请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 教你练习下蹲砍式发球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    通过一段时间的折磨,我的下蹲式发球终有小成,不敢独留,特此与各位朋友分享。
    下蹲式发球在实战中很有“杀伤力”,特别是9:9,10:10的时候,你砍他一下,通常会一击毙命,即使不直接得分,也会漏机会。因为业余几乎没有会这个技术的,所以大家都没接过这种发球。
    这个发球姿势都没见过,心里就开始打鼓,其次是判断旋转、再次是接球手感,对于对手来说都是新事物,不熟悉,不确定。
    我在练习下蹲发球时,经历了这么几个痛苦而快乐的阶段(练不出来就很痛苦,练出来就很快乐):
    一、砍不到球
    一开始连球都砍不到,这是人人都必须经历的一个阶段,丁宁和松平健太也是如此,何况你我乎?
    球抛起来,重心与球同时下落,大概一个网高左右,在头顶右侧用球拍去砍球,(先练习正手砍,反手相对比较难。)无数次的砍不到。偶尔砍到一次,力量很大,直接出界。
    练习方法:固定点砍球。
    就是在家里,随便吊起一个物体(我吊的是个小皮球),与网袋同高。面对着它,手上做出一个抛球的动作,(手里没有球)脑海里想象这个球向上飞,然后慢慢落下(一定要用慢动作体会),眼睛要盯着那根吊线,目光随着吊线向下落,快看到那个皮球的时候,挥拍去摩擦球的侧面。就这样通过固定点练无数次。重点体会出手的时机和击球点相对于身体的位置,这个位置是固定的。还要体会出手的舒适感,这种舒适感就是协调。
    二、砍到球
    有了之前的练习,此时就得砍真的乒乓球了。左手拿球右手拿拍(你可以面对沙发),抛起、下蹲,砍!整个过程有两个要点:
    第一,抛球要垂直,不要抛的太高,否则下降速度太快,不容易砍到;也不要抛的太低,你来不及蹲下去,球已经到击球点了,这个高度大家要慢慢体会,很快就能找到合适自己的高度,每次都抛这么高。
    第二,就是盯球,像猫盯耗子那样盯球,快到击球点时,心里一定要做出个预判,这样你的出手会充分很多,从容很多。
    三、轻重调节
    这一步是最难的,练的是手感,手感这东西需要大量的练习和时间的沉淀,练得越多,手感就越好。
    下蹲发球可长可短。动作完全一样,奔球就是厚摩擦,短球就是薄摩擦(这是点破天机的地方),都是强侧旋。
    四、通过实战练习
    如果你有多球及集球网,你可以自己占个球台慢慢练,效果最好。
    但多数朋友没这个条件,所以找个水平差点的对手通过比赛练习,可以整场都由自己发球。首先要解决的是失误问题。先不要追求质量,用这个动作把球发过去就行,哪怕轻轻碰过去都行,冒高挨拍这是必然的过程。但失误是不可避免的,比如下网、出界或砍不到球。要多思考,多体会,多调整,将失误率逐渐下降。
    五、加质量
    就是将弧线控低,将旋转加强
    六、长短控制
    就是我之前说的薄厚摩擦,练习这种手感
    七、落点控制
    前六步练好了,这一步就不难,因为你已经知道怎么回事了,通过板型角度及薄厚摩擦可以随意发到对手正反手大角和小三角。
    八、旋转控制
    下蹲发球可以砍出侧上、侧下及纯侧旋。迷惑性极强。发什么旋转取决于你的手腕。
    手腕是直的,砍球的赤道,这就是纯侧旋;手腕稍微向内勾,会摩擦到球的上半部,这就是侧上旋;手腕向外掰,会砍球的下半部,这就是侧下旋。在外人眼里,你的发球动作没什么区别。(我现在砍球的下半部,同样能发出侧上旋。)
    九、反手砍球
    有了正手的基础,就可以练习反手了,练习方法与上述同理,你可以直接从第三步开始练习。不同的是,反手发侧上旋很难,起码我发不出来,但可以用纯侧旋代替侧上。
    十、综合运用
    当你把以上九步练熟的话,当你站好姿势,准备发球之前,像丁宁那样,使劲将球向地上拍两下,“告诉”他,我要给你来个下蹲式发球,对手已经会惧你七分。因为他不知道你要发顺旋还是逆旋,不知道是奔球还是短球,不知道是上旋还是下旋,不知道落点是正手还是反手。更不知道这个球能不能接好......

