请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]打球的动作结构

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    我想问下湿父,打乒乓球尤其横拍的动作结构是不是相对固定的,顶多只是动作大小的差异?实战当中需要用步伐调整到合适的位置用同样固定结构的动作击球呢?是不是动作结构相对固定正确,再加上身体步伐及时到达合适位置,对于所有球都能打上台呢?我发觉我正手还好,反手有时候拉下旋球起不来是不是跟我身体没有到位有关呢?常常出现这么一种情况:我是左手横拍我身体站位偏中路(因对手多半是右手的),对方发我反手位考边线的下旋球,我往往习惯用手去够,一够就出问题了,整个身体发僵硬,根本使不上力,下网也再所难免,我想问我如果身体步伐先往右移动过去再拉会好一些吗?我发觉让我舒服的反手击球方式是球拍稍微偏身体右方一点的位置。是不是反手拨、拉的击球位置在我肚脐正前方的位置,我用在腹前偏右的球拍位置去击球呢?之前网上看唐博士视频说反手拨在胸前位置,我一直理解为球拍也要放在胸正中间位置,反手拨根本没感觉,拉球半点力都发布出来,放在身前偏右一点就舒服多了。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:前冲弧圈球老下网
下一篇:横拍反手顶肘的问题,望高人指点
打赏鼓励一下!

最佳答案
击球的动作框架是要保持相对固定的;比如正手攻,身体转动和手臂的摆动要一致,用力的时间点要一致,用力的方向要一致,动作结构相对合理并固定对击球的命中率,击球质量的提高都是重要的保证。实战中,只有步伐不到位,才会破坏相对固定的击球结构;所以步伐的及时到位是保证动作结构不变形的重要保证。你说“我往往习惯用手去够,一够就出问题了,整个身体发僵硬,根本使不上力”这是因为伸手去够,身体的协调用力就丧失了,缺少各部位支撑的手臂很难胜任高质量的击球,失误也就在所难免。关于反手拨、反手拉的问题;你这其实是重心转换的问题,手臂偏右;重心转换的幅度超出身体,腰腿发力;球拍在腹前,转换的幅度一般不超过身体,多以拧腰的形式转换。你觉得偏右拉球舒服,说明你腰腿重心转换得体。至于球拍放到哪个位置,这要根据你的习惯而定;也可在腹前,也可在偏右,关键是你打的要舒服。
本楼回复(3) 收起
  • 彬_527谢谢,袁教练。心头的迷惑解除了,呵呵
    2016-1-20 02:05 PM 回复
  • 彬_527我最近慢慢领悟到业余横拍比直拍更加需要正规训练方可提高。正反手挥拍半径比直拍稍大。中路又没有直拍灵活多变。所以业余横拍若用直拍那套站桩式打法,会十分被动的。业余的直拍中不乏站桩式搓攻打法,因为直拍手腕天生灵活。所以对于业余来说步法对实战的困扰没有横拍那么突出了。
    2016-1-20 02:08 PM 回复
  • 袁希刚回复 彬_527 :非常认同你的观点
    2016-1-20 06:07 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
手肘不要离开腰侧太远就可以,离开越远,越难控制。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案

首先我不是湿腹 就是个热心球迷 闲来无事  就算我抢答各位教练的问题啦   楼主问 ( 我如果身体步伐先往右移动过去再拉会好一些吗 ) 回答  当然的 只有步伐移动到位才有发力的基础空间  楼主问  (我发觉让我舒服的反手击球方式是球拍稍微偏身体右方一点的位置。是不是反手拨、拉的击球位置在我肚脐正前方的位置,我用在腹前偏右的球拍位置去击球呢  )因为你是左手持板 在胸口前方或偏右一点都属正常  你感觉胸口拨球发力不好 是你没充分r利用好腰腿的力量 当然偏右一点为正点 但也有一定的区域 胸口前方也可以 以胸口为基点在偏左 也会导致发力不好   拨球的击球点根据落点需要 当在反手位需要直线击球点可偏早 需要斜线触球点可在胸口前或稍偏左都行 关键是你需要的落点决定触球早晚    关于拉球击球位置 因为拉球是手臂外旋 击球的位置改变会导致落点的变化 在肚脐眼前方触球落点是在对方正手位 在腹前偏右可拉直线  以上触球点和落点的变化都要依据自身的占位与端线的角度 会有一定误差 但不会太大  只要是两脚齐平或右脚稍左脚前半脚距离 基本差不多  (楼主是左手持板 )以上仅是个人认为  仅供参考
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!