请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 举国体制与全民健身

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人这篇贴子是对dajiang的《无赖与狮子》的回贴,也是本人近段时间一直想说的话,同时也做为对蜀道《其实就是专业与业余的比赛》的回贴:
       我不谈什么张宇镇张继科的事,借楼主宝地谈谈我的另一些观点。首先声明横人并不喜欢棒子----一个自恋到自慰、无耻到无赖的国度(不包括本国的朝鲜族,所以用了“国度”一词)。
做为一个狂热的乒乓球爱好者本人很喜欢马琳、王皓、孔令辉等等乒乓球国手,但我却不喜欢举国家之力打造金牌的这种体制,总觉得他们有点胜之不武。
       大家都知道我们曾经都鄙视职业化体育、反对体育职业化,包括奥运会也限制职业体育,认为职业化充满了铜臭味、职业化以运动项目为生、训练条件好等等对非职业选手平说是不公平,毕竟奥运的宗旨是重在参与。可是在某些国家除了业余与职业之外还有一种体制叫专业。职业选手都是先自己花钱训练,达到一定水平后由俱乐部老板或者一些财团赞助,基本上都是政府不出钱,靠个人或企业来养。专业就不一样,专业选手除了前期的训练经费是由家长提供,一旦进入了体制内(有的地方从市队主开始),就是国家的人了,其衣食住行、训练、场馆、器材、教练员、差旅费全部由纳税人承担,且还领着工资。他们可以集中全省、全国最优秀的教练员、陪练员、场馆等资源进行长期培训或短期集训,所有费用全部由国家买单。这是职业化选手能比的吗?国外的选手即便是代表国家参赛,一般都是赛前几个月临时组队,比赛结束后各回各家(这一点和我们的CBA球员组建国家队有些类似),继续由个人或民间组织承担训练经费,这能和专业队相比吗?所以我说:专业队比职业队更职业,这是他们一生的职业,职业到退休职业到到生老病死!
       我承认体育确实振奋了民族精神、提升了国民的荣誉感、鼓舞了志气。五十年代的容国团曾经让我们骄傲、给我们找回了些许自信,八十年代中国女排让我们热血沸腾、激励着无数国人。但是一个缺乏荣誉和荣誉感的国家才会举国家之力发展竞技体育,因为他们特别需要这些。在朝鲜,一个奥运冠军就是民族英雄!那些在科技、经济、国防、文体等领域处处领先的国家通常是不会花纳税人的钱举国来搞竞技体育的,为什么?因为他们不需要打鸡血就能在每个领域都向世界展示着自己的强大,这是一种源于实力的自信。体育就只是体育!当然这些国家的民众也会像英雄般的膜拜体育明星,但这种膜拜就像我们祟拜某个文艺明星一样,就是自己由衷的喜欢,绝对上升不能某种高度。
       我们一生下来就各种被代表着。世界冠军拿的多了就代表着我们强壮了,有些人躺在医院里鸡动着、意淫着,美女护士过来:xxx您该吃药了!一个刘翔就证明我们都跑得快了,一个朱建华就说明我们都跳得高了,一个姚明足以全世界说:我们都是两米多的人。这都哪和哪啊?风吹草低见牛羊,望着北京废旧的奥运场馆图片我想说:全民健身才是王道!

评分

方营 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
luyongjun8833 + 10
太空人 + 12 感谢楼主的分享,十分感谢!
zhang5728 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
wanglb_2589 + 10
嘉嘉宝 + 20
蜀道 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
thqmhs + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
温柔一拍 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:湿父让你哭让你笑的N个手法,不信你看!
下一篇:1月16号大家今天抽奖了吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实,我们国家现在不需要靠几块金牌来撑面子了,这畸形的机制该改改了,奥运战略应该转为全民健身战略了。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
应该解散所有的专业队,全面市场化,没市场的就淘汰掉
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
即便我们包揽了竞技体育所有项目的金牌,又有何用,绣花枕头一包草,看看青少年体质糟糕透顶的现状,国家未来只是让人堪忧。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,支持,威武,有希望了埋头苦干,莫谈国事,上次开互联网大会,包子就准备要拿网络开刀的了,楼主小心,家里水表藏好。。。。。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同意楼主观点   体育的本质就是强身健体  而非倾其全部精力耗时数年仅仅为了拿到一块奖牌   这个国家的运动体制是需要重新修改一下了   当然其它体制更需要修订
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
举国体制从2000年的时候开始就有人发声质疑的了,可是到现在了,有个毛毛用,还不是一样,我们镇连个打球的地方都没有,县里连个像样的体育馆也没有,就跟义务教育一样,喊了多少年了,现在还是大把乡下地方一个学校就那么两三个老师,也不知道所谓的2020年全面小康水平是哪些人的小康的?全民健身,包子们口号喊得多,说说而已,楼主别当真
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很对,举国体制的弊端还有很多,像伦敦奥运会女子举重选拔人选搞平衡的闹剧之类,以及乒乓球羽毛球以前的让球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没金牌的叫东亚病夫
有金牌的叫举国体制胜之不武

本楼回复(2) 收起
  • 无言无悔回复 choas:去校园里找找有几个不戴眼镜的?去看看青少年体育测试达标率有多少?去百度下关键词:学生千米跑测试猝死的新闻是个例吧吗?金牌与全民健身关系不大吧?有金牌没金牌与是不是东亚病夫更是两码回事。
    2016-1-16 03:36 PM 回复
  • choas回复 无言无悔 :别逗了,戴眼镜猝死跟国民体育有毛关系,根本是教育资源匮乏。金牌和东亚病夫是因果关系,只要没金牌东亚病夫的叫声就起来。
    2016-1-16 03:46 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
存在即合理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的要求不高,在市里建设一个公共露天球场就行。一次性投入,永久使用。我这边打球的场地太少了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
点赞 ! 好文章,  但愿这样好的文章能给某些球友带来一些新的认识 !
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
因为政治体制不同。一种政府是服务机构,所有开销都要经过议员审批。一种是经营机构,所有手段都是为了利益最大化——经理人利益最大化。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
闲谈莫论国事,静坐常思人生。我发的帖子是看不惯别人把一个小丑当成英雄来崇拜,就算是崇拜吧,自己偷偷的、默默的就得了,还为其立碑述传一样在网上直接宣传。如果这样我也能理解,他不仅要崇拜小丑、立碑述传,还拿自己的同胞说事儿。这样的风气岂能让它蔓延?我要说的这些是想告诉你,我只针对个人的不良倾向,不针对国家。至于你是因为我的帖子想发的这个文,我想说:和我一毛钱的关系都没有财神删了我的帖子,我很高兴。眼不见、心不烦。
本楼回复(0) 收起
谢谢支持!

最佳答案
道路还很漫长。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,体育格式不是一成不变的,改革开放也适用于体育市场
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
全民健身才是王道,说得太对了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主好文,某些人国家队的队员都不让人说几句
本楼回复(1) 收起
  • 无言无悔回复 理性与科学:他真把自己当做英雄了,他为社会创造了多少价值?为国家做了多大贡献?体育就只是体育!
    2016-1-17 02:00 PM 回复
打赏鼓励一下!

高级模式