请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 大家是怎么处理横打和推挡的关系?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
是不是练横打就要牺牲推挡,我本想为了横打就不要推挡了,但发觉追身球不用推挡很难接,如果用侧身攻很容易失位,大家有什么好办法处理好推挡和横打的关系,不会因横打让推挡动作变形或者因推挡让横打动作不到位。

评分

迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:横拍正面如何发强烈上旋球
下一篇:手腕用的过多
打赏鼓励一下!

最佳答案
推挡是直拍的精髓,如果放弃推挡,那你直接用横拍就好了,威力还更大一点。推挡非常适合接近台中间偏反手位的球,这种球正好是横拍的软肋,而直拍利用推挡恰恰是最擅长的。
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
看习惯,用惯横打的基本可以完全不用推挡,一齐用几乎是不可能。
本楼回复(2) 收起
  • lunmi回复 kwong:我也觉得是,一起用,有时会不知道怎么用,技术全乱了。
    2016-1-18 08:50 PM 回复
  • kwong被人攻击的时候,一瞬间你要决定动作,根本没时间让你考虑用什么,靠的是自然反应,习惯横打便第一时间横打,习惯推挡便第一时间推挡。
    2016-1-18 09:16 PM 回复
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
我认为动作好练,意识难改,如果你在以前练惯了推挡,想在比赛中用好横打是几乎不可能的,如果不相信,你敢在比赛关键,比如10平左右用横打吗?而且我以为即使你练了横打,比赛的时候,球一来,你的潜意识还是推,所以如果你不是初学者我建议你还是苦练推挡吧,如果你以前没有反手,那么练横打就比较好了,我是业余球迷,而且是王皓的粉丝,我打球只喜欢王皓,我也打直板,以我多年打球的经验是这样 建议只保留一种技术,如果你确实想练横打,那么再也不要用推挡,10样好不如一样精,我也认为如果王皓有了推挡,那么他也不可能打出来他的反手,每个人打球都应该打出自己的风格,希望对你有帮助~\(≧▽≦)/~无论怎么样,打球开心就好,球技要提高,但重要的是球品,希望你打球进步,~\(≧▽≦)/~
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
  • 国球长虹我以前就是直板正面推 自从练直板横打 就没用直板的正面推练过球  一直是用直板的反面推 只要你一下不去练 一年之后你就不会直板正面推了  甚至知道咋推可不会用了 无论多关键的比赛都看不见了 就是直板横打 我的体会是只要你放弃 就一下别用  时间一长就好了 慢慢的忘了
    2016-1-18 09:10 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
直板的正面推挡完全可以放弃 可用直板的反面去推 效果也是不错的  其实直板的软肋是腋下推挡 发力不好 横板的腋下推才是精华 看你咋推 咋利用横板
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顺便提一句,如果连推挡,一定要有侧身,这很关键~\(≧▽≦)/~练好步法~\(≧▽≦)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
国球长虹 发表于 2016-1-18 08:17 PM
直板的正面推挡完全可以放弃 可用直板的反面去推 效果也是不错的  其实直板的软肋是腋下推挡 发力不好 横板 ...

什么叫腋下推挡?o(╯□╰)o求教?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腋下就是在右腹边右侧推挡最难受 发力不好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个是很多业余球友矛盾的地方,很多球友也总结了很多宝贵经验。大多数人认为,直拍,尤其是业作球友,还是以推挡为主,在此基础上,加入横打。王皓那种打法,业余学不来。多学学马琳!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是防守用推挡,进攻,起下旋用横打。
本楼回复(2) 收起
  • lunmi回复 charlee0532:我ye跟你有些相似,就是有时候球很快且追身就用推挡防一下。
    2016-1-19 11:32 AM 回复
  • lunmi回复 lunmi:我现在就想把追身推挡防守也改了
    2016-1-19 11:35 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我不这样认为 : 业余选手多学马林  要不你就握横板  直板要想拿的出去 就得学直板横打 比赛场上不会横拉打就站不了主动 对手搓你大角度反手你咋办  你会说回搓 那你就抢拉不上第一板 占不了主动  侧身拉不是好实现的  当你侧身时 尤其是反手位的大角度 命中率不说 业余选手步伐不是都很强 即使抢拉成攻扑正手也很难 时代在发展 科技在进步  如果你只是为了出个汗玩开心 可以左推右攻 想直板拿的出去上得了档次比赛球台 就必须学横打  有一句话  有心者  事竟成  
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
推挡是直拍进攻和防守的有效技术,荷兰的李娇在2015年能得冠就是有力的证明,建议不要慌废!练直拍横打是为直拍横拉打基础的。在反手位的半高球和球速慢的球用横打较好,在中线附近和球速快的球用推挡较好。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案

