请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 打球的腰部发力

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是业余爱好者,在步伐上已经很头疼,可是最让我头疼的是腰,因为是野球党,每次看教学片,一提到腰部发力我就晕了,我也试着练习,可是我怎么知道打球的时候我的腰部发力正确不正确,例如在反手拧拉时,腰部只是支撑作用,不发力,那么我们在什么时候该腰部发力,什么时候不发力呢?听教学片上说我们业余选手的腰都是散的,那怎么样才是练习腰部发力比较有效的方法,而且比较方便,看王皓教学片里讲反手拉球,腰要绷着,已经又晕,那么对于打业余的我们在技术动作中怎么样知道我们的腰不是散的,用腰用对了呢?已晕o(╯□╰)o,求解

评分

迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:避转
下一篇:练习先从拉高掉弧圈练起,不转球和弱下旋,下降后期,怎么练习拉高掉弧圈,怕出界
打赏鼓励一下!

最佳答案
关于腰的作用,相信球友都明白,可实际操作起来就不一定全部准确。腰在击球过程中,主要起力量的传承和上下肢衔接作用,因为腰部的最明显功用是支撑和连接,所以,能充分发挥其这个功能就算是会用腰了。蹬-转-收这几个环节大家都知道,这个“转”,说得就是腰的作用,通过腰部的转动,把蹬地的力量流畅连贯地传递到手臂上,就是腰部“发力”了,如果你不能很好地传递下肢的力量,那你的腰就是散的,过于松散和过于僵硬都不利于腰部的转动。不会用腰打球的结果就是腿也蹬地了,但击球主要是靠胳膊的力量,在腰这个环节“脱节”了,导致动作不协调,发力不集中,击球效果自然差了。所以,判断方法就是,如果你能把蹬地的力量通过腰部的转动并带动肩膀和大臂,有效地传递至挥拍的过程,那就是用上腰部力量了,如果动作不协调,只会用手臂打球,那显然是没有用上腰部力量。问题的关键——发挥腰的支撑、连接、传递作用即可!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案

转腰到位时腰髖绷紧 是正常的 腰必须是承接下肢的力量再继续做功后再绷紧  是利用蹬顶转的瞬间刹车的惯性加大速度和力量 如果你那时腰松就不可能连接腿部力量在链接后继续做功  为什么说身体是鞭杆大臂是鞭绳小臂是鞭梢 鞭杆急停大小臂挥出 力量速度才会大 爆发力会更强 该放松的部件就的放松该收紧的部件就得紧 该发力的发力 这样才合理搭配干活不累 达到和谐完美 个人理解不见得正确  
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实把蹬转收的动作做舒展了,舒服了,就是会转腰了,也可以说是震腰,个人理解
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
将一个10斤的包包,从身边的椅子上搬到前面的台面上就可以,打球里很多东西是被夸大的,事实上根本不需要太大的腰力。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-18 17:09:19 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2016-1-18 02:13 PM
关于腰的作用,相信球友都明白,可实际操作起来就不一定全部准确。腰在击球过程中,主要起力量的传承和上下 ...

谢谢您的指导,有什么简单点的方法去判断以及在家就能锻炼腰部的方法,仰卧起坐吗?还是扭腰?主要判断自己腰用对没用对就很纠结了o(╯□╰)o
本楼回复(1) 收起
  • 迎客小松你自己看不到自己的动作,你可以找个动作好的人帮你看看动作,或者自己录像上传也可以。自己感觉上体与腿部能紧凑地连接起来,就可以了。腰部力量锻炼的方法,简单易行,不用器械就能练习的办法,可以侧平举下腰、仰卧起、俯卧撑、平板支撑等都可以锻炼腰部。
    2016-1-19 01:50 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-18 17:10:00 | 显示全部楼层
国球长虹 发表于 2016-1-18 02:20 PM
转腰到位时腰髖绷紧 是正常的 腰必须是承接下肢的力量再继续做功后再绷紧  是利用蹬顶转的瞬间刹车的惯性加 ...

谢谢您的指导,~\(≧▽≦)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-18 17:10:26 | 显示全部楼层
hijack 发表于 2016-1-18 03:01 PM
其实把蹬转收的动作做舒展了,舒服了,就是会转腰了,也可以说是震腰,个人理解。

谢谢您的指导,~\(≧▽≦)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-18 17:13:44 | 显示全部楼层
kwong 发表于 2016-1-18 04:36 PM
将一个10斤的包包,从身边的椅子上搬到前面的台面上就可以,打球里很多东西是被夸大的,事实上根本不需要太 ...

不懂前面的意思?不过谢谢您,如果可以,请详细讲一下前面的意思?o(╯□╰)o我估计有点笨
本楼回复(1) 收起
  • kwong拉球就像泼水,就像将身边的重物,搬到前面去,有实质重量时,你会感受到腰的用力,也不需要太用力,免得伤了腰。
    2016-1-18 05:34 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

来学习学习...........
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-18 20:24:11 | 显示全部楼层
王和平 发表于 2016-1-18 07:09 PM

好吧,我也不会,哎,我也在学习~\(≧▽≦)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰主要是起支撑和传递作用的,练好腰腹肌,打球时收腹前顷,提臀收肛腰就自然紧了。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
悟性差,没有教练的指导,根本领会不了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-20 20:02:34 | 显示全部楼层
honest6939 发表于 2016-1-20 05:03 PM
悟性差,没有教练的指导,根本领会不了。

同感同感
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!