请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]20151102_172327小孩学球3月,正手、反手、正反转换求指导

最佳答案

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:直拍反打
下一篇:横拍正手攻和反手拨球,请师傅们指导一下
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,孩子练得不错,目前阶段对于培养孩子的兴趣和手感为主,先简单说三点:
1、正手击球动作可再完整一点,击球后再稍稍收些拍,不用发力,借力为主。
2、目前孩子在转腰时左右肩膀上下晃动较大,上身再稍稍前倾些,转腰时引拍主要是前后的圆周运动即可
3、反手也要主动去迎球,但不要翻腕,手腕要相对固定,小臂外展为主
另外,说几句经验之谈,一般这个阶段的孩子,是最好的练球年龄,正所谓一张白纸好画画。所以,先期培养孩子的动作结构是最重要的,一般孩子进队练球,除了玩球培养兴趣外,都先从徒手挥拍体会并建立框架为主,包括成年专业队有时也会做徒手挥拍,这个环节不容忽视。对于孩子来说,只有对动作形成概念了,再进行有球训练培养球感和板形的调节和节奏感。如果从小最基础的东西没有做扎实,今后随着动作定型后再改就很费劲了,所以建议您先不要让孩子打摆速,动作还有欠缺的情况下,结合步伐进行多点训练,动作会越来越散。
从视频看,孩子很认真,是值得付出时间和精力去培养的,不管能否走向专业队,如果能给孩子培养一项伴随一生的爱好也是会对她今后的成长很有帮助的,所以,还是建议要一步一步走扎实了,请您斟酌!

评分

airbus10 + 20 教练的话句句真谛

本楼回复(6) 收起
  • gaopan02090209陈老师的执教很是让人钦佩啊!指导精准,细致,耐心,条理,向陈老师致敬啊!
    2016-2-19 07:49 PM 回复
  • 陈立新回复 gaopan02090209 :您言重了,能够让孩子学习乒乓球并悉心培养,应该向您致敬!乒乓球入门容易出门难,无论结果如何,能让孩子爱上这项运动,对她今后是有益的,加油!
    2016-2-19 07:55 PM 回复
  • gaopan02090209陈老师还要请教下,小臂外展,是指向右前外展前压吗?
    2016-2-19 07:58 PM 回复
  • 陈立新回复 gaopan02090209 :是的,乒乓球是圆周运动,不管转腰还是挥臂,都离不开一个圆,这是规律。反手击上旋球,引拍在胸腹前,击球时小臂向外展开,与大臂成一条直线,这就相当于画了一个四分之一圆。当然,这是为了规范动作,当水平提高后,由于旋转、落点的不同,动作在步伐不到位的情况下,会有一些夸张或放大的动作,但在建立动作结构之初,还是要把基础动作做好
    2016-2-19 08:53 PM 回复
  • gaopan02090209陈老师的敬业精神让人感动啊!向您学习的东西太多了!祝老师好人好梦!新年心想事成!万事大吉!
    2016-2-19 10:20 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
跟我一样啊,不是转腰,是左右晃。
本楼回复(1) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
春节还在练球,家长孩子都很用功。看你捡球的情景,就想起了我自已,可怜天下父母心!总体说打的不错,有移步和转腰意识(尽管转腰方式不对),这个很重要。提酲三点:一是重心有点高,没有曲膝弯腰;二是收小臂不够,没有加速收小臂,我的观点是要主动发力撞球,体会球感,增强手感;三是肩要放松,右肩要下沉些,要转腰不要上身晃动。另外说几句题外话,小孩子练球一定要是她自已喜爱,家长最多只能引导,不要要求或强迫,除非她愿意终身从事与乒乓球有关的工作,否则不要轻易有走专业的想法。一定要坚持学习第一打球第二。说多了,顺祝新年快乐!
本楼回复(2) 收起
  • gaopan02090209谢周老师悉心指导啊,您指导的合情合理,句句真谛啊!由于初次发帖,没有及时回复您,很多失礼的地方多包涵啊!祝老师猴年往事大吉啊!
    2016-2-19 08:08 PM 回复
  • 周明清回复 gaopan02090209 :我的儿子周洪臣也是六岁多开始打球,经验之谈希望对你有帮助。也祝你及全家猴年大吉,万事如意!
    2016-2-21 04:04 PM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
说句真心话吧!建议还是找个专业教练指导一下吧!这样练下去,会把孩子动作练坏!如果只是玩玩,那真的挺好了!
本楼回复(1) 收起
  • gaopan02090209谢老师的建议啊,孩子上三年级了,学专业肯定是不可能了,初衷是想让她锻炼一下身体,学项体育技能啊!
    2016-2-19 08:38 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
也凑凑热闹;我觉得三个月能练成这样说明孩子老师是很努力的!成效还是很大的,基本的轮廓已经有了;下一步在细节上再严扣一下;我认为孩子重心有些偏后,后脚跟稍稍提起,起码要虚站,造成孩子上部晃动的原因应该是腿的转换还不够到位;力由下向上传递不明显(上下有些脱节)再有拍子触球的位置有些偏低,应在中部或中部偏上些。身体前倾,前臂迎前;关于步伐,正手两点,两脚站位的区别没有做出来,在球台右边,两脚前后的差距要小些,球台中间的位置击球,两脚前后的差距要大些(侧身位更大)。左右结合,反手要平站,正手要斜站。反手离台要稍近,正手要稍远呈斜线走位。另外初学,反手球拍的起始位置尽量在腹前,这样可以避免动作过大。有利于拨球动作的掌握。哈哈,门外汉,说不好瞎说,有不对的地方请球友和各位老师批评指正
本楼回复(1) 收起
  • gaopan02090209老师指导的很科学很细致入微啊,万分感谢啊!不愧是专业出身啊,怎么最佳答案只有一个吗?初次发帖、回帖,没有经验请老师原谅啊。拜师啦!给老师 拜个晚年,祝老师新年新想事成!青春永驻!万事顺意!
    2016-2-19 09:00 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
荷风雨露 发表于 2016-2-11 06:30 PM
也凑凑热闹;我觉得三个月能练成这样说明孩子老师是很努力的!成效还是很大的,基本的轮廓已经有了;下一 ...

雨露好
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-19 20:21:02 | 显示全部楼层
很感谢各位老师的细心指导啊,让我收获很多,感触很多啊!初次发帖,真没想到收到这么多专家老师的关注指导啊,我会按老师们的指导继续努力的!另外由于初次学习发帖,没学会回帖等事项,回帖较晚,请各位老师包涵啊!祝各位老师拜个晚年,祝老师们新年心想事成,万事如意!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!