请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 鞭打原理

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

鞭打原理简单地说就是将动量从较重的地方, 传到较轻的地方, 较重的地方即使只有很少的速度, 由于质量大,便有很大的动量,如将此动量传到较轻的地方, 较轻的地方便能获得很高的速度。(公式大概是这样 M*v=m*V, 其中大M就是大的质量, 小m就是小的质量, 大V就是大的速度, 小v就是小的速度,事实上动量也不会全部传出去) ,一条鞭, 较重的鞭头抖了一下, 动量就传到较轻的鞭尾, 鞭尾快速划破空气,啪的一声就出来了。
       为什么打乒乓球要用上鞭打的方式? 用万吨邮轮去撞乒乓球, 动量够大了,可是根据弹性碰撞原理,乒乓球最多只能获的游轮的两倍速度,这样撞太蠢了,我们可以改一下撞的方式,先让万吨邮轮先撞上火车头,火车头便有了游轮的两倍速度(弹性碰撞),然后让火车头再撞向巴士, 巴士便有了火车头的两倍速度,也就是游轮的4倍速度,再让巴士撞上汽车,8倍速度, 汽车再撞上单车16倍速度, 单车再撞上乒乓球,32倍了, 乒乓球就能得到很高速,这种一节比一节倍增的速度,结构就是鞭打的结构。
        对于挥乒乓球拍的人来说, 重心就是鞭头, 拍就是鞭尾, 重心转移就相当于鞭头抖了一下, 由于身体的重量, 重心稍动, 动量就很庞大的, 经身体上的各个部分(杠杆), 动量传到手上, 庞大的动量便使得相对地轻的手挥出极高的速度, 为了畅顺地将动量转移, 各个关节的发力就得根据某个顺序, 也不能过份强调某个节点的用力, 如收前臂太早, 就得不到大臂的带动, 而且由于反作用力, 甚至反过来阻碍大臂的挥动, 也就是动量不能畅顺地从大臂转移到小臂, 对于手腕也是一样, 要以前臂带动手腕的动作, 这样才能将动量畅顺地传到手腕,注意,不是重心的所有动量都能传到手上,能传到手上的动量只有很少的部分。
       鞭是一种长距离的软兵器, 启动慢, 近身搏击很吃亏, 而打乒乓球是快速活动, 必须在某程度上改良一下, 看过驯兽师的鞭吗? 是一截棍接一截鞭, 这样便能在需要时快速启动,也保证有一定的鞭击效果。如果套用在人身上, 身体不是每一个部分都软如鞭,有些地方还需要“硬”一下,例如蹬转时,腰、肩膀不是完全放松的,需要略为紧张,让蹬转的力,较快传到手臂上,球员在来不及的时候,也不会做什么蹬转动作,直接就挥臂收前臂了,理论归理论,实际应用时需要自己变通。

评分

ycq + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
好好保护密码 + 10
luyongjun8833 + 10
sinian1969 + 10
温柔一拍 + 10
shenhui1965 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 18
夕阳惊鸿 + 10
青茶 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:建议乒乓网设立器材专栏
下一篇:奥运会
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
好文,好文,终于知道了啥叫鞭打
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的太透彻了,学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,容易理解!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
道理讲得很透彻!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得太好了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像明白了什么!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
平时打球有些体会,受教了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比喻非常形象,好文章
本楼回复(1) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案

力的叠加,不是能量传递。
蹬转大臂不挥,能量怎么传递???
蹬转收都是身体各部位发力做功,增加拍子的动能,和碰撞毫无关系。
能量传递和做功增加物体能量的物理现象不同。每次看到你的例子都很无语。
http://v.youku.com/v_show/id_XODcxNDk0NTQ0.html?from=s1.8-1-1.2

探索精神可嘉,基础知识差了点。
本楼回复(18) 收起
  • kwong早说过了,拉球过程中,力不是叠加的,理据已经摆在面前,你要坚持我也没有办法。
    2016-1-15 09:39 PM 回复
  • 258万回复 kwong:拍子何求碰撞,勉强适合动量定律做定性分析,楼主说的这些动作发力做工为主,不合适。再说鞭子是角动量吧
    2016-1-15 09:55 PM 回复
  • 徐旋回复 kwong :呵呵,几百年数学家,物理学家都坚持矢量叠加原理。只有你说不能叠加啊
    2016-1-15 10:05 PM 回复
  • kwong回复 258万 : 拉球的过程中,力不是叠加的。
    http://www.pingpangwang.com/thread-66698-1-1.html
    2016-1-15 10:05 PM 回复
  • 258万回复 kwong:你那篇也在胡扯而已。。。。
    2016-1-15 10:10 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
选手发力击球和鞭打原理的确有很多、很大的不同。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章。尤其是驯兽师的鞭是一截棍接一截鞭, 这样便能在需要时快速启动,也保证有一定的鞭击效果
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-15 22:47:31 | 显示全部楼层
258万 发表于 2016-1-15 10:02 PM
汗,我看了楼主的帖子基本都是一本正经的在胡扯。。。。

359的马甲???
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
谢谢楼主分享。太有才了
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一截棍接一截鞭, 这样便能在需要时快速启动,也保证有一定的鞭击效果。如果套用在人身上, 身体不是每一个部分都软如鞭,有些地方还需要“硬”一下,例如蹬转时,腰、肩膀不是完全放松的,需要略为紧张,让蹬转的力,较快传到手臂上,球员在来不及的时候,也不会做什么蹬转动作,直接就挥臂收前臂了,理论归理论,实际应用时需要自己变通。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一截棍一截鞭,怎么就能快速起动?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一个大人推一个小孩,用10N的力,小孩再去推门用1N的力。那么门得到的只有1N的力。
用游轮撞一个火车头,火车头便有了游轮的两倍速度(弹性碰撞),然后让火车头再撞向巴士, 巴士便有了火车头的两倍速度,也就是游轮的4倍速度,,,,,
你不觉得自相矛盾吗?你真是天才啊,咋说咋有理啊!
本楼回复(10) 收起
  • kwong你拿出你的拧球视频,证明你真的会拧,我才告诉你吧。
    2016-1-16 08:19 AM 回复
  • fengqiao我不需要你告诉我什么啊,你真说到点上了,我还真不会拧。
    2016-1-16 05:10 PM 回复
  • kwong回复在fengqiao : 之前在别的贴子里,你评别人拧的时候,不是像专家那样吗?为什么要看你的视频时,却装成初学者。
    2016-1-17 10:48 AM 回复
  • fengqiao回复 kwong :不对吧?如果拧,我只能发表一下看法,绝对不会指导。我只会拧些上旋不转的、好拧的球。确切地说,我真不会拧。
    2016-1-17 10:58 AM 回复
  • kwong回复 fengqiao : 不懂装懂还不算误导?
    2016-1-17 11:01 AM 回复
不用了,谢谢。

最佳答案
太好了,好理解,
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
类似鞭打方式,力量传递到末端,把球送回到对方台面
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式