请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]拧拉,如何衔接下一板冒高球?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
反手拧拉或反手提拉后,对方挡回时冒高,且位置接近我方端线,我想弹击其正手位,但这板球总是出台。分析一下,本人站台较近,拧拉的质量尚可,拧过去的球上旋,造成对方回档是球速较快、冒高、位置近端线,加之本人不习惯还原,似乎反倒被球挤到了。问题,如何打冒高的球?怎么练习?
困惑是,打上升期来不及,打高点够不着(超过肩膀位置),打下降期没退好台就没有空间,真不知道如何是好。
另一个相关的问题,正手位偶尔出现对方救球时产生的近网高球,但带有强下旋,我在正手扣杀是经常下网或出台。这种冒高球怎么打?看别人打的有准有狠,很轻松,不知道是怎么练习的。

上一篇:正手攻球的肩酸问题
下一篇:脚步移动对乒乓的作用
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,抛开步伐是否及时跟进,动作是否还原等因素,我觉得您这个是一个很好的套路,反手拧拉起来,对方回挡,反手弹击一板对方正手空档直线。之所以失误,我觉得主要还是板型和重心问题,这种球要弹击,必须重心前扑,用重心压住球,在来球上升期,腕部相对固定,控制住板型,重心前迎用小臂借力发力弹击
本楼回复(6) 收起
  • daxx223先谢谢您的答复,平常弹击网高上一点的球时,比较有把握,成功率较高,哪怕是弱下旋也成。就是这种冒高球反倒打的不舒服,上升期经常反应不过来,以后球太高了没有空间引拍,手腕也和低球姿势不同,使不上劲。再求教一下,平时怎么练习才好,用发球机可以练习吗?
    2016-2-1 11:51 PM 回复
  • daxx223目前能掌握的反手弹击区域,纵向看网前1/6后,端线1/6前,大约一方台子的2/3区域。一般离开这个区域弹击就不稳了,一般我也不用这个手法了。
    2016-2-2 12:02 AM 回复
  • 陈立新回复 daxx223 :主要问题,还是您对来球的预判产生了问题,您拧拉过去的球是较转上旋,那么一板水平的对手回球肯定是偏高的球,只要不是靠近底线的长球,您就要盯住球盯住对方球拍的方向,预判回球落点,提前上步,用重心前压弹击,不要伸着胳膊,否则控制不住。发球机的效果不如对练的效果,可以找个水平相当的朋友一起练,对方发下旋,您拧拉,对方回球到您的反手,您再跟上弹击一板
    2016-2-2 12:03 AM 回复
  • daxx223回复 陈立新 :不是伸手够球问题,是来球太近身体了,拉不开架势。
    2016-2-2 11:31 AM 回复
  • 陈立新回复 daxx223 :如果回球靠网,可以弹击;如果回球较长,那么反手在来球上升期借力往前快撕一板直线空挡,同样起到出其不意的效果。要想不被球顶到,一定要根据来球弧线和高度进行预判,回球短,上步弹击;回球长,可以退半步反手快撕,也可以侧身拉冲一板。这种球一般是对方被动挡回来的球,速度不会快,完全可以有时间侧身拉冲。
    2016-2-2 11:37 AM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
对于近网高球,由于带有下旋,所以在击球时除了重心跟上,在击球时要往前发力送一下,脱板稍慢点,用撞击抵消来球旋转
本楼回复(1) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
传说中的 得势 不得分楼上陈老师正解  还有打球记得要打巧啊 不要想着总发力才是优势 我们经常说 打球要合理 打球要合理
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加之本人不习惯还原
----------------
你已经知道应该怎么做了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
那就一板拧死对方
本楼回复(3) 收起
  • daxx223有那个水平就么有这个问题了,呵呵~~~
    2016-2-2 11:32 AM 回复
  • 我就是我409回复 daxx223 :侧拉起后迅速压拍甩出去,我的拧拉就很爆,让我拧上的同事基本上接不过来。不过失误率也比较高
    2016-2-2 01:48 PM 回复
  • daxx223咱们相反,成功率极高,不够爆(但是速度也不算慢),落点单一,经常被对方顺手挡回,借我的力气反击,很是郁闷!
    2016-2-2 02:13 PM 回复
打赏鼓励一下!