请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 夕阳学球——之随时随地打乒乓

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

夕阳学球——之随时随地打乒乓
                                                        (版权所有翻印必究)

自从参加到学打乒乓球的大军中来以后,我就把学打乒乓球当作一件大事来抓。我开始上乒乓网,看视频,看文章,看电视转播,关心乒乓球的消息,在家颠球,DIY练球器具,到球馆坚持练球,甚至想在乒乓球方面发明创造一些东西......总之,感觉乒乓球很奇妙,有点着迷,但是,还不能称之为球迷,因为我还是能控制自己,理性对待的。迷而不魔吧!

第一步,当然是学习单项基本技术动作,这个比较枯燥而又难以短期见效。由于我是野球党转正,首先还要有一个纠错的过程,这与夫妻球档的那位老女童比起来,动作定型似乎更困难一些。我只有更努力了,偶而也请教练指导一下,长期请教又烧不起啊!

怎么办?我与邻居野球党球友老C,商量着怎么自己做一张乒乓球台,好方便、经济点练球。经过几番调研比较,最终还是放弃了,买一张现成的吧!老C不知从哪得来消息,说某俱乐部正要处理旧球台,非要拉我一起去看看,我极不情愿地跟他去了——因为我是主张买新的。几番讨价还价,最终以400元一台成交,送货上门,一人一台。这送货只送到楼下,上楼还得自己想办法。我是请了小工帮忙送上五楼的,老C可是自己背上七楼的。我今年79,他今年69,这做人的差距怎么就这么大呢?众位网友要知道,虽然球台是分两次背上楼,一次也有几十斤,而且1525x1370方方正正,是非常难的。老C真不愧为猛男一个!
      好吧!不说这个了。我们高兴之余,很快就发现问题来了。我们家除了我一个人喜欢,他们都不喜欢,不只是乒乓球,根本就不喜欢运动;这样时间一长,这桌子渐渐沦为放菜的桌子,老伴倒是很喜欢,虽然占地方,但是很方便,尤其每年一次的同学聚会,当餐桌是再好不过的啦。老C呢,也是因为在七楼,利用小阳台改造成的球室,太小了,施展不开,加上和机器打,终归没有和人打有乐趣,时间一长,也成了摆设。

要想出路哇!于是,就有了本文。请继续往下看:

每天要洗脸,洗脸要弯腰,你想过你的弯腰动作正确吗?你细心地体会一下,你的弯腰是悬臂式的,腿站得直弯的很少,你的重心很高;甚至你提重物的时候,也是如此,你已经养成错误的习惯了!而我们学打乒乓球,基本站姿里总说屈膝弯腰、含胸收腹,这个弯腰是和屈膝要配合协调一致的。所以,每天洗脸的时候,我就屈膝弯腰,同时收紧大腿内侧肌肉,时间虽短,也是在蹬马步啊!屈膝——弯腰,重心自然降低了,曲了膝,腰不累;重心降低了,才能像弹簧一样,蹬转发力,轻松移步。

乘车去球馆。由于我接近公交线路起点,人少便有座位,可以乘此机会看看手机上的视频,或者GIF动图,复习一下技术动作要领,以便在球馆里练球时,给自己提个醒。如果有孕妇或者带婴儿的妇女,我会让座,这时我双手握住车上的横杆,身体微微下蹬,收紧大腿内侧肌肉,任你东摇西晃,我自岿然不动。

在上三楼球馆的楼梯上,可以轻轻地练习蹬腿转腰,一步一步地向上走去,上楼梯练习蹬转,非常自然。注意!下楼时不宜练习此动作,以免发生意外。有时小门关了,只能乘电梯上去,电梯轿厢里有一面大镜子,只我一个人的时候,便对着镜子徒手做动作,看着镜中的我,所有毛病,一目了然。虽然家中也有镜子,只是位置不好,不能看见全貌。

出了电梯,在朝球馆大门方向走去的时候,我轻松地踏起了乒乓步!左右摇晃,算是预备活动。我和球友们都很少做预备活动,练球完了也很少做整体活动,大概是我们运动量还不足吧。

回家路上,又有乘车、上楼,又有机会,随时随地打乒乓!

最后,祝各位网友猴年大发!球技猛进!

(本文系原创,版权属于作者与乒乓网共有。欢迎转载,请注明出处;翻印必究。)

评分

923508627 + 10
夏季雷雨 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
zhuyi + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
柳青青 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
行进中的风 + 10
点苍猫 + 10
嘉嘉宝 + 40 学习了,送上浮云以表感谢!
zhang5728 + 10
散散人 + 10
芳飞杨 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
独行者 + 20
smzyyxjh + 12 感谢楼主的分享,十分感谢!
乒乓水莲 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
969896544 + 20
shenhui1965 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
乐居信息 + 20
poll + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:书写签名,换取乒乓秘籍,哈哈!
下一篇:今天开始训练
打赏鼓励一下!

最佳答案
向老爷子致敬。

评分

wincsu + 20 帮顶 回赠浮云哦 谢谢 嘿嘿

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老先生 令人佩服 赞一个

评分

本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

评分

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这还不算是发烧啊?都79度了。

评分

本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,新年好! 俺给你拜年啦!

评分

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乖乖。。。。79岁了。。。。惊讶

评分

本楼回复(1) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
快乐乒乓!

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向老大哥学习!

评分

本楼回复(1) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
打乒乓球的人,越打越年轻!打麻将的人,越打越麻木!

评分

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长到老学到老老不服老,好

评分

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝您身体健健康康!球技大涨!

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有收获!
本楼回复(1) 收起
赏一分钱就是一种认可!

最佳答案
这是已经入迷了

评分

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您是我们学习的榜样。致敬,赞一个。

评分

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向老大哥学习!

评分

本楼回复(1) 收起
乒乓随缘

最佳答案
向您学习。祝球技猛进!