请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

业余涨球秘笈之急长球的破解之法

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 实战分析 其他 
握拍: 横拍 
单项技术: 接发球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
业余涨球秘笈之急长球的破解之法
  业余比赛里有一种常见的发球:急长球。一般而言,这种发球的使用效果不错。不少球友对这种发球是又怕有恨,搓吧,经常冒高挨揍,拉吧,不是下网就是出台。

一、借力打出落点

首先,我们来看看这种发球的特点和优势:速度快!一般的球友见到这种发球的第一反应是什么?大多数情况是:主动上手!这种意识对吗?当然是对的,现在的乒乓球运动意识就是要主动上手,占据先机,但为什么你接不好?

首先我来普及一下一个简单的物理知识:相对速度。当然,大家都知道这个知识,只是在具体实践中就不会运用了。先假设对方发急长球过来的球速为A,而你自己挥拍的速度为B,那么在击球瞬间的“相对速度”是多少?是A+B!

前面我已经说了,这种发球的唯一特点就是“速度快”!也就是说A很大!而恰恰因为你要急于上手,所以B也是很大的。这样一来,A+B自然就大。进而,我再说明一点:击球瞬间或说球拍触球瞬间的速度越大,你控制球的难度就越大!换一种说法:对你控球的能力要求就越高!现在你知道专业比赛除偷袭外,很少见到这种急长球了吧!因为专业队员的“控球能力”很强,而业余打球的你并不具备这种能力。

152748eboowef74w77bs0d.gif u=197543169,202472576&fm=21&gp=0.jpg

那么有什么办法呢?实际上办法也很简单:A的大小是你没法控制的,你能控制的就是B。简单说就是减小B,从而减少A+B。这个A+B减到多少为好呢?减到你的“控球能力”范围之内。也就是说,如果你的控球能力够强的话,你的回球就能做到既不失误,又有威胁。

可能有人就会问了:我控球能力一般,如果为了不失误而一味减小B,那么回球质量肯定不高,那么怎么办?球是死的,人是活的,同样的球就看你怎么打了。我个人推荐的办法是:变化落点呀!如果你回球质量本来就不高,还总是回在同一个落点,对手连脑筋都不动就在那等着你,你不输球都没天理了。

当然,你最终要做的还是提高自己的判断能力和控球能力(说“手感”也行),随着你的“控球能力”范围的扩大,自然你可以在不失误的前提下逐步加大B。

二、站位稍远一些

有些朋友打球就是一根筋,不爱动脑筋。明明对手就是爱发这种急长球,但是自己的站位永远是一成不变,以不变应万变。这种急长球的特点我前面说了:速度快,线路长(基本在自己这边球台的底线)。

如果站位离台太近,带来的问题是什么?这就不是前面说的B的大小的问题,也不是控球能力的问题了,而是你的“反应时间”问题了。业余打球最忌讳什么?是被来球“顶”着,自己发不出力,反应时间短。所以,碰到这种爱发急长球的对手,就应当随机应变,站位稍稍靠后一点。

有人担心:这样一来,处理对方发短球不就困难了吗?别担心,请记住一点:跨步上前永远比退后要简单!这是我们的身体结构决定的。
如果你逮住了对方的急长球的情况下不妨进攻
乒乓网创作部 月沉吟

评分

lion_c6W6u + 20
(-_-) + 6
jiyibin + 10
flierradar + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
上帝纹身 + 20
persistence + 10
730316 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wanglb_2589 + 20
智障禅师 + 20
wx_QwuWBsUw + 10
好好保护密码 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wqx815 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
乐居信息 + 10
kenny365yh + 10
方营 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
温柔一拍 + 10
大漠飞鹰 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
我就是我409 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓小说《青春弧线》目录贴
下一篇:揭秘横板逆旋转发出逆侧上和逆侧下的根本原因
打赏鼓励一下!

