请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 快学拨球的重新认识

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     由于横拍在亚洲和中国的普及不是很早,一直以来对反手拨球的学习和教学没有一个相对统一的认识,所以中国的早期教练在教反手拨球的时候也是五花八门,各有其说,比如《打好乒乓球》与《唐博士教你学乒乓》,自从看了湿父的《横拍篇》,使我对横拍反手拨球有了一个更好的认识,我查过“拨”这个字的字义,我的理解是,拨,不是直接向前用力的意思,比如拨开,拨乱,四两拨千斤,有向旁边发力或巧发力的意思。所以,顾名思义,拨球,发力不应该是直向的。但是,如果不直向发力,那你拨球,岂不是要歪着身子打球。(有的教练教反手拨球,坚决不允许学员动手腕),但横握球拍的特点是充分解放出来了反手手腕的运用,不用手腕的力量那实在是太可惜了,如果横拍也像直拍那样去推,确实是浪费了资源。湿父的教学中把反手拨球讲解的很细,我个人感觉对中国乒乓球的横拍教学起到了里程碑的作用。我教学员先从反手开始,越教越爽,学员上手真的是奇快啊,先教推拨,再教横拨,非常好,在教学的体验中,我个人有了进一步的认识,不但是先教推拨,而是先教推更好,把拨去掉,推好了,再加上拨,那个“拨”字,主要体现在手腕上,先前那些动作都是为手腕上这一“拨”准备的。初学乒乓球者,这一“拨”,是最不好掌握的,压拍过大,“拨”不出来。球下网。“拨”大了,出台。所以(只是我个人)认为,先学推,然后学推拨,然后学横拨。尤其上台打单球时候,让初学者先不“拨”,或小“拨”。不然学员很难控制这个“拨”。自己就是这样想的,不知道对不对。与大家探讨。感谢乒乓网!感谢湿父!!

评分

969896544 + 10
jiyibin + 10
wanglb_2589 + 10
努力不惑 + 16
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
luyongjun8833 + 10
温柔一拍 + 10
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:【原创】防守的秘密居然与他有关
下一篇:1.15号放假,所有产品已发货,彩虹方包表面易留下痕迹说明
付出其实就是收获

最佳答案
我觉得教练们让小孩子不许动手腕有他们的道理,让拍型保持一定的固定,提高击球的稳定性,等拨个三五十个不死,再体会用手腕。手腕手指尖端发力,可以加强击球爆发力,但难控制。对于刚搞这个的就用手腕来拨线路肯定乱七八糟的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大家都知道,“一白遮百丑”的道理,正是因为手腕外展,会大大提高击球的质量,这会把学员的其他动作框架上存在的问题掩盖上。比如板子过于前倾,发力方向偏下,小臂外展不足等等。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
初学必以小臂为主,再到手腕。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
神龟的领悟力超群
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得这篇文章说的很好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这篇文章确实写得很透彻,但我不敢苟同先学推再学拨,很多学会推了就根本不会拨了,尤其球速很快时,基本上都是推,形成习惯以后,拨的动作根本做不出来,包括国家运动员。一开始就练横拨,就可以解决这个问题,不是稳定不稳定的问题,开始肯定不稳定,练熟练了就稳定了-----什么事情都是这样啊,做动作就要做完整。一开始练横拨,这个动作就会长在骨子里,就像王皓一开始只练直拍横打一样,后来再学横打的永远放弃不了直推啊。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拨球爱下网
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对拨球深有感触。我就是先学拨,现在也是反手比正手熟练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
自我感觉第一步练快推,然后加力推,推多了自然会加手腕拨,反而一开始便拔的话要很久才能稳定下来。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
受教了,推拨和横拨
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嗯,学习了,谢谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
思考是前进的基础和前提,不想很难有质的提高。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
,,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你想的挺对
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
湿父的教学视频应该是最好的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
横拍反手拨一定要用手腕吗?当然不是,肘前顶,小臂完全可以完成拨的动作。手腕在拨的过程中,主要是用来控制弧线的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
理解的很深很到位。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式