请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

从力学角度对魔鬼发球的一点看法

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       本人刚刚打乒乓一个月,属于菜鸟中的的菜鸟,和单位同事打球老吃他们发球,虽然他们发球实在不怎么样,都不抛球,一个发又长又快的下旋,一个发又长又快的弱上旋,但还是接不住,还是自己技术菜后来专门看了湿父等专业的发球视频,加上自己以前学物理对力学有点粗糙的理解,对发球的旋转有了一点点理论上的认识。

从施力加速角度来看,球拍要给球制造出强烈的旋转,取决于两个因素,一是球拍有足够的切向线速度,二是球拍对球有足够长的摩擦时间,在摩擦时间足够长的情况下,切向速度越大,制造的旋转越强烈。

从能量转化角度来看,球运动的动能包括平移动能和旋转动能两部分,而球的动能由两方面能量转化形成:一是球抛至最高点的重力势能,二是球拍对球通过碰撞和摩擦传递的能量。如果球的动能一定,球移动速度越小,球旋转就越强。

因此,要想给球制造强烈的旋转,例如强烈下旋,必须做到以下几点:

1、给球拍加速到极快的摩擦速度;
       2、摩擦时间足够长,摩擦充分;
       3、抛球越高越好。
       4、摩擦球时尽量减少撞击。

要做到以上几点是个难题,不过马琳的魔鬼发球已经给出了答案。

第1点给球拍加速到极快的摩擦速度。我们可以将球拍的速度V分解为三个分速度:手腕转动的速度V1,小臂挥动的速度V2和上身转动的速度V3,严格来说还有大臂的速度,但是大臂活动空间有限而且主要担当固定带动小臂的作用,所以大臂速度可以忽略。我们知道,V<=V1+V2+V3,当V1、V2、V3方向相同时,V=V1+V2+V3,此时球拍速度最大。放到发球中,就是小臂垂直于上身,手腕转动方向和小臂挥动方向一致。

第2点摩擦时间足够长,摩擦充分。球拍对球的摩擦时间T是确定的,就是球落到拍面上到弹起脱离拍面这段时间,非常短暂。我们可以将T分解成两段:球落到拍面下压胶皮到最大形变的时间T1和从胶皮最大形变到球弹出的时间T2,T=T1+T2。那么如何增加摩擦时间呢?要想摩擦充分,最大形变必须有保证,即T1不能延长,那么为了延长T2,就要尽量保持球压胶皮形变的时间。放到发球中,就是球落到拍面上以后球拍同时下移,延长球“陷入”胶皮内的时间,可以通过降低身体重心的方式实现。

第3点很简单,对于第4点减少撞击,一要拍面尽量水平,二也可以通过摩擦时球拍下移,也就是降低身体重心的方式实现。

最后总结一下发出又短又慢又强烈旋转的下旋球的方法:           
      1、将球抛到天花板上;
      2、向右转腰,小臂向身后引拍,手腕外展放松,同时右脚站稳,左脚虚踩地或抬起,使身体重心保持高位;
      3、球落下过程中向左转腰,大臂带动小臂快速向左加速挥拍;
      4、球和球拍快到位时,手腕发力左转抖拍,球拍尽量水平摩擦球,同时左脚跺脚使身体重心迅速下移。这他妈不就是马琳在发球嘛!!

然后......

然后就不用管了,只见球带着旋转的火花跳过球网慢悠悠的直逼对手,我想对手此时绝壁已经惊呆了,还未来得及伸手,球已经跳回了我手里(纯属意淫)

评分

幸运星6711 + 18
以马内利 + 8 楼主太有才了!
冰箱放电热毯 + 5
zhbl06 + 10
乐居信息 + 10
晶莹雪 + 10
太空人 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
居然之乒 + 6
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
这才是真身 + 1
jiyibin + 10
海岳梦中飞92 + 18
努力不惑 + 16

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:横拍正反反生技术分析与器材选择(转自乒乓球吧)
下一篇:乒乓易学(2):立春——干支新年 正好运动
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球的旋转,不是靠什么全身用力甩臂甚至蹬转都上来。那都是骗人的表象。

