请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 乒乓球基本功,单球数量的作用

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      我的学员里,有一个八岁的小男孩子正手攻球500+,反手拨球500+,但是他现在还不能打比赛,我还有几个孩子。300+的。200+的。。。。。。
      打300+的和200多的小孩子的球感比那个打500+的小男孩还要好,如果想要单球打到1000+。应该也能做到,我没有刻意去打数量。

但是为什么我对每个孩子的单球数量这样的在意呢?其实就是为了让学员进步更快的一个手段或者方法,比如那个打500+的小男孩,来我这里的时候,打上3个2个球就掉,练球时候精力很不集中,我刚刚开始的时候要求他3个球以内不准掉球,然后5个球不能掉球,然后7个,10个。。。。。完不成任务就做蹲起3个或5个,我甚至陪孩子一起做蹲起,这样训练起来,孩子的精力非常集中,几天就单球100+了。我们球馆的墙上,挂着一个单球记录表,能打30个就往上添数字,并写上“突破自己,不断进步",我告诉学员不跟别人比,就跟自己比。学员每次突破了自己的记录时候都非常高兴。一再催促我把他(她)打的数字写表格上。

以后训练单球的时候,我要求学员10个球内完成50+,完成100+(按水平而定),以后5个球内完成50+。100+,再以后就是2个球内完成,一个球内完成,如果完不成定额任务,或罚做蹲起,或继续,值得完成为止。

我经常性的组织学员进行单球比赛训练,按水平高低和学球时间长短安排比赛规则,比如,水平高的打1个球,水平差点的打2个球,再差的打3个球,以此类推。看谁打得多,输者做蹲起或滑步等小罚,比赛前每问学员参不参加?是否输了认罚?学员几乎没有不爱参加这样的比赛的,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。并且练得非常投入和高兴!  

所以我的小学员进步都很快,正常的孩子,两个月正反手都单球100+很容易,我经常是训练课刚开始,我先要求学员正反手打2个单球。一共4个球完成单球定额,然后再训练其他,如果完不成,那好,这节课先别练别的,(基本没有完不成定额任务的),正反手单球打孰了,动作规范了,我才开始两点和多点训练,其他训练。   

追求单球的数量绝不是目的,但是小学员的单球数量轻而易举每次都能打百八十个,他们的自信心就大大的增强了,对以后学习其他单项技术有很大的帮助。数量上来了,再循序渐进的追求质量。

这样的单球训练方法我个人觉得很有效果。所以我的学员很快就可以学弧圈球,搓球了。单球训练,对学员的手感最有好处!

训练新的技术,固定和纠正学员的动作,多球训练!就是这些感受,与大家分享一下。注意,仅仅是自己的感受,不具有教学意义,更不具权威性!

祝湿父,袁教练父子,所有的教练,球友春节好!身体健康!!万事如意!!!

评分

咫尺天涯672 + 20
ycq + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
夕阳惊鸿 + 10
温柔一拍 + 10
圆明 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
冰天雪地 + 10
努力不惑 + 16
智障禅师 + 20
shenhui1965 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10
sinian1969 + 10
好好保护密码 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
德州老虎 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:装备配齐
下一篇:哪位朋友知道鞋垫何处买?
付出其实就是收获

最佳答案
谢谢!~~~~~~~我也在追求着单球的数量,不知不觉自己也能打很多了,通过数量学会了很多细小常识,和对球的了解!只有量的增多,才有有质的改变!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在只能做到20+左右。惭愧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!祝新年快乐!
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
有严格的要求,球员的自我约束力就提高了,对身体运动的敏感程度也就提高了,水平自然也就上去了!这种激励机制用的好,!学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和同事练球都很少5+
都是野路子
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
请教单球打500+大概要多长时间?如果每次打500+是不是很没有效率!个人觉得单球能打到一百的就有很好的球感了,没必要每次到500或1000以上!当然偶尔出500+也是不错的,对于球感帮助的确很大,我认为能打到100的打500都没问题!无非就是节奏与落点的控制!如果能到100以上,我觉得应该追求一下动作和吃球感,打出高质量的50个球有时会比100个低质量球有意义!
本楼回复(4) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
真的会去数么?
本楼回复(1) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
你是位很好很用心的教练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的非常好,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教练费心了
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
我也不知道能打多少
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在能做到50+左右,再多不是体力不行,而是眼睛有点花,迷糊。
本楼回复(3) 收起
  • 河边杨柳回复 shenhui1965:这是真实的感受!
    2016-2-7 08:00 AM 回复
  • yingzhouxiao回复 河边杨柳 :盯球的位置不对,手上发力也不对。应该盯对方拍子击球的瞬间,有效缓解眼花
    2016-2-10 10:00 PM 回复
  • 河边杨柳是的,我年轻的时候,眼睛是相当的好,可惜现在是不行了,调节能力差了,盯球时间长了就发木……
    2016-2-10 10:15 PM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
没教练和陪练,只能等湿父的发球机上市了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
过年好,新春快乐!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!好办法!刚开始练,能多少板不坏很有意义。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可惜俺只能10个啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
神教练辛苦了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
很受用,勤于练习,善用方法
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教练  新年快乐
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式