我只说 一句     没有舍弃  就永远就永远进步不了  一个合格的较练要不断地学习 更新观念  不能总拿67年代教学方法 去引导学员  去因循守旧的教学  那属于我们中国人国球能不断发展吗  需要在做的教练和广大球迷共同的努力  要赶潮流追时尚    现在你到省队的训练基地看看那些孩子 有谁在学 左推右攻  只要是直板就直板横打 成人咋滴  成人的理解能力要比孩子更高 学的更快 有多少业余的直板横打都在努力的学习拼搏奋进  并且动作都很不错  这说明了什么  只要努力就能成功    顺便补充一句 如果我没记错的话 李娇[size=15.7575759887695px]属于特出的打发 推挡是正胶类的 反手下旋不吃 虽然反手不拉 拱你一板 一般人还真受不了   所以站优 你能说出反胶推挡占优 的  就证明我说的是错的 球迷到这是来干啥来了 就是学技术 长球技  前几天我就在这个网站 全家学球 其中就包括一个60多岁的老者 在认真的学正手攻 并且动作较接近规范  如果明天老头再练直板横打呢  能说明神魔 说明要玩就要玩出质量 人活一世 要不断学习和奋进
本楼回复(1) 收起
  • 国球长虹再补充一句  直板的朋友 你们想想  在比赛场上直板不会反拉  有多被动 在被动的条件下 你想赢 那有多难
    2016-1-19 12:28 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我比较赞同马琳的打法,以推挡为主。看李娇打石川的比赛,推挡好了不比横打差多少,尤其是业余选手里。
对于追身球,我觉得如果会横打,(以右手为例)右脚一个横跨,直接横打就好了,侧身一个是需要让出空间,正手位空档太大,下一板太被动,还有一个就是侧身打出高质量的球太难,回位慢,如果被放回去了,一般都死定了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个问题也我很纠结,球来不及我就推挡、在对方攻我反手时推挡变横打机会很小,时间短不太允许、即使变横打第一板匆忙中没有命中率。来得及我就横打,迅速改变为主动了。但我横打不会推拨,感觉推拨很不舒服,手型很别扭,或许持拍拍型不对
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

如果你是特出的打发 是正胶长胶可以 反手正面你回下旋去拱  不受旋转限制  如果你是反胶再抱着左推右攻陈旧想法去练  那我只能说 你的球没有发展的前景  同样你说我左推右攻 时间来的及时就去反拉  学马林式打法 必定这种打法手腕来回转换 手感肯定会受到影响 只要你不放弃推挡 对方上旋来球 你会总想用推挡的方式回球 只要你放弃推挡 用反斯  推拨 那是啥概念啊  它会使你的回击增大旋转可速度  马林的长处 不是在左推右攻 而是他的智慧 是前三板的搓切推减力挡  世界乒坛有几个向他这种做法  当然这种打法在强大的实力面前也不占优了 马琳在比赛中有几板是反拉和拧 实话说 就是不敢用 总感觉推挡最保险最稳定  可回球的质量旋转的强度和球速呢   马林接近退役前的时间段  就看出实力有几场获胜呢  要是你的球技上升快  思路打法是关键  我就解释这些 希望直板的朋友加以思考  
本楼回复(4) 收起
  • lunmi回复 国球长虹:谢谢指点!我的确是在全放弃推挡的方法在练。
    2016-1-20 08:59 AM 回复
  • 国球长虹 首先说 再短期内你的反手位回球质量肯定受影响 比如你和你的朋友对打查分可能要受到影响 但这是斩时  只要你用心 一年以后你在看  科技在发展   技术在更新  努力吧朋友     
    2016-1-20 12:07 PM 回复
  • 国球长虹回复 国球长虹 :国球长虹:  首先说 再短期内你的反手位回球质量肯定受影响 比如你和你的朋友对打查分可能要受到影响 但这是黎明前的黑暗  只要你用心 一年以后你在看  科技在发展   技术在更新  努力吧朋友
    2016-1-20 12:09 PM 回复
  • 国球长虹比如说我吧  我是直板出身 可横板也在玩 横板直板的基本功相差不多  从中体会到  横板与直板相比 横板优于直板 但是一个人的追求目标不一样 对于我来说  两者兼备是我最佳的选择 因为你是楼主提出的问题 所以我要真心诚意的结合自身体会回答 也不见得正确 但对于有质疑是否放弃与不放弃之说 那只有是 萝卜酸菜 各有所爱 顺其自然吧  只求和谐 都是哥们何必为此伤和气
    2016-1-20 12:37 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
练好横打,荒废了推挡。基本无解
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直拍推挡和横打的关系问题,除了王皓之外,在其他直拍球员身上都不同程度地存在着。既然是在推挡的基础上后加的横打,那推挡的影子就不可消除。马琳、刘国梁、许昕不可谓不强吧,但他们也没有完全摒弃推挡。记得吴敬平指导对马琳在这个问题上的策略是:相持的时候用横打,主动发力变线时用推挡。大概是这个意思,你可以在网上找一下这个视频,以前看过,但名字记不清了。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
业余推挡最有生命力,推挡,侧切是为了防守变线,横打横拉反手拧是为了进攻相持得分,也是为了装逼,哈,哈。。另外不要纠结来球是推挡还是横打,该推推该横打横打。。。业余还是多看看马琳闫森教学,多看看直拍队员女子比赛。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!