请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

击球位置对蹬转收的影响

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

击球位置,一个被万千网友忽略的地方。
    正确的击球位置应该在身体前方,偏右一点,通常说是两点方向,远近适宜。条件允许的情况下,我们应该努力调整、移动身体,调整挥拍时机,去找这个好位置。业余球友经常犯的错误是击球点太偏右,偏右有什么问题能呢?听我给你讲。
    今天和球友练球,教他放松腰部,转动肩膀,效果不佳,总是僵硬,转体没转腰。我跟他说回家先练练坐凳子上转肩的动作,今天就随便打吧,争取放松。之前我一直说他击球点太偏右,心想今天既然不练转腰放松,那就改改这个问题吧,我就把球放到合适的位置,他就往左移动,我再往右,他继续往左移动,最后他到了球台最左边,无路可退了,还剩最后三个球,怪事发生了,他的身体动作柔和了,虽然腰还不足够放松,但蹬转收比较流畅,离成功就差一点点了,我对他说,你之前胳膊横扫的多,打到球后才收小臂做了个样子,最后三个球打的很好啊,小臂真正发挥作用了,他表示最后感觉身体很轻松。接着我练,他给我放球,打了一半,他说我有一半球横扫的也多了,我于是意识到这是击球点的问题,试着改变击球位置,减少横扫,右肩膀向前,加速胳膊向前甩收,腰部再也不紧了!很小的力量,球非常爆,打完一盆一点不累。之前我的击球点一半的时候偏右,迎前多点,击球点就好一点,所以蹬转感觉时好时坏,腰背也经常紧张,还以为是自己提醒自己不够。
    击球点偏右会造成球和你身体距离变大,你的胳膊不自觉的会伸长,会横扫,会整个转体,这样腰背是几乎不能放松的,全身都僵硬,才足够对抗离心力与稳定重心。而且因为胳膊长度有限,一偏右必定偏后,偏晚,容易造成后仰。当然这个击球点偏右的动作不是错动作,适合中远台,或者大力气搏杀,很难还原与衔接下一板。

评分

wanglb_2589 + 10
jlsylbs + 20 你的文章被编辑采纳加1分采纳分值!
jiyibin + 10
雪城 + 10
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:为什么我手机看不了教学视频了?
下一篇:自省一下
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
( ^_^ )不错嘛
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,俺喜欢。359,多发点这类文章。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有感,我的教练也是说我拉球时的击球点离身体过远,
究其原因还是脚下找位不合理!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习体会一下啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好啊!正评不少。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢,学习中。