乒乓网

[原创] 战术中的节奏问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

球友中有一直板,近台左推右攻,速度快,角度大,我拼命拉,使劲打,但对方却利用一个个推挡,弄得我疲于奔命,好不狼钡。后来我观察一个球友对这个直板的成功以验,发现他打得很从容,直板的优势一直发挥不出来。我思考了下,得出了结论:凡是直板推挡好的,一大法宝是善于借力,我越发力,他越高兴,因为正上了他的“套儿”,我打过去的速度快,他回击速度就越快。如果我从容一点,把节奏放慢,他借不上力,他的优势就发挥不出来。于是,我改变了战术,调整了节奏,把积极进攻变成了积极防守,有慢有快,以慢为主,有长有短,以长为主;有机会就来个一板过;多拉高吊弧圈,偶尔来一个快攻。结果,直板很不适应,方寸大乱,很快走了下风。我想这算不算一个对付这种直板打法的一个经验,与球友交流。如果你有更好的应对方法,请回复,跟你学学。直板,球友,推挡

评分

好好保护密码 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
雪城 + 10
乒乓解脱 + 12
sinian1969 + 10
温柔一拍 + 10
努力不惑 + 16
陈立新 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

上一篇:四十三届战天津 斯韦思林回中国
下一篇:萨姆索诺夫没有场外指导
打赏鼓励一下!

最佳答案
更好的办法就是锻炼身体,一力降十会,樊振东拉过去的球我就没见几个人能推挡过来的,他才19岁,还只是个孩子而已,你就不能长点力气吗?。。。。。力气大了,别说推挡过来,对手连球都摸不到,楼主你身体不行,身体才是打球的本钱啊。。。。。。。。
本楼回复(1) 收起
  • 文之立你说得不错,绝对力量是一个重要问题,另外,器材也占一定比例。然而在双方水平接近的情况下,对付直板推挡好的,并不是单纯靠力量大就能解决问题的,而且并不是在短期能有大的改变的。不然,大妈李佼怎能一把年纪了还能凭借一个推挡在世界大赛中战胜包括朱雨玲在内的众多高手?我想,如果我们业余高手中的高手,你再大的力量,你能打过李大妈吗?
    2016-1-31 09:56 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得最好的办法其实在电视上樊振东打许昕已经多次上演了,就是调右压左,只要调右成功,压到左边来,他的反手就是漏洞,推挡肯定发挥不出来。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
咱纯业余,直板推挡好的人,一般运用正手进行抢攻的意识、保护正手大角的意识都比较差,所以多去正手大角,等他有意识要保护正手大角了,再攻反手大角。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
两天前有个你同样的帖子 你可以去看看
本楼回复(4) 收起
  • 文之立好,我找找,好像是一个朋友提出了一个类似的问题吧。
    2016-1-31 10:03 PM 回复
  • 黑暗中的舞者回复 文之立 :我找找啊 一会告诉你
    2016-1-31 10:07 PM 回复
  • 黑暗中的舞者回复 黑暗中的舞者 :找到了  技术提问里 找一个 实战中我的问题 怎么解决
    2016-1-31 10:09 PM 回复
  • 文之立对对对,就是这个呀,但愿他看了这个所为的经验能帮到他。呵呵。
    2016-2-1 10:21 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也遇到同样问题,对方一搓二挡三抽,而且落点变化大,最要命的是他手感特好。学习了您的节奏一说,我明天试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以旋克快也行呀
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
遇到过这样的问题。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实那个直板的球最实惠了,不仅直板,横板都有的。对于年过三十的人是节省体力的好办法,我本人也是这种类型,体力和反应不如以前啊,只能用借力打力防两大角打冷板打黏糊球了。
本楼回复(2) 收起
  • 文之立这叫打巧球,挺艺术的,四两拨千斤,就像我们有时打滑板一样,令对手防不胜防啊
    2016-2-1 10:16 AM 回复
  • 沉默了许久回复 文之立 :其实这随着年龄变化而变化的,二十五岁以前我打球就是来猛的,输了一大堆人,而且总怪自己失误多,从没想到技巧方面的事,后来意识到自己失误是被别人玩了,着了擅长节奏控制,会借力打力的老家伙的道.所以改变了打球的态度.
    2016-2-1 12:10 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
有感悟。战术很重要
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
O(∩_∩)O谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好经验,和直拍打,最忌讳就是你正好打到他的胸口,正好是他推的最佳位置。一板就推死你。。。所以我也认为多打正手方向。。。。打反手就得大角度。。。。打不准的话,就还是打正手。改变节奏也是很好的方法。不只适用直拍。横拍也适用。。。。
本楼回复(1) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
左推右攻快打法,能应付一大批人

但是往往玩的不爽,回合太少

丁页一下楼主的分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在和这样打法的老球友就是练习步伐,东奔西跑,对手玩的很开心!

真想赢他,或者楼主的办法,有点退台;或者多近台,多主动上手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和推挡好的直拍打,单靠力大没有用,最忌讳就是你正好打到他的胸口,正好是他推的最佳位置。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好,此为最佳方案之一
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
节奏真的很重要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-1 10:25:53 | 显示全部楼层
突然想到之前看过的一个贴子,是一位高手总结的对付不同打法的选手的不同方法,很有见地,但当时因为不是在真正打球过程中有实际体会,所以对这个贴子没有太在意,现在突然想起来了,心有所感,可是却找不到了。谁能帮找一下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
节奏真的很重要啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
点赞,同意,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!