感觉是接触球的正中或者偏右侧一点点下中部或底部(马龙发球教学中提到的是正后下方),这个拍型慢慢揣摩,发力方向是向左向下,有点托住球的感觉。我经常发力方向不对导致球的性质接近纯下旋。这个拍型我觉得迷惑性较差,因为较平。

2、下旋成分较强,侧旋也较强。发球时拍面较立(定量60°左右)球拍接触球的中下部,我感觉是左侧中下部。发力方向是向左向下,经常发力不对会发成左侧旋。
    3、较纯左侧旋。发球时拍面较立(比60°大或者拍子更立)球拍接触球的中下部,我感觉是正后中下部。发力方向是向左(注意不向下),经常发力不对会发成左侧旋。
    4、左侧上旋,上旋成分较小。发球时拍面较立(定量60°左右)球拍接触球的中下部,左侧中下部。发力方向是向左上方(注意向上),经常发力不对会发成左侧旋。
    5、 左侧上旋,上旋成分较大。发球时拍面较立(定量50-60°左右吧)球拍接触球的中下部,左侧中下部。发力方向是向左上方(注意向上),马龙教学说往前掏,还有说打肚子。发球迷惑性较差吧!
    2.3.4这三中拍型一样,差别不大,在加上身体重心控制,比如身体重心向下时你手腕往上发力,向下发力后手臂往起台,这样迷惑性就大了。
我闲来无事第一次发,请大家指正!附图理解: 6870456bec03a19343.png

评分

好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
德州老虎 + 20
HOUMALTZLX + 10
温柔一拍 + 10
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
shenhui1965 + 20
努力不惑 + 18

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:过年值班啊 自己练球
下一篇:人生中第一次中得实物奖品是在乒乓网!!!高兴的没话说!!!!
打赏鼓励一下!

最佳答案
很细致很用心,学习了
发球旋转变化,取决于击球点,球拍触球部位、手腕发力方向,吃球的薄与厚、撞击与摩擦的成分。
相同的动作,不同的旋转
相同的旋转,不同的强度
相同的击球点,通过拍子的动作幅度,旋转会有所区别
乒乓球的魅力就是旋转,难的也是旋转。有些专业书籍将球的旋转分为好多种,没有绝对的不转,也没有绝对的纯粹的上下旋。
归根结底,由繁入简,其实离不开上旋、下旋和侧旋。
不管理论多么复杂,说到底,在理论的支撑下,离不开一个字:练
本楼回复(1) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
勤思多练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也理解不了侧上旋球为什么不是击球的侧上。
本楼回复(9) 收起
  • kwong回复 shenhui1965:因为你要抛球15cm,还要等球下跌才能摩擦,如果球下跌时你还要摩擦球的上部,会加速球向下跌势,相当于球从超过15cm的高度,甚至超过20cm的高度掉下,这样做的话,球反弹而起的高度便超过网很多,变成对方的机会球。
    2016-2-13 03:44 PM 回复
  • shenhui1965回复 kwong :那如何发侧上旋呢?
    2016-2-13 11:30 PM 回复
  • zpahz回复 shenhui1965 :侧上旋董伦教练那个视频说接触球的中上部,可是我试着发接触不到那个部位,或者说接触到那个部位手腕扭曲厉害,还是从中下部往前掏比较合理。
    2016-2-14 08:19 AM 回复
  • kwong回复 shenhui1965:高抛,摩擦后下靠侧的地方,斜向上摩擦便可以。
    2016-2-14 08:19 AM 回复
  • kwong回复 zpahz:有视频么?
    2016-2-14 08:27 AM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
楼主好用心啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
上海有位王中人先生,创立乒乓球经纬旋转论,能解释您的疑惑。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挥拍发力方向是先从上向下吗?
本楼回复(1) 收起
  • 可可新我的理解是上旋的球是由下向上旋转的,也就是带点前冲的,那挥拍的方向就既可以从上向下,也可以由下向上!
    2016-2-14 07:39 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不管理论多么复杂,说到底,在理论的支撑下,离不开一个字:练
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

高级模式