乒乓网

[随贴] 当热情遭遇天井(啰嗦,字多,轻喷^^)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在初中的时候,家里的大厅蛮大的(其他房间都很小,很畸形的房子),父亲也喜欢乒乓球,就咬咬牙买了个乒乓球台,放在大厅里。大厅里还有沙发什么的,其实放了台子之后空间就蛮小了,两个人身后都没什么空间了,两个人都是直板推挡,因为就是父子对打,没什么太多的研究,弧圈?抱歉,打两三年也没人打出来过,倒是近台推挡,两人已经练得相当可以了,在客人看来,基本就是眼花缭乱,两个人都是反应较快的类型,推得声音频率也很是喜人,楼下经常上来找我们,有一次打得太有兴致了,都到晚上11点了,现在回想起来,我们父子还真是个讨厌的邻居呢。。。

就这样,在很长一段时间里,我都以为自己凭借这一手近台推挡的本领,基本可以打遍天下无敌手了呢,同学邻居七大姑八大姨的都不在话下(现在回想起来,人家其实都是不会玩的,在我的生活圈里没有一个是会玩的)。
       2007年,我参加了工作,厂里组织了乒乓球比赛,当时我是不知道的,下了车间,部门里混工会的人找到我,说听说过我是打乒乓球的,下午有个全场里的海选比赛,叫我过去,我当时想,唉,怪可怜的,这么大个部门,居然都没有人能参加比赛,算了,我帮帮他们吧,于是借了个拍就去参加比赛了。

第一局,对面来了个年轻人,长得蛮结实,头发卷卷的,看眼神没瞧得起我,当然了,我也没看得起他,毕竟脚底下一路放躺下七大姑八大姨无数。。。结果开局之后,我发现我完全不会推挡了,对方发的球时爆时转,都是我没遇到过的,然后?就没有然后了,第一局就输成那个NN样儿,就没有下一局了。。。这事在我心头着实难受了一段时间,但是工作很忙,周围也没有很多人研究乒乓球的环境,我也就没较真再拿起球拍练,每天回家还是打游戏。

2011年,我来到厂里另一个部门,这个部门人才蛮多,都是厂里的知识精英,有6-8个乒乓球台,周围打乒乓球的人很多很多,算上爱好者,大概能有100来号人,基本是厂里乒乓球最出人才的部门了。刚来到这个部门,听说我的室领导也是玩乒乓球的,就想着跟他过过手,看看领导啥水平,有天早上,就提议了,领导愣了一下,还是答应了,结果我发现,我果然是记不起来怎么打球了,领导喂过来的很正常的球,我都是下网或者出界,后来有人在背后议论我,新来那小子什么背景啊,居然要XX领导陪他练球?这件事后来我才知道,我的这个领导是这个部门里排名基本前3名的狠角色。

没多久,本部门一年一度的乒乓球比赛开始了,我报了名,经过了这次海选比赛,我才知道自己的定位,连第二梯队都算不上,排名大概在80名开外妥妥的。很戏剧性的,我又看到了几年前在厂里海选比赛时跟我对战的那个卷头发年轻人,看了几局,又听了旁人的议论,这才知道,这个是厂里都数得上的更狠的角色,在本部门基本是年年第一,自己在外面当教练给别人教球。。。。我想我怎么这么倒霉,几年前那个比赛上来就遇到这种级别的对手。

以我的性格,自己曾经会乒乓球,也曾经不可一世,不可能容忍耳边天天都有球声,而我却排名那么低,于是开始跟各室同事对打,水平慢慢恢复,近台快速推挡的本领慢慢开始发威,球刚一落台我就立刻推回去(但没有加力),左右调动,很多人都吃这一套,我也慢慢找到了感觉。

很快,第二年的本部门比赛开始了。我拿到了一定的名次,并且干掉了部门内第二梯队的一个高手,当时围观的人非常非常多,因为我是新秀黑马,另一端是老将,水平和经验上,都是我略逊一筹,但大众的心理都是期待黑马逆袭的剧情,比赛打得很胶着,观众越来越多,每个球都有叹息或者叫好,最终,我艰难地拿下这场比赛,在部门里也算小出名了一把,很多人都认识我了,工作上也经常有球友跟我打招呼,很是舒服。但这一年的比赛,我意识到了自己光会近台推挡是不行的,很多会发较转的下旋球,根本不跟我比推挡,于是又开始练下旋,搓球,但当时并没有上网去找资料学习,因为我以为自己是有天分的,我可以靠自己来琢磨出来,现在回想起来真是太可笑了。

