请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 摆短和劈长的困惑?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

横板双反,正手位摆短和劈长时有两种动作困扰着我,
    一是上步后发力方向从右上向前下,击球的右侧面摆或劈;
    一是上步后发力方向从后向右侧下,击球的正面摆或劈,
    请问这两者有什么区别吗?哪种动作更稳定呢?
    我目前用的是后者摆短,教练说要直接一点儿,
    但我有时候下意识会用前者!请大家指教!!多谢!!

评分

gnepud + 10
wanglb_2589 + 10
惊天一石 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:练习拉不转球,拉加转是拉高点期好,还是下降期好?
下一篇:请教一下接发球时的过渡(不抛球或遮挡)
打赏鼓励一下!

最佳答案

回帖奖励 +10

第一种方法适合劈长;第二种方法适合摆短。
也有用第二种方法连捅带切劈长对方正手大斜角的。
本楼回复(1) 收起
  • mysky0716这句也有用第二种方法连捅带切劈长对方正手大斜角的。
    我喜欢!!!
    2016-1-24 11:54 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-24 11:50:36 | 显示全部楼层
多谢,我的理解是摆短和劈长是一个动作,只是击球瞬间的发力不同。
请问怎样提高摆或劈的稳定性,多练是必须的,请大家指点手腕与前臂的关系!!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

回帖奖励 +10

摆短劈长动作一样才能令对手难受。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
你第一个是正手位,第二个是反手位吧?否则横拍正手位发力方向怎么能忘右下呢。你说的问题其实是业余里的通病,摆短不短,距离上和劈长差不多。我的建议是在没有极佳的手感前不要去摆短,情愿多劈长,劈长还能加点手臂下切的摩擦,增加点旋转变化,而摆短那是专业人士用的招数,业余摆不短的话就是自杀。
本楼回复(3) 收起
  • mysky0716都是正手位,类似于侧摆,因为碰到的大多选手都是半专业的,基本不怕劈长,连续拉的
    能力超强,而我的防守太差!!
    2016-1-24 11:51 PM 回复
  • thqmhs回复 mysky0716 :要么人家保留实力了,否则半专业的对付业余摆短球连挑打和拧拉都不用,直接一板可以大角度把你拍死的,比拉球威胁更大。
    2016-1-25 11:48 AM 回复
  • mysky0716回复 thqmhs :你说的对,
    2016-1-26 04:18 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
我的理解是您的发力方向(右上和向前)和触球部位(正面和右侧)决定了劈长时球的落点。我们要求练习劈长时,首先是步伐要跟上,用重心带手臂去控制球,击球前身体和手臂放松,击球瞬间稍紧张发力,如果要把球劈的转又长并且弧线低的话,前臂带动手腕快速向前下方砍击,发力集中,动作幅度大,身体重心也随之移动以加强爆发力。
摆短的动作要小,对手感和旋转判断的要求极高,在摆短时,需要重心控制,不要伸着胳膊,身体进到台上离球近一点,在来球的上升期摆短,增加突然性。
手腕与前臂,其实就是起到身体力量传导的作用,如果能够进行有效的结合,那么对击球质量会有很大提升

评分

mysky0716 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
学习了!!!
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
也的看情况啊!球的旋转多少,采取什么样的方法!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
摆短要有个手腕或手指发力,拍型有个轻微上翻,不必要有多转主要是打落点,劈长拍型基本没有什么变化,发力大于摆短,直接打底线,如果劈长和摆短拍型发力都一样那你还没有找到落点和力量的感觉。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!