手上找到深深的吃球感非常重要。就在摩擦球那一瞬间
本楼回复(1) 收起
  • 水饺596我是新手,功力还不到感觉不到吃球,不过我是学力学的,知道通过转腰、挥拍、抖腕可以将球拍加速到最大速度这一点是肯定的。不能讲球拍加速到那么大的速度,球和球拍的挤压不够,我相信也感觉不到吃球的效果的。
    2016-2-4 11:30 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的目的不在打球是搞文章的。
本楼回复(2) 收起
  • 水饺596被你发现了
    2016-2-4 11:51 AM 回复
  • wzq48建议开一个“菜鸟交流”专栏,和一个“高手传经送宝”专栏。好处是高手不必在前者浪费时间,菜鸟们可以自得其乐,有朋自远方来,不亦乐乎?后者是人人必看的乒坛宝库。
    2016-2-4 01:07 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
大侠,请收下我的膝盖!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
乒乓随缘

最佳答案
水平要是很菜的话  不建议 整这么多理论  了解各大概  自己拿一盆球去练习  否则,理论太多的话,会乱的。反倒血不好,就好比论坛里的某些同志们
本楼回复(2) 收起
  • 水饺596我也不期望水平达到很高,也不想着参加比赛,一个天赋不够,另外也没那么多时间,打乒乓唯一的目的就是保持运动量多活两年,能动动脑筋活活脑子更是意外收获,也是我的兴趣爱好。还有最重要的一个目的就是打败我单位的两个菜鸟同事
    2016-2-4 02:17 PM 回复
  • wzq48你是学物理的,就冲这一条,我也相信你取得胜利是迟早的事。除非他们是乒乓球天赋其才。
    2016-2-4 09:06 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
力学道理有新意,但有两点疑惑请教:
1  贴内全部都是讲拍面尽量水平从底部向左摩擦,发出的应该是落台后向右侧拐的顺旋球。估计不会回跳吧?
2 贴内说“球拍同时下移,延长球“陷入”胶皮内的时间”,水平拍面下移应该是缩短持球时间,怎么会延长呢?
本楼回复(1) 收起
  • 水饺596背对球台或侧对球台发球,摩擦球的时候摩擦方向刚好向前。当然也可以发出右侧拐球,因为道理一样。
    你说的第2点,你说的应该是对的,球掉到拍面上,拍不下移球肯定跳起来,只有当球陷入胶皮内还有向下的速度的时候,此时拍面下移球才会继续陷在胶皮里,这应该就是高手们说的“吃球”的感觉吧。
    2016-2-4 02:07 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看完楼主的理论,我不会发球了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我物理全忘了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
马琳式强下旋一般是不用的 偶尔用一下。这种球是对方没准备的时候不好接 但对方一旦接回来 自己也难受
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章的水平现在比打球高
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主要是能画个受力分析图就好了
本楼回复(1) 收起
  • 水饺596受力分析画画,我肯定会忍不住去计算简谐运动周期、势能动能转化巴拉巴拉太费脑子了
    2016-2-5 09:19 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不论楼主的分析是否完全正确,但是对我等菜鸟还是有借鉴的。我以前认为发球是转身,后来才知道是转腰。后来又看到有人说是甩鞭子的感觉,认为那个感觉很对,甩鞭子有个制动动作能够防止磕球拍。至于那个高抛发球就别学了,球抛出去就不知道能不能找到了。也有不抛球把球发的又急又转的。
本楼回复(6) 收起
  • wzq48抛球也需要练习,而且可以随时练习。放一个球在裤兜里,有事没事用左手抛几下,一个月基本搞定。
    2016-2-4 09:14 PM 回复
  • shenhui1965回复 wzq48 :谢谢指导,家里就有乒乓球,没事抛几下就当健身了。
    2016-2-4 09:20 PM 回复
  • wzq48别客气!只是随便说说。不过话说回来,偶尔拉开架势,抛一个到天花板的发球,能引来菜鸟一片惊叹声!哈哈!打不过别人就用这种左道旁门来获得虚荣心的满足,也算是快乐乒乓的应有之义吧。
    2016-2-4 09:38 PM 回复
  • shenhui1965回复 wzq48 :然也!
    2016-2-4 09:48 PM 回复
  • 水饺596大神你说的甩鞭子很是形象啊,甩鞭子的制动动作不光能够防止磕球拍,我认为最大的作用在于将球摩擦加速到与拍子速度相同后,拍子制动就能将球“甩”出去,有利于球保持最高速度。
    2016-2-5 09:29 AM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
我个人是一遇见公式就蒙的人。不过还是非常喜欢楼主这样的人,喜欢琢磨。
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
先想像后实践,祝楼主早日成功
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
596理论是不错,不过这种理论很多了,应该搞简单一点,这样大家看懂也明白
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球难啊~!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈哈哈哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式