打到第三年的部门比赛,我终于可以干掉一批第二梯队的高手,部门内排名可以到前30了。

之后又随便打了很久,我意识到,我有瓶颈了,我怎么也练不出来正手拉球,我的习惯已经固定了,就是近台打,因为以前和父亲在家里打球的习惯根深蒂固了,父子两人都没有下旋,所以都是推挡,右手扣杀也都是拍球,完全没有摩擦,这个动作已经深深地固定了,虽然当时我已经练得一手小有成就的直板横打,在很多人眼里也算小惊艳的技术了,夸我“左右开弓”。尤其是有几次机会和所内拍名前5的高手对打,对方是横板,冲过来的球非常爆,我一挡就飞了,我最最看家本领的推挡在这种爆力风格的打法面前毫无招架之力,我终于意识到,这种只靠推挡防守和左右调动的打法是有瓶颈的,而且自己直板的动作已经定型,很难纠正,在思考了一段时间,也请教了几个厉害的师傅,毅然决定,换横板。

刚刚换了横板的我,跟之前同水平和比我差的球友完全无法对抗,我引以为傲的快速推挡全没了,速度优势没了,横板的攻击性也没有,两三个月的时间里,我都是被虐的主,但是我坚持了,并没有放弃。与此同时,我都忘记是通过什么渠道了,找到了乒乓网这个平台,看了一些湿父的教学视频,刻意规范自己的动作,不随兴打球,就这样,半年的时间,我已经可以打到自己原来用直板的水平了,追上了之前一起玩球的同事的平均水平,终于可以和大家快乐地玩耍了,现在回想起来,那是我最快乐的日子,因为大家都不是最强的,但是水平相仿,每天都互有胜负,单打,双打,都是笑声连连,甚是开心。

之后的半年时间里,我继续坚持看乒乓网的湿父教学视频,得益于之前直板横打的经验,现在横板的反手越发娴熟,经常是反手得分,反手的台内台外起下旋能力也逐渐突出了。在最近的两个月时间里,我涨球神速,因为反手可以直接起下旋,根本不和对方搓球,直接将比赛节奏强行引到我最擅长的快攻加左右调动的轨道上来,因为反应速度还是我的强项,就利用这个打法,我突然就可以将很多部门内的第一梯队的高手打败,周围的人都说我涨球涨得太明显了,很多之前一起玩的小伙伴已经不找我玩了,因为胜负已经太明显了,没有以前那种戏剧性或者你来我往的变化了,一边倒的比赛,两个人都会觉得没意思。

接下来,也就是最近,我的比赛对象都是部门内排名前五的高手了,而且有的高手还可以被我偶尔打成5:0或者6:0,我真以为自己跻身前五的高手行列了。但是后来我知道是我想的太容易了,高手之所以是高手,在于他们的技术的全面性和会思考的能力,这些高手在几次惨败之后,琢磨出了我的套路,知道了我只会快攻,反手比较厉害,他们就发我正手下旋,我的正手很弱,就算球出台,就算出现半高球的机会,我也没有能力起球或一板打死(这些在他们看来都是一击必杀的机会),并且我发球他们也要抢攻,如果他们的球过来很爆,我也只能是防守,很难就节奏引到我的擅长领域,只能靠一些巧球或者纯突然反应的动作让对方吃一惊,但我知道这些是不稳定的,于是跟一个总一起练的高手同事探讨,这个同事在部门内就算第二名吧,在我心里,他早晚是第二名,就算现在不是,但以后一定会是,因为他有正规的基础,具备主动跳步侧身,正手和反手都有非常爆的一板,只要球出台,就能一个爆冲过来,一道直线,或一道夸张的弧线,可控,速度都很快,这个能力,部门内具备的人,不超过5个。

