请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]请教吊腕问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我过去的习惯是击球时拍头上翘,肘部前后动作去击球。好不容易把肘部的前后运动基本改为随转腰小臂摆动了,但是,看到别人吊腕击球感觉很舒服,但是自己一吊腕,腕部大拇指侧关节就感觉受拉,整条右臂就发紧。请教:我的问题出在哪里?怎样做才能吊腕击球不感到别扭?

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:很明显的一个问题
下一篇:练习挑打需要具备什么基础?
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,确切地说其实也不是吊腕,而是拍子外延与小臂和手腕尽量保持在一条直线上,这种握拍是标准的。练的时候,要刻意纠正下自己的握拍动作,但一定要放松。握拍的力度要做到松而不晃,紧而不僵即可。
如果方便,最好把练球视频发上来,教练组成员和热心网友会提出建议。
本楼回复(7) 收起
  • jiye163谢谢指导!再补充问一句:要想拍头不上翘,是不是手腕略有外展或内弯呢?我自己感觉,不论是稍微外展还是内弯,都比在一条线上手腕那部位要舒服一些。
    2016-2-12 09:50 PM 回复
  • jiye163 再是,如果非要在一条直线上的话,把握拍略微偏点正手利也不别扭,但是打球习惯可能就要做调整。原先我习惯的是手心大体冲在拍柄上面和背面之间的棱线处,这样改的话,手心要略微偏向拍柄背面。不知道对不对?
    2016-2-12 10:04 PM 回复
  • 陈立新回复 jiye163 :标准是一个标杆性的东西,可以参照。但每个人不用绝对一成不变,手感因素、手大手小等因素都会或多或少有点区别。只要自己握着舒服,不违背击球原理,能有稳定的上台率和比较高的击球质量就可以了。就像直板一样,马琳、许昕、王皓等人的握拍都是有区别的,只要自己用着感觉好即可。
    2016-2-12 10:38 PM 回复
  • jiye163回复 陈立新 :谢谢陈老师。可我按照自己的习惯,就很难做到球拍不上翘呢。看马龙等在拉弧圈球时胳膊就像甩鞭子一样,按照我的习惯那是绝对甩不出来的,所以我觉得必须从握拍这个源头上来修正自己的习惯。还有人说,我拍子时,最主要的是拇指、食指和中指三个指头为主控拍,其他辅助,如果这样的话,“吊腕”容易做到,但是控拍稳定性又感觉不大行了。为了握拍问题,整整郁闷了大半年了,一直在试探各种方式,直到现在也没能确定下来。还望多多指导为盼!
    2016-2-12 11:04 PM 回复
  • 陈立新回复 jiye163 :先按照标准方式的握拍练球感受下,看是否会影响击球的稳定性,如果觉得比较流畅,就坚决修正,否则越往后就越难改。如果标准握拍感觉不舒服,那就中和一下,调整到既接近标准,自己的 手感又能够接受。建议您能发一段练球视频,看一看除了握拍,是否还存在动作结构上的问题。向您这种握拍的纠结,我还是第一次遇到,一般的学员握拍存在问题的话,纠正后很快就适应了
    2016-2-12 11:47 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
抓把菜刀找找感觉吧,切菜是不可能刀头朝上的。握菜刀方式基本就是抓横板的标准动作。要虎口对准拍肩
本楼回复(4) 收起
  • jiye163按握菜刀的握法,我理解就是 “手心大体冲在拍柄上面和背面之间的棱线处”,但是这样要做到拍子与小臂顺直,就感觉手腕关节的大拇指一侧有点吃紧呢?
    2016-2-12 10:33 PM 回复
  • jiye163大拇指一侧就是指手腕冲着虎口的部位
    2016-2-12 10:36 PM 回复
  • 温故知新回复 jiye163:看不懂你说的。虎口是指你大拇指和食指连接地方。球拍板面到手柄的连接部分叫拍肩。
    2016-2-13 12:04 AM 回复
  • jiye163多谢指导!谢谢!
    2016-2-13 12:06 AM 回复
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
说的真好,“松而不晃、紧而不僵”体会了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得你的打法没有错误,小臂回收与大臂成90度或略小些,通过转腰带动小臂击球,这就是正手攻球的动作。只有拉球的时侯,引拍时通过转腰蓄力明显的打开小臂,拍头就指向侧面或侧下方了,随着蹬转和收小臂在击球的一瞬间,拍头还是指向前上方的。只有这样发力才顺畅,所以干万不要学吊腕
本楼回复(4) 收起
  • jxd676击球是蹬转的力,感觉是用身体在撞球,收小臂是加摩擦体现的是旋转
    2016-2-13 04:17 PM 回复
  • jiye163回复 jxd676 :非常感谢!获益匪浅!
    2016-2-13 08:57 PM 回复
  • jxd676回复 jiye163:握拍非常重要,手腕在发力时一定要挺住,不能有翻腕的动作,感觉力从拍头窜出去
    2016-2-13 10:15 PM 回复
  • jiye163回复 jxd676 :谢谢 ,记住了!
    2016-2-14 11:29 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(2) 收起
  • jiye163谢谢你给的这个视频连接!很受启发,非常感谢!
    2016-2-16 10:24 PM 回复
  • jxd676回复 jiye163 :http://www.pingpangwang.com/thread-67454-1-1.html
    2016-2-17 09:12 AM 回复
打赏鼓励一下!