请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 新手初期感悟。。

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

上班十年,整天坐办公室对着电脑,一星期就两个下午休假,工作压力比较大。一天我照镜子,发现自己挫的像个小老头,想当年我也是玉树临风的好青年;于是想着找个项目锻炼锻炼。。正巧单位买了乒乓球台,还说年前要办一次乒乓球比赛。。哈哈,好吧,就选乒乓球吧,目的是锻炼身体。。。其实还有一个成为业余高手的隐形目标。。。因为。。。我干事可认真了,我业余玩东西基本都是高手啊。。。
      对于乒乓球我有这着美好的回忆。小时家离学校近,经常去学校打水泥台子,在班上我可是数一数二的好手,初中就打的少了,高中完全不打了改踢球了(其实不怪我,我那奇葩高中,没有乒乓球台却有标准的足球场),大学偶尔打打水泥台子,在我那个班也算是前三的高手了。。。。所以简单的说,我的乒乓球回忆是:曾经的高手,没打过木台子,直板单面胶皮。。

器材:重新开始打球,首先当然是要买球拍。。印象里我大学的时候买过一只友谊成品拍,五六十的价格,算是班里的好拍子了。。上万能的某宝海选。。我深知器材这东西肯定要走弯路的,刚打也不可能选到好拍子。。所以直接在200以下选。。结果我选了红双喜的天极蓝170元,销量大啊。。过了两天我又买了一个五十几的拍子放单位。。又过了几天,买了一个一百多的横拍。。。这一个星期我就买了三拍子。。。。当然。。过了半个月我知道了,我买的全是假拍子,全是不合格的拍子,淘宝一千多的销量也是唬人的啊。。看样子上当的球友不少啊。。。这三个拍子唯一的好处是,我体会到了重量的差别:160+克、180+克和200克(横板)。。后来又摸过一些球友的拍子,最终使我明确了方向:横拍170-185克,双面同款胶皮 反胶 涩性。。。
      眼看单位比赛临近,我又烧了两块板子:斯蒂卡OC-CR  FL  狂飙8+海夫白鲨     蝴蝶BOLL ALC   ST  双面挺拔EL-P。。后来调整为斯蒂卡OC-CR  双面挺拔EL-P   蝴蝶BOLL ALC  双面挺拔怪兽龙。。。。。这一个月下来器材烧了2000多。。蚂蚁花呗。。我不是有钱人。。。想来接下来一年半载不会再折腾了。。。前三个拍子交学费了。。。。

技术:开始我加入了本地的一个乒乓群,拍子一到就和球友打了一次。。感觉双面胶皮很不习惯,横打我不用啊,反手也是正面攻;手感不好控制,打不了几个回合,基本上我是谁都打不过啊。。看着5、60岁的球友都打不过我真有点桑心啊。。
      这个群有个免费的场地,只有一个台子,球友打球打牌其乐融融,但年龄偏大,水平一般,我第二次去打改了横拍,正手比直拍好,反手不会拉,只会挡和台内拧,是否有点奇葩啊。。。后来就没去过了。。因为想要进步就要找高手打。。
      本地有个俱乐部,号称全市业余前20都是俱乐部会员。。我去过两次,感觉进步蛮大。尤其是第一次,被俱乐部一个水平一般的会员连剃十局。。本人心胸开阔不以为然。。看我输的很惨,边上有个老者上来指点,后来向旁人打听,是本市乒乓球协会副会长。。第二次去是一个月后了,又打6局赢了他2局,被赞进步神速。。其实我知道,这和我泡乒乓网、器材升级、在别的地方打球锻炼有关系。。在这个俱乐部打球,我能看见高手,能接到强烈的弧圈球,对于自身的提高是非常有益的。
      单位的桌子打过十来次,同事水平参差不齐,互相留着面子,很少发力,锻炼价值不大。。单位比赛是我打球一个月的时候,那个时候我正为直改横犹豫不决,直拍我有功底,仅凭推挡和发球就能在单位进入中上等,但总觉得抓拍别扭,要成为有竞争力的业余高手还有很长路走,不如直改横,反正都是从头来。。。后来又听说,横拍难形成体系,业余高手还是直拍多。。。直到在俱乐部和一高水平球友聊天,他坚定了我直改横的决心。。
      单位比赛我用打了不到半个月的横拍,用不能驾驭的蝴蝶BOLL ALC+双面EL-P(这个组合超弹)进入了8强,四分之一决赛输给了最后的第二名。。。。。但其实,我第二次去过俱乐部回来,在练球的时候他对我已经没优势了。。
      现在我感觉处理上旋球非常有信心,所以练习的时候表现良好。。比赛时对于强烈的下旋、尤其是台内球吃亏很大,接发球也不理想。。。
      在乒乓网看了很多视屏,确实有用,但也不免头昏脑涨没有方向,因为要补缺的地方太多。。还是一边打一边学吧。。
      打了一月横拍,感觉进步最大的地方是反应快多了,不会感觉看不清球了;握拍松紧有度了,台内球不在频繁的吃下旋;正反手转换好多了,有时可以正反手连续进攻了。。对于存在的问题我有清醒的认识:腰部发力不佳、手型不稳、反手手腕动作的幅度何时加何时减拿捏不好、判断旋转有问题、正手连续拉不行、正反手高吊弧圈拉不出、防守正反手转换迟滞、反手推挡到发力过度不行,只能一直推挡、反手威胁最大是接发球一板,回合中反手上手不行、正手轻拉不行、体力不行等等等等。。。现在我也想通了,开始我对祖国乒乓球业余爱好者的水平定位不准,以为顺便玩个半年就是高手了,现在看来,两年后我能拿到单位冠军就不错了。。还是以锻炼身体为主吧。。只要坚持打下去,会有达成目标的一天的。。