他跟我聊了很多,最后,我终于意识到,原来乒乓球从来都不是一个很轻松的运动,我觉得轻松,是因为我的水平还没到那个阶段,只是站着不动打,看了许昕的大腿,我知道了跑动,步法的重要性,看了张继科,我知道了力量的重要性。我尝试让他给我喂球,我来练习步法和大力正手拉球,没几分钟,就喘得不行了,而这之前,我一直认为自己身体素质相当不错,我无力地躺在休息区,突然想到一个问题,问他,你多大了,他说他26,我想了下,这真是个黄金的年龄,怪不得他不怎么累,而我呢?我已经31了。我开始怀疑,我是否已经到了自己的天井了,虽然这两个月进步神速,一路过关斩将,打到全部门前十的第一梯队,但是眼前这个年轻人,我可能一辈子也无法超越了,想到这里,就很沮丧。为什么无法超越?因为我觉得,步法什么的,是业余高手里的一道坎,意识到这个问题,基本都达到自己的瓶颈了,想越过这个坎,就不是之前的看看视频,调整自己的动作,跟球友天天当娱乐地打比赛可以解决的问题了,必须投入大量的时间和金钱进行专业的训练,矫正,而这两样东西,又是我们这些上有老下有小的80后所缺乏的,我热爱乒乓球,但不会为其奉献出我全部的时间,我还有工作,我还有父母要我陪,我还有孩子要我呵护,我的时间,不再象单身的时候,都是自己的了。之后的时间里,我也许只能作为部门里的第一梯队的黑马一直存在,高手都会乐意找我过招,但是我一直也进不了前3名,无法代表部门出征厂里的比赛,这或许就是我的天井了吧。最近两个月的神速进步,过度地消耗了我的喜悦和热情,我无法保持这个增长速度,今后,可能就是在这个水平徘徊了。打到这个阶段,我突然感觉到不象以前那么快乐了,以前觉得前面的世界无限广大,我可以一路奔跑,我可以跳着跑,我还可以跳起来转圈,象玩一样,可跑了一段时间,发现道路越来越窄,越来越险,我必须走得笔直,更加规范,曾经周围的朋友,已经在身后看不见踪影,而前面领跑的,就是那么三,两个人,偶尔快要追到,却又被超越了。我现在的条件就是,每天大概可以抽出一个小时打球,没时间去专业的球馆,排名前五的高手会找我打,但是基本不会有那个耐心陪我练基础动作。

以上是我最近的一个状态,最后是个挺消极的结尾,不过这却是我最真实的一个状态,不知道在这里是否会有共鸣,或者有前辈可以指点我一两句,不胜感激。

评分

jlsylbs + 20
咫尺天涯672 + 20
西窗烛 + 20 太好的贴子,学习加赞中
温柔一拍 + 10
夕阳惊鸿 + 10
slin + 10
乐居信息 + 10
喜乒翁 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
德州老虎 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
翼之母 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
shenhui1965 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
梨蕊 + 10
嘉嘉宝 + 20

最佳答案
的确是这样,到了一定程度再涨球是非常困难的,业余还是快乐乒乓吧
本楼回复(0) 收起

最佳答案
同感!打到最后才知道有些东西自己永远也做不到了。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
空间还很大,年龄不是问题。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
个人感受:乒乓球给自己带来的最大的快乐就是感觉自己一直在进步~~!!!!但是真要是到了很高水平,提高不了了,确实很烦心!!(目前由于本人水平低,还一直快乐着)
本楼回复(1) 收起

最佳答案
上打球视频
本楼回复(3) 收起
  • kyoreona我现在已经过了不知天高地厚的年龄了,打得不好,也还有点爱面子,兄台先放过我吧,万一元气恢复了再上个视频请大家指正
    2016-1-30 11:30 PM 回复
  • 359旅回复 kyoreona:大家帮你看看动作有啥问题
    2016-1-31 09:55 AM 回复
  • kyoreona回复 359旅 :好的!到时有劳了
    2016-1-31 09:57 PM 回复

最佳答案
年轻时,靠体力;年老力衰时,靠控制
本楼回复(1) 收起
  • kyoreona乒乓球还算能打久的运动过了,以前我天天踢球,结果发现周围的比我大5岁左右的人,膝盖慢慢都不行了,我就放弃足球了。
    2016-1-30 11:48 PM 回复

最佳答案
才31,我51才学球。不要太看重名次,乒乓快乐,快乐乒乓。既能锻炼身体、又能联系感情还要什么自行车啊!
本楼回复(3) 收起
  • 359旅回复 shenhui1965:你还是骑车了啊
    2016-1-30 09:05 PM 回复
  • kyoreona受教了,那位高手同事也这么说,这是没办法的,总有你打不过的人,他在外面球馆里打球也是很多高手,压制他也是很轻松,世界太大了,国人乒乓实力太强了
    2016-1-30 11:33 PM 回复
  • shenhui1965回复 kyoreona :你太强了,人也就孤独了。
    2016-1-31 01:39 PM 回复

