请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 求答

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
打野球直拍两年了,現回头看看,有很多东西也是疑问,直拍握拍问题,都是与视频一样,我想问的题直拍握拍时,食指与姆指握拍时,在正常攻接拉时,是否要象握筷子夹菜一样,要有清晰的指感,我问的是指感,不是动作,因为我握拍时,在攻拉打时,指感很模糊,控制球方向不好,在控制时计划控到左边角,但往往在左偏中部,是否是两指握拍不清,只是在把拍握做不掉,而没用到手指来控制球,是用身体与手碗加小臂在控制,希望有专业的教练来帮忙解答,

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:正手发球问题
下一篇:搓中起下旋,往后推,用什么步伐?具体怎么做?
打赏鼓励一下!

最佳答案

这个问题较为复杂,如果只是单从握拍和手指的作用及手感来讲,有点笼统。握拍再合理,没有手感也不行。握拍合理,手感又好,没有合理的动作结构又不行。前者都具备了,没有用重心去控制球也是不行,乒乓球技术,都是相辅相成的,是综合性的。
老教练说,会用手指打球的,就是博士生了,其实是指当各项技术都比较全面后,最后击球,是靠板子和手。
直板里马琳、许昕的手感是最好的,做到指哪打哪的地步,就是靠练,每一个球怎么接才能落到自己想要的那个点?那就要靠量的积累,同样的旋转打一个落点,开始练只能接过去,通过反复接反复练,逐步调整自己的 板形、力量、控制,慢慢可以达到自己想要的点。
说了这么多废话,只是想告诉您,打球除了几分悟性外,一切都是靠练。
在握拍相对合理的情况,需要自己不断去揣摩。
最后,针对您所说的问题,我的理解就是两点:
1、动作结构是否合理
2、是否用重心去控制球有些时候,当一个存在问题的技术无法达到要求时,就好像进入了一个死胡同,只能摸索着走出来,有一天的某一个时刻,就豁然开朗了
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-17 01:11:45 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-1-16 11:50 PM
这个问题较为复杂,如果只是单从握拍和手指的作用及手感来讲,有点笼统。握拍再合理,没有手感也不行。握拍 ...

你好,我的意思是动作手形做到位时,手指还要特别有控制球的力吗,象夹菜似的,坐好用大臂小臂到位,再用姆指与食子去控制筷子,最终的还是靠姆指与食指,,作用力作用方向还是特重点放在两指上,控球时,心里一定要把那个指头加压力一定要做到位,不要似做非做的感觉
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
耗儿药 发表于 2016-1-17 01:11 AM
你好,我的意思是动作手形做到位时,手指还要特别有控制球的力吗,象夹菜似的,坐好用大臂小臂到位,再用姆指 ...

直板选手,手指的作用是很重要的。直板的手指在回接各种球时,如搓球,推挡,横拉,正手拉攻,手指都需要调整到位。而且在做以上动作时,球给底板的反馈,都会传递到手指上。
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打球两年还是不要体会用手指发力和控球,多练习用身体与手碗加小臂控制。学动作很容易,但练好手感很难。多练才能出手感,手感好了控球能力才强,处理球才能随心所欲。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。