请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]灌胶与灌油的具体方法?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求解:
1.灌胶是啥意思?灌油是啥意思?什么情形套胶需要灌胶或灌油?有机无机胶水都可以灌胶、灌油吗?
2.求灌胶和灌油的正确方法步骤(或链接)。
多多多谢!~~

评分

冰天雪地 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:套胶
下一篇:VIS底板正手相对缺点与配胶
打赏鼓励一下!

最佳答案
1.灌胶是啥意思?灌油是啥意思?什么情形套胶需要灌胶或灌油?有机无机胶水都可以灌胶、灌油吗?
2.求灌胶和灌油的正确方法步骤(或链接)。
您好,根据您的问题,我简单扼要地讲一下:
灌胶是给套胶海绵刷有机胶水,抓哟时为了起到膨胀海绵的作用,使套胶更有弹性、力量,更吃球,旋转更强。灌胶的持续效果较短,一般能够维持3-5个小时
灌油的作用与灌胶类似,只是持续时间可以达到一个月左右,但相对来说,对海绵和胶皮有一定损伤。

灌胶的操作方法:
在海绵上刷有机胶水,待干透后再刷第二遍,底板刷一遍即可。至于刷几遍,取决于自己的手感要求,有1遍的,也有11遍的。一般来说,新胶皮第一次灌胶刷5-6遍较好,下次打球前需要灌胶时,刷2遍即可。新底板刷2遍,旧底板一遍即可。
注意:一定要每次都干透后,一点不粘手后再刷第二遍或者与底板粘贴。

灌油的方法:
新胶皮的话,用无机胶水打底1-2遍,待干后刷油一遍,放置4个小时以上,然后刷第二遍油,刷后放置20小时以上,然后刷一遍无机胶水,干透后粘合。灌油也可3-4次,但建议2次即可。
如果是旧胶皮,如海绵上存在有机胶水残胶,要除胶后再打底后刷油,如海绵上是无机胶水残胶,可直接刷油,按照上面的步骤操作即可

评分

1912057795 + 10

本楼回复(3) 收起
  • 冰天雪地谢谢阿,综合的很全面,如果有时间请指点有机残胶怎么处理?谢谢
    2016-2-2 10:22 AM 回复
  • 陈立新回复 冰天雪地 :有机残胶如果较厚是比较好搓的,薄的话相对麻烦点,也没必要搓。厚的残胶可以在海绵上淡淡涂抹一点有机胶水,有一元硬币大小即可,等一分钟胶水半干时用手指或者找个橡胶细棒反复搓,大概搓半分钟就能看到海绵,然后把残胶扯开慢慢撕下来即可
    2016-2-2 11:32 AM 回复
  • 冰天雪地回复 陈立新 :感谢陈教练指点
    2016-2-2 06:07 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
陈老师正解。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的问题,期待答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
陈教练说的很详细了。我再补充一点,有机胶水分灌胶胶水和粘合胶水。灌胶可以用海夫蓝鲸2或力度。力度的胶水里面都有膨胀油的成分,适合国产的狂飙和天极等硬海绵,蛋糕海绵的套胶千万不要灌,有可能一次就废了。粘合胶水可以用海夫海豚。灌完油以后不要马上用,防止三至五天用手感最好,否则感觉海绵像棉花套一样,不走球

评分

1912057795 + 18

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-2 15:17:15 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-2-2 01:24 AM
2.求灌胶 ...

非常感谢陈教练的回复!  再问:灌胶只能用有机胶水吗?无机胶水不能灌胶吗?现在正式比赛不是不让用不环保的有机胶水吗?  那他们怎么灌胶膨胀海绵?(比如国家队的使用狂飙系列怎么灌胶?)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-2 15:17:58 | 显示全部楼层
贾玉波 发表于 2016-2-2 10:24 AM
陈教练说的很详细了。我再补充一点,有机胶水分灌胶胶水和粘合胶水。灌胶可以用海夫蓝鲸2或力度。力度的胶 ...

非常感谢贾教练的回复!!~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
1912057795 发表于 2016-2-2 03:17 PM
非常感谢陈教练的回复!  再问:灌胶只能用有机胶水吗?无机胶水不能灌胶吗?现在正式比赛不是不让用不环 ...

您好,有机胶水可以膨胀海绵,起到灌胶的目的,无机胶水只能起到粘帖的作用,无法膨胀海绵。
国家队一般都是刷油起到膨胀的作用

评分

1912057795 + 10

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(5) 收起
  • 1912057795哦,原来这这样,国家队有的是套胶供给,如您所说他们也不用担心损伤问题了(使用了最佳时间后可以不要了,不像我们业余球友没那么钱,老是想办法尽量反复用,用的长久点)。。。涨姿势了。多谢!
    2016-2-2 03:37 PM 回复
  • 散散人请问陈老师,灌油一般选用什么?谢谢
    2016-2-2 03:47 PM 回复
  • 1912057795回复 散散人 :对对,一般用什么油?
    2016-2-2 05:28 PM 回复
  • 陈立新回复 1912057795 :不好意思,刚看到消息,目前普遍用海上明月油较多
    2016-2-3 12:29 AM 回复
  • 陈立新回复 1912057795 :不客气,灌油或灌胶确实好打,但为了延长套胶寿命,一般的球友不建议灌油
    2016-2-3 12:32 AM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
真的长知识了,还是第一次听说呢,惭愧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!