请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 拨球需要重心转换吗 希望爱好乒乓有仁之士参加讨论

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

拨球不需要重心转换,不需要动作结束后压在右脚。       

我们假设当我们正手攻球结束后,你的重心是在左脚吗?肯定不是。正手攻球的的重心结束后应该在两腿之间,假设在左脚,那么将会影响下一板的快速衔接 原因是正手攻重心偏左和正手攻重心在两腿之间重心的还原速度肯定不一样   拨球和快攻都是近台的一种技术,我认为拨球是靠收腹挺腰向前拱去带动小臂完成的动作,现在看国手的快拨很少有动作结束后重心在右脚的,原因是 ,假如你的重心在右脚,你再去向右步伐移动必将先还原,还原在两腿之间后 ,才能去实施有效的向右移动步伐,否则将受限,因为向右移动必须是靠左脚掌去蹬才迅速,而此时重心已在右脚,左脚是虚的,无法实现左脚内侧的蹬力,而拨球靠收腹靠腰往前拱稍往上去完成拨球动作,重心始终在两腿之间,只要动作结束腰腹收回  就可左右脚可随时向左向右启动,更加迅速灵活的移动步伐,这是最佳的重心选择!       

以上仅是个人对拨球重心看法和拨球后能否迅速移动步伐的体会,仅代表自己的观点,供乒乓爱好者思考。

评分

太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
惊天一石 + 10
wenhai_hang + 10
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:到了,到了,终于到了。。。
下一篇:业余顶尖高手 对战 省队队员
打赏鼓励一下!

最佳答案
无须讨论啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

这个争议非常多,大致有三种,各有各的道理。我自己是觉得腰腿挺住了发力,不用怎么动,(我的重心基本没移动)反倒拨球更有力。在大致的动作框架内,只要你想打透板就能打透就行了。我现在和半年前也不一样,现在离台比以前略远,当来球近台时往前跳一小步拨,随后还是习惯再后撤一小步。
本楼回复(4) 收起
  • 国球长虹收腹引板借双腿之力拱腰向前稍向上 多好的发力结构  近台快拨真的很轻松自如啊 稍远点就不是快拨了 是横打拉 对吧
    2016-1-23 08:13 AM 回复
  • fengqiao站位退一点有好处,反手来球高了随手能扣杀。你试试,我感觉挺好。但更要注意随时步伐调节。
    2016-1-23 08:24 AM 回复
  • 国球长虹是的  你说的合理  再高了侧身正手刹  收腹展腹挺腰 既保持了重心的左右平稳 使重心少量的前移 发力拨球  是多好的动作发力结构   说句实在的 看好国家队的动作 就能理解其中的奥秘
    2016-1-23 08:46 AM 回复
  • 国球长虹原谅吧 酒后  哈哈 但大致意思你会明白
    2016-1-23 02:10 PM 回复
不用了,谢谢。

最佳答案
来学习学习学习
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习学习,看各种教程都说是拨完球后重心要转到右脚。还是请专家来解答一下吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像是不动重心的。最多只是收腹挺腰。
本楼回复(3) 收起
  • 国球长虹在拨球动作中 身体的重心会前移
    2016-1-23 12:13 PM 回复
  • wzq48回复 国球长虹 :我再去体会体会。
    2016-1-23 12:50 PM 回复
  • 国球长虹重心可能会稍前移  但只能增加拨球力量 只要腹腰收回  就会达到初始的接发球姿态 因为拨球过程中两腿始终是弯曲的 利于步伐移动 和衔接下一板  
    2016-1-23 01:34 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我同意你的观点
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
重心应该在两腿之间。我也是看了湿父的视频学打球的,湿父说拨球需要转四分之一圆周,我练了2个月也没画出来。但是我能全台拨球,不管正反手位,全拨。
本楼回复(2) 收起
  • 国球长虹正反手位全台拨很好 有助于以后的正手位反手拧拉 但我想啊 正手位去拨 咱为啥不去正手打 更实在  
    2016-1-23 01:15 PM 回复
  • shenhui1965回复 国球长虹 :我正手拨球是拍头朝下拨过去的,是因为时间不够出些下策。
    2016-1-23 05:59 PM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
重心转换是最好的,如果做不到,下盘站稳,挺胸展腹也行。
本楼回复(7) 收起
  • 国球长虹我感觉啊  拨球动作过程中重心往复前移应该也属于转换
    2016-1-23 12:15 PM 回复
  • 直板老李回复 国球长虹:对,只是不是从左往右转换。
    2016-1-23 01:35 PM 回复
  • 国球长虹咱就这样想 两脚齐平的占位或者说左脚稍前半角距离 在拨球动作结束后怎可能压在右脚嗯 那的身体歪到何尺度 才能达到 我上面就说了重心稍前移 得到你的认可 但依然不能算对 共同的研究探讨吧
    2016-1-23 01:49 PM 回复
  • 国球长虹咱就这样想 两脚齐平的占位或者说左脚稍前右2脚半脚距离 在拨球动作结束后怎可能压在右脚嗯 那的身体歪到何尺度 才能达到 我上面就说了重心稍前移的往复运动 得到你的认可 但依然不能就算对 共同的研究探讨吧
    2016-1-23 01:53 PM 回复
  • 国球长虹回复 国球长虹 :咱就这样想 两脚齐平的占位或者说左脚稍前右脚半脚距离 在拨球动作结束后怎可能压在右脚嗯 那的身体歪到何尺度 才能达到重心压右脚  我上面就说了重心稍前移 得到你的认可 但依然不能算对 共同的研究探讨吧
    2016-1-23 01:55 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-23 12:10:28 | 显示全部楼层
各位球迷 十分感谢你们参与 不管是赞成和反对 只要心是诚挚 我都会给你们点赞 最起码是热心支持乒乓网  祝你们愉快
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

重心只有动多动少的问题,没有动与不动的问题。动多动少与动作幅度成正比,看不到明显的移动重心,不代表没动,小到不易察觉而已。不动重心,挺腰展腹弥补,不挺腰展腹,挥臂也能弥补,只是弥补而已!重心转换(腿部力量)少用一分,手加几分,合理动作就是“性价比“高。重心转换无处不在,大小而已!
本楼回复(3) 收起
  • 国球长虹  无需和你探讨 因为你忘恩负义
    2016-1-23 01:37 PM 回复
  • 厚德载物回复 国球长虹 :你要是这样说,你要的不是讨论,你要的是点赞。点赞还不容易?不就两个字或一个图标吗?敷衍多容易啊!
    2016-1-23 01:51 PM 回复
  • 国球长虹算了 我已经说过了  咱们就此结束
    2016-1-23 01:59 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
尽量的重心转换吧,纯属顶贴
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
重心要上下动
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
言之有理!只要能发上力,重心在中间更有利于衔接下一板,有何不好?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享…………
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式