最佳答案
俺的急长球又快又长,还有旋转变化。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我就怕急长加侧拐的球
本楼回复(9) 收起
  • 月沉吟哈哈,很多人都是怕这种球的,不好上手
    2016-2-4 04:05 PM 回复
  • 海岳梦中飞92回复 月沉吟 :您能否讲讲这种球应该怎么接?球友发这种球我一般是去拉,成功率有点低。。。
    2016-2-4 07:35 PM 回复
  • 我就是我409回复 海岳梦中飞92 :我也是啊,拉球成功率不高,顺势一档,有时候力度、角度控制不好,就吃球了
    2016-2-4 07:38 PM 回复
  • 月沉吟回复 海岳梦中飞92 :这种球我也是借对方来球的旋转和力度回击的,比如对方奔上旋的,不外拐,我就用反手轻轻拨一下,注意压拍,如果来球外拐的上旋,就上步反手加点摩擦轻带过去,如果是外拐下旋就直接侧身拉下旋,冲直线或者斜线
    2016-2-4 11:19 PM 回复
  • 月沉吟回复 我就是我409 :拉球成功率不高是因为练得少,可以把实战(非正式比赛)拿来练习,你告诉自己这一球就是要用拉球来回击的,就马上做好准备,不管能不能上台,把动作做完整,发力合理,就行了,练多了你就会慢慢调整了,也就能上台了
    2016-2-4 11:21 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我单位有个同事总发我正手急长下旋球,弧线很低,我虽然离台很远,可是我不敢拉,只能搓,而我的搓球技术太差,不是下网就是出台。现在正头痛呢,楼主的文章虽好也帮不了我。
本楼回复(3) 收起
  • emery4331.拉下降期,练习时前期先挂起来,等熟悉摩擦了,再加力压拍。出台球要削,退点台,削下降期,引拍动作可以大一点。
    2016-2-4 10:40 PM 回复
  • shenhui1965回复 emery433 :多谢指点!
    2016-2-4 10:47 PM 回复
  • emery433互相交流,我也是吃过急长(下旋和侧下旋)球不少苦头,最近才获得的心得。
    2016-2-4 11:09 PM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
站远点、回轻点、落点歪点
本楼回复(4) 收起
  • shenhui1965前两点还行,最后一点现在做不到。
    2016-2-4 10:48 PM 回复
  • 月沉吟回复 shenhui1965 :落点偏点也是练出来的,练球的时候要有意识打哪个落点,实战用的时候才能得心应手,就像今晚我跟一个人比赛,我就知道他发的是下旋的了,我可以选择劈长和摆短处理,我偏不摆,偏不劈,就轻轻托过去他的正手位,让他起手拉冲,我知道他肯定拉我的正手位的,我就等着防守控制直线,调右压左的战术就是这样练的,手上功夫就是这样练出来的,而不是练球的时候乱发力,一板打死
    2016-2-4 11:28 PM 回复
  • shenhui1965回复 月沉吟 :能够控球了就进入高手的行列了。
    2016-2-5 07:44 AM 回复
  • 尕斯回复 月沉吟 :你试试跟我比赛的时候托球来我正手位置?
    2016-11-25 09:46 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余选手就怕这种球
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的文章很好但是有点言犹未尽的感觉,能不能详细讲一下反手侧下旋急长球的接法?谢谢
本楼回复(2) 收起
  • 月沉吟理论上出台下旋就能拉起来,不过要看来球的下旋有多转,如果很转真的拉不起来的话就搓一板,但是要注意角度,也可以用托,但是也要注意角度,角度要看来球的侧旋的比例有多大,这个需要慢慢体会
    2016-2-4 11:32 PM 回复
  • 海岳梦中飞92回复 月沉吟 :看来还是要勤加练习啊,谢谢了!
    2016-2-5 08:33 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
多接就好了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,老人家尤其是正胶喜欢发急长球。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个要练才行,预判+步伐
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了  学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错、不错,学习体会中!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余界一百个里有一个能正手拉。反手拉得千分之一了。这就是急长的得势所在。如果在步法上下功夫。也能管用。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很多人发长球是固定模式的,看好姿势。提前到位,可以一板冲死的。不过不熟悉的对手,正如楼主所说的,慢一点接稳了。。。
本楼回复(1) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
太好了。谢谢分享
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
接这种球,得反应快,慢了回球质量差,即使回到对方球台,也是找死。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
接急长球关键之关键在预判,无论哪种接法,预判得好,步伐到位,接过去质量一定不差。我们没有盯球的习惯,缺少预判的能力,移动又慢,所以接不好急长球!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!