我现在正手砍球不敢说练到炉火存青,起码能做到随心所欲,但反手还在练习中。实战中,偶尔也会给对手来个反手砍,尽管质量远不如正手那么高,虽然我别扭,但对手更别扭。和逆旋转发球一样,这种下蹲砍式发球不太好练(但我个人认为逆旋转发球更难)。但我已经把方法和步骤都告诉大家了,将其分解开细看看,其实任何一步都不是很难。至于你练不练,取决于你的决心;至于你能不能练成,就取决于你的毅力了。
    要强调的是,下蹲砍式发球,不要作为常规的发球技术。发多了对手就会适应,其威力就会消失(世界上任何一种发球都是如此)。你要始终让对手保持在“不适应”的状态当中。要作为出奇制胜的法宝,关键分时用一两下,效果特好。比赛过程中,仍然以常规发球为主。
    对此如果有什么疑问我将在回复中尝试解答。最后给各位朋友拜个早年。:)

评分

☆笑看江湖☆ + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wenhai_hang + 10
咫尺天涯672 + 20
jiyibin + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:2016德国公开赛男单决赛马龙对萨姆索诺夫完整版
下一篇:攻e削
打赏鼓励一下!

最佳答案
太谢谢了!您这是及时雨呀!我正想练这种球,玩玩。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!哈哈!
还有几个问题不明白,望不吝赐教。
1  砍球时机:是借着下蹲的力量,同时砍下去吗?还是先蹲好了再砍?
2  砍球方向:发最基本的侧旋球,是引拍,从耳朵旁边向前下方砍出去吗?还是向正前方砍出去?
3  手腕内勾:发侧上旋球时手腕内勾是向那个方向勾?向手心方向,还是向小拇指方向?发侧上旋球时的砍球方向呢?向前上方砍出去?
再谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,这个我只会正手正面砍,反手反面砍,我不会正手反面砍。唉。。。。我练了好久也没学会。就是击不到球。关键用一用,很灵。。。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
力度半出台效果最好。。。。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
好贴!学习了!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太专业了吧,我还是先把下旋球学会
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-3 10:06:56 | 显示全部楼层
wzq48 发表于 2016-2-2 08:46 PM
太谢谢了!您这是及时雨呀!我正想练这种球,玩玩。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!哈哈!
还有几个问题 ...

1.我的感觉是,刚刚一蹲好就出手.此时身体相对来说是一种静态的。既不是借助下蹲的力量出手(那时身体是动态的),也不是蹲好了等球来了再砍。重心和球同时下落,重心要提前到位一点点。
2.是头部的右侧,而不是正前方,那里动作不协调。根据个人身高击球点相对于身体有高有低,但相对于球台是固定的,大概一个网高一点。
3.当然是向手心方向,球拍会斜过来,触球的上半区是砍出上旋的原理。是向前方砍。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好体会,学习收藏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个好。不过下蹲砍式发球还是挺难的,有视频说要借助下蹲时重心的力量,我体会不到,稳定性不好。单是砍的,威胁小一些。楼主说的找准触球点和触球时机是关键,所有发球解决了这两个问题,都会有大的提高。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
下蹲发球好像我有视频
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
到目前为止还没有人打赏

最佳答案
帖子已收藏,好东西,一看就是练过千万次写出来的,这发球震慑对手非常管用,打不赢你也要吓shi你。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
咏春乒力 发表于 2016-2-3 10:06 AM
1.我的感觉是,刚刚一蹲好就出手.此时身体相对来说是一种静态的。既不是借助下蹲的力量出手(那时身体是 ...

1  看了丁宁砍球视频,她好像说借助下蹲的力量出手力量更大球更转。但是我试了多次,东倒西歪,弄不成。看来还是你的办法更适合我们这种水平。
2  发侧旋球也是向前砍吗?
谢谢!
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力我也听过丁宁这么说,基本是蹲好的一瞬间出手,这样容易控制住弧线和落点
    侧旋当然可以向前砍
    2016-2-4 09:21 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
你好楼主,想请教你,练砍式发球时站位在哪里?距离球台有多远?生怕砍到了球台上
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力我多数站在中间和反手位,距球台大概一个小臂的距离。击球点都在球台之上,挥拍幅度要短促,不会砍到球台
    2016-2-4 09:17 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的反手能砍上、下,一般侧上短球,拐得都很比侧下厉害。但是反手砍得少,击球瞬间看不到球,失败概率也比较高。

这种球如果对手回上台,有时候自己都不知道怎么接,主要是侧旋太强,对手要是心慌,也不知道有什么手法弄上台;我的经验是,如果对手没能力发力攻击,对付过来的,发了下,回来是上,发了上,回来是下。

我觉得,逆旋发球,比这种发球,尤其是正手反面砍,还是要容易一些;至少击球时是能够看到球的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错嘛,学习学习有收获。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持一下,俺就不学了,膝盖受不了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

本楼回复(0) 收起
走出阴影 王者归来 http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73633&fromuid=119123 (出处: 乒乓网)

最佳答案
试过,不太容易。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
#在        学习了,送上浮云以表感谢!这里快速回复#
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式