请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]再请热心智慧的球友们指导——改进后的正手攻

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

这是我在球友高手们指导后改进的正手攻动作,再请大家指点指导,大家的指教是我进步的原因,谢谢!

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手攻球徒手练习动作
下一篇:拉球练习_clip
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,简单说两点与您交流:
1、正手攻是近台上旋球,动作不必过大,您的动作可再稍小一点,便于还原和日后摆速练习的重心转换
2、挥拍轨迹再稍稍往前一点,适当增加推撞的动作后再收臂

总体来说还是不错的,正手攻的原则是四个字--先迎后收,希望您多体会,加油!
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
小臂在画圆圈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
兄弟,你假想的球在什么位置?
本楼回复(1) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
楼主你还是上台打吧,挥空拍是在上台打了一段时间后用来在台下调整动作用的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-30 06:05:27 | 显示全部楼层

《全民学乒乓横拍篇》上讲是让画弧的,不知道我做的对不对? 画弧.jpg
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-30 09:57:59 | 显示全部楼层

第二次改进的正手攻

这是在大家的帮助下,我第二次改进的正手攻视频,请各位继续指导、纠错,非常感谢!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向左太多,向前太少,已经进步了,继续努力
本楼回复(2) 收起
  • luetong您看这三个论述对吗?1.所谓向前向上,就是引拍后,小臂从水平位置继续做挥拍动作时在肘部弯曲收小臂的同时,持拍手的肩部带动大臂有一个轻微向前的转动动作,这两个动作需要配合好,不存在先后顺序,同时进行,并且挥拍动作要做到位。2.击球瞬间发力只往一个方向,即向前为主,略向上,为什么看起来向前上到额前呢,是击球后放松贯性作用,小臂绕肘运动所致,不要刻意去画它。3.正手攻引拍好到击球瞬间时间段内挥拍平推,触球瞬间才快速收缩小臂。另外您说的“向左太多,向前太少”我把握不好,请详细地帮解释一下。是不是说我向前挥的不够,而向左太多了?我挥拍时向左前上高度挥到鼻尖,左右挥到身体的中线,不知对吗?前后不知道应该挥到什么位置(有讲到头部前一尺的位置)?
    2016-1-31 08:28 AM 回复
  • 活着78就是向左边挥拍,有点抹,主动向前较少,其实有些东西你不要刻意做,下边陈老师哪个图就很好,基本框架对了就行,每个人动作都不一样
    2016-1-31 09:28 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,这个节奏是合适的,上身的前倾角度和站位以及重心转换的幅度也是不错的,有两点需要调整下:
1、有点翘板头,手腕稍垂下来一点,板边和手腕与小臂是一条直线(可参考王励勤的握拍,但不一定非要与他一样)
2、挥拍再稍往前一些,目前的动作感觉没有做完整,做到一半就收臂了
以上两点再修正下,加油!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有些进步,但收的一下不够,体会制动那一下,由松到紧瞬间的感觉,这样才会有力。现在这样匀速挥拍发不出力来的。
本楼回复(2) 收起
  • luetong请问您说的“制动那一下”是指大臂制动,小臂顺势收拍吗?发力应该体现加速度对吗?
    2016-1-31 07:47 AM 回复
  • rainunion回复 luetong :这是一个全身的问题,不仅在大小臂,从引拍开始,蹬转,重心从右脚到左脚,转腰,带动大臂,大臂带小臂,这时不能紧还是在松的状态,当拍触球瞬间,紧一下,紧的同时就要制动了,收拍要在前上,注重前这个感觉。打完再放松还原。其实就要体会松-紧-松。可以心里喊1、2、3。开始慢一点,体会力是怎么发出来的,慢慢加速,不要贪快。
    2016-1-31 03:37 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-31 00:44:31 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-1-30 11:20 AM
您好,这个节奏是合适的,上身的前倾角度和站位以及重心转换的幅度也是不错的,有两点需要调整下:
1、有 ...

陈教练及各位高手好:       1、下图是我找到的王励勤的握拍,我引拍的时候也是这样的,可挥拍的过程中拍头就翘起来了,改进方法:要从始至终固定手腕,保持“板边和手腕与小臂是一条直线”。请问这样做对吗?