评分

咫尺天涯672 + 18
xih4 + 9
乐居信息 + 10
夕阳惊鸿 + 10
雪城 + 10
温柔一拍 + 10
嘉嘉宝 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
陈立新 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:2016春节特供精彩视频-李晓霞
下一篇:又一次“诱骗邻居家蟑螂成功”,你成功了几次呢?
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错不错不错,加油加油加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先占个位置,再看,乒乓球是好运动,不占地方,全身运动,不需要大花费,随时开打随时可停,运动身体年龄周期长,群众基础大,哟西。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看完了,好,支持,威武,有希望了水滴石穿,这个确实是要靠长期的实操才能进步的 ,我都打了三年了,公司十多个打乒乓球的,我也还不是一样拿不到冠军,不过我都一直是在公司内部打,从没出去打过,楼主去俱乐部,前途大大的。。。。。。。楼主好好干,先练接旋转球,这个很重要,否则别人发球稍转一点,就只能看着死,然后再突一个长处出来,可以是拉弧圈,也可以是铁搓,先整一个得分点,然后练步伐,非常重要。。。。。。。。
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965板凳先占上,然后坐在地板上发言,满嘴还全是中式日语,不给球友机会,死了死了地
    2016-1-30 01:47 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-30 11:28:09 | 显示全部楼层
._700 发表于 2016-1-30 11:21 AM
看完了,好,支持,威武,有希望了水滴石穿,这个确实是要靠长期的实操才能进步的 ,我都打了三年了 ...

是啊,单位比赛吃发球吃的太多。。先整个得分点好主意。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
坚持、坚持再坚持。
本楼回复(1) 收起
谢谢支持!

最佳答案
器材那么棒,没理由不好好练球,
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
  • 乌木湾还好啦,马马虎虎。。我去高校乒乓球馆打过一次,学生最差的都是斯蒂卡OC了。。
    2016-1-30 09:17 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
多找高手打
本楼回复(1) 收起
  • 乌木湾那是肯定的。。高手都在俱乐部,我家离俱乐部远,而且办会员费用不低。。我现在去就是找虐。。但被虐一次回单位打就感觉进步一次。。
    2016-1-30 09:20 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
浪子回头金不换啊,他日必有作为。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
锻炼身体,就打乒乓球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
单位球水平好水啊
本楼回复(1) 收起
  • 乌木湾其实还好,大多数人和我一样很久没打,也是因为有了桌子大家才重新打起来。。比赛的时候我能明显看出来大家都是越打越好。。
    2016-1-30 09:22 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主应该先买个曙光,三个假拍子的钱就够了
本楼回复(2) 收起
  • 乌木湾三个假拍子交了学费,就想一步到位了。OC是为了练弧圈,ALC比赛用。。短期不会再折腾了。
    2016-1-30 09:24 PM 回复
  • slin个人感觉,平时用什么练习,比赛就用什么,手感养成后换拍控制力会下降。
    2016-1-30 09:32 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
加油。。。。。。、
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很认真!好感悟!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你那个大学也很奇葩,居然有水泥球台!
本楼回复(1) 收起
  • 乌木湾当初我们这一届是第一批去新校址的,体育场还是一片荒草,只是在宿舍附近临时砌了几个乒乓球台。。后来大三的时候乒乓球馆竣工了,我也懒的去了,一是体育场也竣工了继续踢球,二是木台子打不惯。
    2016-1-30 09:29 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
直拍又少了一位大将
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人生经历,很多人都相仿呀,我最先也是淘宝上买了个蒂姆波尔,90多元,横板,但我用直拍,别扭,然后买了个大牌子的红双喜6星,到手后一打,超级水货,真品4百多,……再也不敢买杂牌子的、淘宝小店了,后来重买了个官方729的2星精品成品拍105元,再后来买银河D-601计240元……再尼塔库……,想来还是729的2星纯木最有帮助,一直到现在直改横,对轻薄的纯木怀有好感……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是坚定不移的直拍,坚定不移要攻下反打
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我改横三个多月了,感觉很顺手,年前一个多月刚换了新的横拍,感觉也不错。祝你改横成功。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!