最佳答案
业余的很难达到一定高度 快乐乒乓就行 从步伐到 手法 的训练都不成型 关键就是靠熟生巧。到了你这个程度打球要多动脑子你每天都有一两个小时打球 条件很不错了 可以想一些单项训练 小的组合训练 没事体会徒手挥拍 看师傅出的乒乓操找节奏感 没有陪练也可以练习发多球 业余的拥有一手好发球太重要了 多动脑子想 看比赛视频 也是多想 发球 接发球一定要有目的性 而不是只把球回上台就ok了 那你永远被对手牵着打
本楼回复(3) 收起
  • kyoreona是,我也觉得每天图赢球都打比赛有点浪费时间了,很难再提高了,下一步我打算找几个性格温和点的同事练练正手,不打比赛了。乒乓操那个真的可以锻炼步法吗?我看过那视频,等我回头找找,谢谢!
    2016-1-30 11:35 PM 回复
  • 黑暗中的舞者回复 kyoreona :绝对可以 湿父出这个乒乓操 是迄今为止我发现的最好的 步法 动作 节奏 全能练到
    2016-1-30 11:44 PM 回复
  • kyoreona回复 黑暗中的舞者 :谢谢,我一定试试!
    2016-1-31 09:59 PM 回复

最佳答案
口语化的文章最令人爱读。千万别沮丧,更别放弃,只要坚持住,总会有收获。现在时间紧,可以少打一会。跑动不行,就先走动。相信你31岁的小伙,怎么地也比我这54岁的半大老头强吧,我都因为坚持而进步。
本楼回复(2) 收起
  • kyoreona我院里每周末都来一群退休的老爷子,有两个水平挺高的,其他都是对着练球,大家互相打招呼,聊天,气氛很好,他们的身体也都很好!
    2016-1-30 11:46 PM 回复
  • 德州老虎乒乓带来的是健康和快乐两重效果。
    2016-1-31 10:42 PM 回复

最佳答案
赞一个!年轻就是本钱,你才三十一,以后的路很长,业余乒乓玩得就是个快乐!祝你快乐!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
加油哦!
本楼回复(2) 收起
  • kyoreona谢谢,我会休息一段时间,这一段时间可能进步太快了,练得也太多了,有时候会每天中午打,晚上打,累得都虚脱了,浑身疼,练到最后浑身发冷,不怎么快乐,只是累。
    2016-1-30 11:44 PM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 kyoreona :是过度了,要调整一个时期,恢复一下。
    2016-2-13 09:07 PM 回复

最佳答案
楼主很有毅力,文章写的长,学球也学的好,。。。。对,这确实是一个问题,爱好和工作生活摆在眼前,很难抉择,现在你也已经老了,不再年轻,上有老下有小,工作要上进养家,多少人都是如你一般,放弃一些,两全不能齐美,如果是十年前,如果才刚刚开始,我想你会知道你的选择,你肯定会一直走下去的,可惜如果也只能是如果,为此,不得不放弃了,个人建议你还是以工作和生活为主吧,因为你已经习惯这个,否则代价太大了,你平时可以打打球开心开心,保留自己最后的爱好在心里,但是不管你选择什么,以后都不要后悔,虽然你会失去你后悔的东西,但你也得到了另外让你快乐的东西。。。。。。。。。。如果有可能,以后看下你子女会不会喜欢打乒乓球,是否有一天你能陪她一起打球,陪她一起比赛,陪她一起圆梦,但是,别强迫她去学,要让他自由选择,否则你想要的并不会是他想要的,切记。。。。。。。。。
本楼回复(1) 收起
  • kyoreona您说的在理,我不会逼迫我的孩子,我只会给他学个基础,不让他走歪路,然后就停,等他以后入职了,有环境了,有兴趣了,就知道自己上进了,到时候不至于动作不对,练几年到最后全是不正规的动作改不过来了。兴趣就好,我希望他的人生可以是多元化的
    2016-1-30 11:39 PM 回复

最佳答案
打个全省第一也没啥用,最终目的是健康快乐!
本楼回复(1) 收起
  • kyoreona您这句话,说得确实,我设身处地的厚脸皮想了一下,就算我现在是全省第一,没准外省哪个队里坐板凳的也能轻松灭了我,人上有人,何况是在这个乒乓强国。我现在护具带得很全,希望可以健康地打到老,交更多的朋友
    2016-1-30 11:41 PM 回复

最佳答案
因为你背上怕输的心里,我就敢输给10多岁的孩子,还向她学习,结果大家都开心
本楼回复(1) 收起
  • kyoreona我觉得还是自己不服老的心理在做怪,再过几年估计就看开了,以前自己在部门里就是最年轻的,现在新招的研究生都比我年轻5岁多,我已经是长江前浪了,只是自己还不肯接受这个事实吧。。。
    2016-1-30 11:42 PM 回复

最佳答案
锻炼身体是主要的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
打不过他,也要吓他一身冷汗。还是需要好好的练些技术。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我正经开始打球时也38了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
快乐就好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
快乐乒乓,追求自己的顶点!

丁页一下标题!
本楼回复(0) 收起