请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 拨球时需要重心转换吗

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

拨球不需要重心转换 不需要动作结束后压在右脚  我们假设当我们正手攻球结束后你的重心是在左脚吗  肯定不是 正手攻球的的重心结束后应该在两腿之间 假设正手攻球结束后在左脚那么将会影响下一板的快速衔接 拨球和快攻都是近台的一种技术 我认为反手拨球是靠收腹挺腰向前拱稍向上去带动小臂完成的借力回击球的动作 现在看国手的快拨很少有动作结束后重心在右脚的 原因是  假如你的拨球结束后重心在右脚 你再去向右实施步伐移动必需先还原还原在两腿之间后  才能去实施有效的向右移动步伐 否则将受限  因为向右移动必须是靠左脚掌去蹬才迅速 而此时重心已在右脚  左脚是虚的 无法实现左脚内侧的蹬力 而拨球靠收腹靠腰往前拱稍往上去完成拨球动作 重心始终在两腿之间 左右脚可随时向左向右启动更加迅速灵活的移动步伐   这是最佳的重心选择 还有一个重要原因是  拨球是借力迎击球 而不是横打发大力 只要迅速迎前借力 都达到了目的  以上仅是个人对拨球重心看法和拨球后能否迅速移动步伐的体会  仅代表自己的观点 供乒乓爱好者思考

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:接下旋发球
下一篇:请问教练关于正手攻球和拉球的一些问题
打赏鼓励一下!

最佳答案
任何动作都要有中心的转换,转换幅度大小与动作大小相匹配,小幅度的重心转换小到看不出有转换。就拿最小的动作,被动挡来说,脚掌点一下地面带动身体细微的晃动,挡出的质量都会不一样。不要以为小就不做,这是良好的击球习惯。“勿以善小而不为”扯远了正手攻球重心不能偏左脚?反手攻球重心不能偏右脚?还原重心是衔接当中必须做的事。向右移动是先蹬左脚吗?并步横移用的最多,并步横移先动哪只脚?又得罪人了,先说声对不起了!     
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是站桩体验……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-22 22:27:52 | 显示全部楼层

我看了你的说法 首先说并步 由左向右移动 必须是先蹬左脚掌内侧向右垫半步  随即右脚在向右半步 这是谁也不能否认是事实 根据你上面说话的意思是  先动右脚 拖着左脚去向右做并步那就是错的 这是初级并步步伐的基础知识    再说重心转换 为什么借助收腹挺腰能把球拨出 而不使自己的重心倾斜在右脚做到的事 偏要转换重心要压在右脚呢  重心在两脚之间还原快 还是重心倾斜在右脚用一只右脚还原快  重心在两脚之间  去拨球我稍调整重心    就可顺利的左右移动步伐 (因为两腿是始终弯曲着拨球)  这个问题就值得思考 如果你认为正手攻球动作结束后重心偏向左脚 那肯定是有问题 再说一下挡球 动作结束后仍然是重心在两腿之间 说拨球的占位是两脚齐平或左脚稍前右脚半距离 怎怎末可能重心能压在右脚 如果是拨球的占位是右脚在前左脚在后 这是可能的  这个问题咱们和大家再共同讨论
本楼回复(2) 收起
  • 国球长虹我是提出看法 也是参照国家队的赛前预热就是靠收腹拱腰发力带小臂 在两腿弯曲的条件下重心在两腿之间 而未看到重心要压在右脚   
    2016-1-22 10:54 PM 回复
  • 厚德载物你不是在说笑吧?重心没动还什么原?你就说不动重心不就行啦?重心不动表面看省了工序,似乎应该快,其实恰好相反,不动重心,是打乒乓之大忌!力量不足且不谈,反而失去灵动性。重心的左、中、右交替轮换有助于前后左右移动的,移动的本身就是重心的交换,不移动也要垫一下,以保持腿部肌肉的弹性,静态的启动慢而耗力。再说并步,并步是两只脚的(走并步)交替吗?不是,是跳并步!乒乓的步伐没有走步,都是或跑、或跳、或跃、或纵。
    2016-1-22 11:40 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-23 00:11:04 | 显示全部楼层

