乒乓网

[已解决] [已解决]肘部和躯干的位置距离

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教教练,正手攻拉和反手拨拉引拍时的肘部和身体躯干位置是否相对固定的?我曾经看马琳训练正手冲下旋的视频,曾经反复琢磨他的发力方式,我起初总觉得这种球正常情况下会冲下网。后来看过一些教学片和教学文章,发觉一个共同点标准的正手进攻动作结构里头肘部适中和身体躯干相对固定的,这一固定容易体现转腰发力的感觉,因为肘不往后拉了,拉球引拍时小臂自然下垂了,因为下垂了所以发力时往上的力就多了,弧线就自然制造出来了。我现在感觉到有时候拉弧圈质量不高旋转不足可能跟肘部乱动有很大关系。是不是反手拉弧圈时肘部也跟正手一样与躯干保持相对固定呢?包括拨球?

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

打赏鼓励一下!

上一篇:反手的动作结构
下一篇:拉下旋来球,需要借力吗?

最佳答案
拉球引拍时小臂自然下垂了,因为下垂了所以发力时往上的力就多了,弧线就自然制造出来了~~~有道理。

肘部乱动肯定是不对的,至于你的问题还是多听听专家的指点
本楼回复(0) 收起
码字辛苦,鼓励一下

最佳答案
肘不往后拉了,拉球引拍时小臂自然下垂了,因为下垂了所以发力时往上的力就多了,弧线就自然制造出来了----这句话有道理。

肘部乱动肯定是不对的,至于是否要与身体躯干相对固定,我感觉应该是这样。还是听听专家怎么说吧
本楼回复(0) 收起
码字辛苦,鼓励一下

最佳答案
楼主大概已经在心里有了定论。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
我的感觉应该是相对固定的,也就是说,你的理解是对的。为什么要练基本功啊?不就是为了形成动力定型?什么叫动力定型?不就是动作固定,发力集中吗?实战中来球千变万化,但击球动作基本上是一致的,只不过需要脚下的移动来调整身体位置而已,不可能脚步不动而靠手臂和肘部调整击球。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
正反手攻球拉球肘部都要相对固定,发挥支点的作用。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。