请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

围绕目的来练球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
练了有些日子了。一直希望老师那天跟我说,“行了,你可以打天下了。"
一直没有等到。老师总也不说。
自以为是基本功没打牢,短炼!可是,被基本功不如自己的人赢球了。
懊恼之余我开始思考,得到一个想法。
我练球是为了什么?
赢球!         赢谁?          身边的人。
从此处分析下去,我不是要赢世界杯,不是要打奥运会,那么我为什么还要苦苦练习基本功?打赢身边的人,就一定要练成深厚的功力吗?
未必!
基本功是你日后成长高度的关键,不是赢球的关键。
赢球的关键是实战能力。它不是基本功的代名词,它包括基本功,又高于基本功。
它还包括:对局势的判断,对对手的分析,对心态的把握等等等。
所以,以苦练基本功的方式去达到赢球的目的,就好比站在地上练平衡木。进步且慢!
所以,我要改变练球思路。要以赢为目的。即练基本功又练实战经验。相信,我的目的一定会快速实现。
至少比苦练基本功要快。

评分

jiyibin + 10
咫尺天涯672 + 16
夕阳惊鸿 + 10
ycq + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
kenny365yh + 10
wanglb_2589 + 10
侠骨柔情7106 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 16
惊天一石 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:家里遭贼了
下一篇:强烈建议旅长上传自己的打球视频,支持的进来顶
打赏鼓励一下!

最佳答案
是的,你终于开窍了,业余打球打的就是一个开心,练球是不会开心的,和人打比赛才会开心,哪怕输了也是开心的
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
因为磨刀不误砍柴工啊,基本功不练好,以后就会懊恼。同样是打球,按规范的动作打多好,其他人野路子,自甘堕落,不是你练的苦,是他们怕吃苦
本楼回复(3) 收起
  • pinth对,基本功很重要。好的基本功一定是赢球最重要的基础。
    2016-1-21 04:04 PM 回复
  • pinth另外还有两个好处,就是少受伤,动作漂亮。
    2016-1-21 04:04 PM 回复
  • 河边杨柳基本功就是美丽的外表,赢球就是精湛武功,这两个都有了,那大家就会说你是完美的人!就会给你的人生加分…
    2016-1-21 07:38 PM 回复
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
练好基本功
常年打球,身体不容易受伤。
我们业余的打球,要强身健体,不管输赢,快乐第一!
本楼回复(6) 收起
  • pinth老不赢球,快乐何谈?
    2016-1-21 04:05 PM 回复
  • thqmhs回复 pinth :老不赢球和基本功没关系,和选择什么样的对手有关系。
    2016-1-21 04:08 PM 回复
  • 嘉嘉宝要赢球,像你说的,基本功,心理因素,身体状况诸多因素都有影响。
    要赢球,练赛结合,比赛检验基本功,检验练球的不足之处,发现问题,解决问题,螺旋提高。以你的聪慧和悟性,很快就是高手了。
    2016-1-21 04:09 PM 回复
  • pinth回复 thqmhs :你这是智慧啊。
    2016-1-21 04:14 PM 回复
  • pinth回复 嘉嘉宝 :你说的比我说的又高一个层次,我还没有达到。以后适当添加赛的部分练习。慢慢体会。
    2016-1-21 04:17 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
敢问楼主练了多长时间?
本楼回复(2) 收起
  • pinth一年正手
    2016-1-21 08:07 PM 回复
  • ziqihaiqiu哈哈,我都l练球4个月了,还天天上网看视频,最近又上了新设备x,,可还是多多败阵,很郁闷、、、?????
    2016-1-21 11:12 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
打乒乓球,有的为了健身,有的为了赢球,有的纯粹就是兴趣,就是喜欢打、喜欢琢磨。练基本功是很枯燥,都是靠着一个喜欢和爱好的那股劲练下去的,每天收获一点点,日久天长,几年出师之后你就会发现,系统规范的好的基本功对赢球也非常重要,那时赢球就是水到渠成的事了,之后你会有更高的目标,坚持下去吧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
基本功相当于组成木桶的木板,在成套的前提下,短板决定盛水的高度;实战就相当于固定木板的金属圈,把木板(基本功)结合起来,才能真正的盛水。
本楼回复(3) 收起
  • letrock很不错的比喻。   我的认为是,练基本功是“存钱”,打比赛是“花钱”。只会存钱不会花钱的,是守财奴,无法积累更多的财富;只会花钱不会存钱的,没有积累,也就不会有提高。
    2016-1-21 05:24 PM 回复
  • pinth管理学用在打球上,人才啊
    2016-1-22 08:33 AM 回复
  • eyesonmewp回复 pinth :哈,也谈不上管理学,只是有感而发而已了。
    2016-1-22 08:56 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
到今天我才恍然大悟,原来大家找我打球,不是因为我技术不好,想锻炼我,而是想找个备胎,怕什么呢,反正还有我垫底呢
本楼回复(4) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个比喻太好了!积累木板的目的是为了成桶盛水,否则积累的木板就没什么意义了;如果在你积累的木板里,有一根非常短,你做出来的木桶也没什么意义,因为盛水太少。所以急着成桶盛水可以,只要没有太短的木板就好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要着急,并不是你练好定点的就叫基本功,你一移动动作就变形了,重要的你打实战的时候能用上基本功么,正手反手转换,下璇转上璇是不是熟练,欲速则不达,你以练球提高为目的打比赛慢慢的想不赢都不行,不要为了赢球而打球
本楼回复(1) 收起
  • pinth“你一移动动作就变形了”对于你说的这句话,我思考了。
    感觉还是重心偏移过大,硬够着打,难免不变形。
    我想解决办法是一步分作两步上。尽量保证重心在小范围内移动,力道不会散,动作就不会变形。
    我想就这个想法尝试着练练!
    2016-1-22 08:41 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
滴水穿石!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余选手基本功练得差不多就行了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想赢某一对手,方法有两种:一,练发球;二,和比他水平高的人打几个月。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-21 20:20:07 | 显示全部楼层
大家的想法基本一致,我也很重视基本功。
只是一直没有赢球,有些心急。
我不会放弃对基本功的练习,当然我也会加强实战的训练,提高攻击意识。
跑起来,把脚打活,合理选择击球动作,强化动作定型,提高击球稳定性。再有就是加强发球练习,提高发球质量,争取学会用同一个动作发出转与不转、长与短。
这些就是我2016年的学球计划。大家见证!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
阿P说得对,基本功是一个整体
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学练结合。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练基本功就是练动作的规范性和连续性,练实战能力既可在练球中培养还要在比赛中综合运用所学各种技术组合成相应战术形成。后者应是前者的进阶。看来楼主涨球了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要着急!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看你打球为了什么
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持楼主的主题,业余乒乓就是快乐乒乓,健身的同时寻求志同道合的朋友!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式