只要重心在两腿之间骚做调整就可做步伐移动 并步我已经说的很清楚了 由左向右移动 必须是先蹬左脚掌内侧向右垫半步 既要落地时  右脚在向右半步 我再加上既要落地 当慢走时是可以的 尤其给初学者做动作 先动那一只脚要先明白  你看你说过的话 (向右移动是先蹬左脚吗?并步横移用的最多,并步横移先动哪只脚?)  先动那只脚都不明在讨论并步   并且在讨论时带有表情图案 是不是瞧不起人啊 并且上面的第一句 (你不是在说笑吧?)好像你多伟大   你在嘲笑人是吧   有你这样讨论问题的吗  向你这样的人我劝你少在这参与 首先是人品不好
本楼回复(1) 收起
  • 厚德载物你知道两腿之间的范围有多大吗?重心如果在两腿之外,就是失重,就是跌倒!,无论压向左脚还是压向右脚,都是重心偏左或重心偏右,重心都在两腿之间。再重复一遍:重心没有动不动的问题,而是动大动小的问题。关于人品,你说了不算,没有人会让所有人满意,我现在就是你不满意的人,不就是向你提出反对意见了吗?表情怎么了?第一个表情是我话扯远了卖萌式道歉;第二个表情是得罪人的恐惧。往往这些表情通常都是友好的表现,你居然理解成藐视、瞧不起人,这是你心理不健康的表现。
    2016-1-23 01:10 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是来看评论的顺便告诉楼主 需要重心转换。不要把事情搞复杂了 我都看不懂了  估计楼主哭晕在厕所。
本楼回复(5) 收起
  • 深叶回复 黑暗中的舞者:说得好,简洁,省得楼主纠结。
    2016-1-23 06:49 AM 回复
  • 黑暗中的舞者估计楼主已疯  明明四个字就能搞定的事儿,洋洋洒洒从孙悟空三打白骨精说到挥棒的速度 离心力 动力加速度 地球引力 高原盆地海拔对地心引力的影响 空气质量 大气层的稀薄对悟空挥出这一棒到底产生了多大的影响 坐标精确偏差了几个小数点 最后白骨精技高一筹 关键时刻使了一招替身术 由此可见白骨妹妹得了卡卡西的真传 属于水性查克拉
    2016-1-23 08:22 AM 回复
  • 国球长虹(我都看不懂了  估计楼主哭晕在厕所。 ) 你看不懂吧 是的  你的水平太低 是啥也不是那伙的 知道吗   你算个啥啊 网上咋就爱出现像你这样说话无德的小人呢  
    2016-1-23 08:27 AM 回复
  • 国球长虹对某些说法 想要表达自己的看法 一就是1  2就是2  别说话阴阳怪气的  行不
    2016-1-23 08:36 AM 回复
  • 国球长虹   对于你这样的人 我会生气吗   一个阴阳怪气说话如太监人  好像有多大水准 其实就是垃圾  
    2016-1-23 08:55 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
自然就好,不需要刻意转换。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
我感觉 身体内能,适当扭扭就可以了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拨球不需要重心转换 不需要动作结束后压在右脚  我们假设当我们正手攻球结束后你的重心是在左脚吗  肯定不是 正手攻球的的重心结束后应该在两腿之间 假设正手攻球结束后在左脚那么将会影响下一板的快速衔接 拨球和快攻都是近台的一种技术 我认为反手拨球是靠收腹挺腰向前拱稍向上去带动小臂完成的借力回击球的动作 现在看国手的快拨很少有动作结束后重心在右脚的 原因是  假如你的拨球结束后重心在右脚 你再去向右实施步伐移动必需先还原还原在两腿之间后  才能去实施有效的向右移动步伐 否则将受限  因为向右移动必须是靠左脚掌去蹬才迅速 而此时重心已在右脚  左脚是虚的 无法实现左脚内侧的蹬力 而拨球靠收腹靠腰往前拱稍往上去完成拨球动作 重心始终在两腿之间 左右脚可随时向左向右启动更加迅速灵活的移动步伐   这是最佳的重心选择 还有一个重要原因是  拨球是借力迎击球 而不是横打发大力 只要迅速迎前借力 都达到了目的  以上仅是个人对拨球重心看法和拨球后能否迅速移动步伐的体会  仅代表自己的观点 供乒乓爱好者思考
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
读起来真心累,没有耐心看完
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!