2、“挥拍再稍往前一些,目前的动作感觉没有做完整,做到一半就收臂了”这一点我理解把握不好,请您详细解释一下。开始往前挥拍多少距离?10厘米左右可以吗?是不是指挥拍开始先向左前(没有上的方向)挥动,推撞球后再向左前上收小臂?我的挥拍轨迹是“ 9214256ace6dcd6b0d.png ”,正确的挥拍轨迹大致是“ 1010956ace640612a8.png ”,这样分析对吗?“做到一半就收臂了”是不是指我向前推撞的动作只做了一半(向前距离太短)“就开始收小臂了?张怡宁和福原爱的动作中都能体现“适当增加推撞的动作后再收臂”(先就是先迎后收)吗?我从湿父的视频(如下图)也看不出“先迎(推)后收”这一原则,请您指点
正手攻-张怡宁正面.gif 正手攻-福原爱.gif
正手攻-湿父演示.gif 正手攻-三阶段.gif
        3、请问正手攻挥到哪个位置结束?看湿父的是挥到眉心,张怡宁的是挥到鼻尖,而樊正东的则挥得比肩还低!对于我们初学者挥到哪比较靠谱?

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,关于您说的第一点的握拍并且保持一条直线是对的
第二点的把握您有点拿不准,体会“先迎后收”即可,撞击到球,给球一个向前推的力后再顺势收拍
第三点先说一下樊振东,他的动作是正手防弧圈球的动作,不是正手攻的动作,至于湿父和张怡宁的挥拍停止位置不必纠结,因为再初学时是要求在额头或两眉之间,不可能百分之百精确,只要您击球后加上还原的这个环节自己感到顺畅和舒服即可。当您熟练后,不可能板板都到两眉之间,那时的手感和击球准确率也是非常好了。这就好比孩子学写字,刚开始都一笔一划,当熟练了,就开始行云流水了,咱们现在写字不可能都一笔一划了,但会更流畅,打球也是一样,熟练了以后,有些动作形成肌肉记忆了,再加上球速快了,就一带而过了。不知道您是否理解我的比喻
本楼回复(5) 收起
  • luetong陈教练好!您的讲解通俗易懂!有2个问题需请教您:1、楼上朋友说的“向左边的太多,向前上的太少”我应该怎么理解与改进?2、收小臂的时机是在腰转正(转腰完毕身体与球台平行)时开始收还是在挥拍的开始就收?
    2016-2-1 06:15 AM 回复
  • luetong徐旋教练讲的:很少用转到什么位置再收小臂来衡量。而是在击球点处使得拍子速度“最快“。根据这个要求来调整 转腰-大臂-小臂  发力的时机。根据这个概念来说挥拍开始就收小臂是不是触球瞬间速度快一些?让腰带动大小臂转正后收小臂触球是不是加速距离短了触球瞬间速度也慢了?
    2016-2-1 06:27 AM 回复
  • 陈立新回复 luetong :您好,向前挥拍-收臂-制动-停腰就能改善挥拍过度的问题。另外,击球瞬间就要有加速度,这个加速度可根据来球的位置和旋转程度,而采取不同的挥拍轨迹和摩擦方向以及打磨比例。
    2016-2-1 12:12 PM 回复
  • luetong 陈教练好!“挥拍-收臂-制动-停腰”理解为从挥拍到制动过程中一直伴随着转腰的动作,而不是先转腰后(转腰停止后)收小臂对吗?也就是说从挥拍到停拍的过程中转腰一直在进行?
    2016-2-1 01:39 PM 回复
  • 陈立新回复 luetong :挥拍时腰在转动,小臂收拍制动后腰停止,然后还原
    2016-2-1 02:04 PM 回复

最佳答案
樊振东那不叫正手攻吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练得不错,注意两点:一是要注意转腰引拍腰击球;二是要向前发力多一些,你向左太多,向前不够。
本楼回复(2) 收起
  • luetong周教练好:请问“身体转正时肘的位置正好在右腿上方,这时收小臂击球”这种说法对吗?另外我如何理解改进“向左太多,向前不够”?
    2016-2-1 06:55 AM 回复
  • 周明清回复 luetong :这种说法有道理。转腰收小臂,大臂与身体保持成一体,挥拍击球时要迎前,就不会向左过多发力了。
    2016-2-3 11:33 AM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。