请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 坚守中的耕耘带来点点星光

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
坚守中的耕耘带来点点星光
    还依稀记得小时候打球的情形,用两张吃饭用的大方木桌并列一摆,中间架两张长木板凳作球网,乡里睦邻的同伴们手握着自制的各式歪斜球拍轮流上阵,看谁做的“皇帝”(常胜王)多,看谁发的球转,看谁接的球稳,看谁能一板将对方扣死,。。。乒乓之乐尽然写在每个孩子的脸上,也荡漾在我们的心里。无论冬夏,只要有空,总会有一帮孩子围在那块场地,欢呼声,加油声,有时也会吸引大人们来加入小孩子们的游戏,不在输赢,只为乐趣。就这样我喜欢上了乒乓球,并始终在内心坚守这份热情。
我的寒窗求学之路也正是因为乒乓而变得充实,变得更富有力量。那怕是高中刀光剑影最为黑暗的黎明前夜,我也会隔三差五地来到操场简陋的球台,与同学们切磋技艺,通过打球的节奏来调整压力山大般学习的节奏,找准发起总攻的最佳点。事实证明,这招是管用的,天生愚笨的我居然考上了一所大学,也应了“无意插柳柳成荫”那句话。也算是学习与乒乓的机缘正好对上号了呗。
大学期间,我加入了学校乒乓球社团。这个社团是一位师哥所负责,入社还要缴纳社费,我省吃俭用,成为了社团一份子。因为爱好,本意是想请高人指点一下,提升球技,但是每次活动就是两个对打比赛或玩玩之类的,根本没有理论和现场的帮衬,很是令人失望,从牙齿缝里挤出来的几个钱也算是打了水漂。不过回想这段经历,还是过足了当一位看客或自娱的瘾罢了。
    09年秋,通过个人的努力,我从一个偏远的小镇来到县城工作,结识了单位的几位球友,虽有几年的基本功,但还是被同事高超的技术打得体无完肤,自叹弗如。他们精湛的拉球技術,防守之功,搓中带攻,正反手切换,巧妙落点,精准的预判等无不令我羡慕和仰望,让我也真正见识了什么叫国球,连最基层的业余选手就能打成这水平,可见我们的国球是如何高不可攀,外人是无法逾越的。也正是那时,全方位提升球机的渴望在心中燃烧,无比地坚定并为此执着。一次偶然的上网,我搜索到了全民学乒乓,了解到了湿父这个人。正如湿父的为人坦诚、精细和执着,网里的东西含金量很高,第一次亲密接触就爱不释手了,自此成为我每天报到的必修课。一位乒乓爱好者,不仅仅说是与球友打打比赛玩玩之类的,能够一步步靠近或接近较高规范的水平那个不希望拥有呢?这既锻炼了身体,又可以提升球技的层次,获得更多的球友圈,也是一种拓展人脉的途径。提升技艺是要理论作支撑的,蛮练苦练只能任凭时间的白搭。在湿父的指引下,从理论到实践,从反思到停滞到偶然的茅塞顿开,那种幸福最为灿烂,那种兴奋最为激动。在16年湿父最后一次公开课里,湿父回答了我的首次问题:如何提高稳定性?当时,我以为这个问题太大太虚,未成想湿父解答得很详细,正如他的品行般干净利落清晰,结合实战收获挺大的,在此深表感谢。
    目前,我给自己总结了四大要领:一是连续、稳定;(盯球)预判、迎球;变线、空挡;多一板球;心中有台;二是脚踩实,蹬转收,换重心,加速度;三是吃住球,包住球,摩擦球,一气呵成;四是攻防兼备,奋力接每一个球。这四大要领,每天会像电影一样在我大脑里过一遍,做到有意强化并带到球场,通过近一年的坚持,以前水平比我高的球友现在同场竞技,个个都说我球技涨了,我心里也暗自高兴,真可谓“坚守中的耕耘带来点点星光”,这份执着,感谢自己!这份欣慰,感谢你(全民乒乓网)我!
    最后有一个小小的建议:我们现在有许多小孩子在学球,同时又苦于英语的学习,能不能把这二者结合起来如在乒乓球上涂鸦英语单词,一天几百个球下来,几十几百个单词也到手了,既学了球,又学了英语,家长们不是乐得合不拢嘴,呵呵。
搜索

评分

luyongjun8833 + 10
温柔一拍 + 10
德州老虎 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:直板横打中指和无名指疼
下一篇:“世奥得A3我的40+新球时代纤维利器”
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是动了点脑筋
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
连续稳定已是乒乓球的最上层境界,那是多项技术结合的结果。说的好。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只要功夫深,,,
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主不简单,4条要领全做到就是高手。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有想法,有动力真好
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-2-3 10:52:54 | 显示全部楼层
谢谢,共同体验感悟。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只要功夫深
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错嘛,学习学习有收获。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式