请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 关于正手攻球的几点体会(2)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

先说勾手持拍,这个比较容易纠正,双方对练正手攻时是要把球打在对方的正手位上,你要把拍面对着对方的正手位,这样球才能往那落,勾手持拍拍面是对着台子外的,你只要把小臂和手腕控制成一条直线就行。再说翻腕,击球时翻腕无疑对球施加了一个向前的力,所以常常出台,严重时球是被抬过来的,弧线之高可以想像了。怎么才能做到打球不翻腕呢,就是控制住拍型。拿住球拍,控制好球拍与台面的角度,这个角度有人说是70~80度,至于到底多少度合适我认为应该根据人的身高自己调节,你可以自抛自打几个球试试,试好了角度后你就把手腕固定死,即使挥拍击球时这个角度也不要变。      
       正手攻球引拍不要大,放在身体侧面就行,挥拍挥到什么位置也要根据球高度来定,有人说挥到眼前,结果造成球友眼眶受伤,马龙挥到头上也行。切记!挥拍时拍子的角度不要变。用拍挡球很容易纠正,我告诉她:不要让球打拍,而要让拍打球。这句话她还是理解的,能够主动击球了。     
      最后说一下我老婆正手攻的提拉,这是最难攻克的毛病。正手攻球可以有拉的成分,但是也要根据球的高度,球已经很高了你还提拉,球速慢不说,也没力量啊。而我老婆的正手攻是一开始就拉多于打,让她练自抛自打,球打过来都是软棉棉的,落在台子上也跳不高。我自抛自打的球落在台子上能弹到对面的墙上(是教室不是球馆)。我用的是红双喜的成品拍,海绵相对来说还是比较厚的,我打球都能听到透板声,球落到台子上的声音更加清脆。我老婆的拍子是我在淘宝一家小店给她定做的,友谊Z-1,反手友谊天翼,正手友谊729-5,海绵很薄,打透板会很响的,结果我老婆一点儿声音都打不出来,球落台子上的声音也很小。我就让她试着什么角度挥拍能把球打出声音来就把拍子固定成什么角度,然后两腿分开站立,不用屈膝上身也不用前倾,身子轻轻转动,小臂慢慢收拢,就这样每一板都打出声音来了,而且连续性也有了,一个回合打几十板很容易。后来我让她打三板轻的然后打一板重的,重的就是转腰的幅度稍微大一些,小臂收的稍微快一些,结果一板过来球打在台子上跳起很高,我都接飞了。我的直觉告诉我,如果她要大力扣杀,想转腰发力甩胳膊必然蹬腿,不蹬腿发不出力,至于身体前倾击球的上升期,这个不用管,我老婆是个急性子,恨不得见球就想打,往往底线球还没等球完全弹起来呢就出手击球导致失误。看来正手攻球她就算掌握了,接下来就是动作定型了。

评分

太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
乐居信息 + 10
小球大用 + 10 细致
好好保护密码 + 10 速度真快啊。
sinian1969 + 10
xih4 + 9
嘉嘉宝 + 40
夕阳惊鸿 + 10
咫尺天涯672 + 16

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于正手攻球的几点体会(1)
下一篇:打乒乓时的手腕肘肩腰关节的控制
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
老婆成了实验对象了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的体会真好!
祝你们快乐,进步!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
难为楼主了,楼主真像个保姆,不但要教球,还有要领睡。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
题目应该叫"关于(训练老婆)正手攻球的几点体会"
本楼回复(1) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
恭喜你们能够有共同的爱好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
两个都学,有共同兴趣真的是好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好,共同进步!
本楼回复(0) 收起
一元钱也是真爱!

最佳答案
细致用心!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同追求,同进步,同欢乐,同享受。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手攻球引拍不要大,放在身体侧面就行??不要误人子弟!!!

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式