请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

接发球感受

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

经过练习,反手位的发球已经能很好的处理了,无论长短、上下侧。昨天练习接正手位的发球,短球下旋还好,摆短,长球不会接。。。说明我是个菜,对高手来说,正手位长球不是送分上门吗。球友发,我接,练了半盆正手长下旋,稍微有点进步。存在的问题是漏球,拉飞,用力过猛时反而会下网,轻轻的接基本还能接过去,回去是不太转的上旋。我分析了下,还是身体僵硬的原因,为什么会僵硬呢?因为用力太大了,为啥用力太大了呢,因为想要非常快的速度,为什么想要非常快的速度呢,因为动作做晚了,为啥动作做晚了呢,因为球都快落台了才开始引拍,为啥引拍这么晚呢,因为没有看对方发球时的用力方向和第一落点,等你确认是长下旋这个结果后,一切都晚了,只能用胳膊慢慢撩过去了。
       分析了之后,试着去判断方向,长短,提前移动和引拍,果然轻松了不少, 最起码不需要猛发力了。其实跟反手一样,反手越提前引拍,接球也越轻松,但是不能过分提前,动作太大,否则被人打了个反方向,就只能鞭长莫及干瞪眼了,具体根据来球提前多少,这才是需要把握的难点。正手动作较大,这一点尤其需要注意,反手提前多了点还有临时应变的余地,正手提前引拍太多,如果被打了个反方向,那基本就完蛋了。另外站位要稍微远点,站的远了,对手发个短球,还能勉强接到,站的近了对手发个长球,就比较郁闷了,这也需要看对手发球的第一落点和弧线,进行综合判断,远近的选择,也是个难点。相持中,也是需要提前的, 比如你发了个右侧下不太转的上旋长球,对手基本就回到你的中路,然后你发完球,可以提前做正手动作引拍了,如果每个球都等完全确认后再去动,近台球速快的时候是来不及的,提前多少,也是难点。最好的方法是预判加上小幅度的预动,一开始预判与提前量不好把握,但是只要你去照着这个方向去练,对这些难点的把握会越来越精准,球技也会越来越提高。
       另外动作越轻松越好,感觉越发死力,动作越僵硬,越慢,手感越差。所有的动作都不是刻意去保持的某一状态,而是在轻松的动态的完成整个动作的过程中截取的某一个瞬间,如果你以为是从一个pose到另一个POSE 那就错了。对所谓的准备,预判,引拍,击球,还原等各个词汇,都是总结的概括的分解的描述整个动作中的某一环节,而不是要你分别去摆这些动作,然后从一个到另一个,一旦分割就错了。
       业余选手们最喜欢发两个大角不太转的下旋,因为都不太会接,前天练习发下旋短球,有个大爷跟我说,你练这种发球有个鸟用,练得再转,人家一搓就回来了,你自己还接的难受,就发快下旋,或者不转的长球才管用。我心里不以为然,却不得不承认这个事实啊。另外还有些业余球友不抛球,回抛+遮挡,刷的一下,球出来了,能碰到就不错了,那还能有质量的接回去?对于以这种发球沾沾自喜的球友,我表示万分鄙视。目前的情况,如果换了40+,然后要求规范发球,那些人的水平将下降很多,然并卵,还是好好练习接两个大角的急下旋吧

评分

圆明 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wanglb_2589 + 10
咫尺天涯672 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:逆天的抽奖
下一篇:2015香港 甲團賽-A組-賀方正 vs 黃翰林
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
欢迎回来啊!
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
分析的好透彻啊,我就是接发球不好。。被虐哭死了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同感。正确身体放松,引拍确实很重要。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
满血复活了 呵呵
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜回归
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分析透彻,很有道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
切身体会比啥教科书的解答都好,感谢楼主的总结分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
接发球是第一板,一定要重视
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
保外就医了?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没白闭关休练呀!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
为什么呢,一个一个追下去,好用心啊,这点是偶要学习的。为什么呢,偶自找答案!
本楼回复(0) 收起
原创味道浓,鼓励灵感多~

最佳答案
正手位长下旋球是常见的发球,当球快落台时移步引拍,就业余球友来说并不算太晚。对手发长球,说明自己的站位在近台,这时,可以先身体后撤一点,如能及时让开击球空间,就发力拉一板(不要拉固定落点,左中右随机拉),如击球空间有限,就用中等力量拉落点,准备下一板发力拉或打。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主加油 关于正手下旋长球接发说的很有道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!感谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
369能发言了,恭喜了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
旺小强 发表于 2016-1-20 10:36 PM
369能发言了,恭喜了

这是给359加了10分吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

高级模式