请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 关于发球最近的收获

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
因为发球后的还原一直比较慢,导致接第二板总是慢,所以观察了一些人的发球和自己实验,有以下感觉,请教练帮忙看下是否正确,谢谢。
整个发球过程分了三步
第一,准备阶段,球放在手心里,持拍手腕提前后曲,重心前移至左脚。
第二,抛球阶段,左脚微微发力,重心右后方转移至左脚,同时完成的动作有:球抛出,持拍手完成引拍,左脚还原至准备动作位置上方附近
第三,击球阶段,球下落的同时,右脚蹬地转腰,小臂带动手腕发力击球,重心转移至左脚,此时左脚着地,右脚顺势离开地面,移至准备阶段的位置
以上同时完成发球及发球后的准备动作。
个人遇到的问题是,总觉得球在空中的时间好短,导致击球比较匆忙,发球质量下降,是否有方法改进?
谢谢大家!

评分

ycq + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:求各种真转腰方法
下一篇:求助 直拍反手台内拧的困惑
打赏鼓励一下!

最佳答案

原因是 1  是先引板后抛球  2抛球高度不够  3身体包括各部件放松不好僵硬 导致手臂启动缓慢 4抛球前 持板手臂不可离抛球的手过远 过远节奏对不上 同样慌张充忙  5 抛球同时去引板也不行 正确是应该是先抛后引  还原步伐有点问题  应该是转体发力撞击或摩擦出球后 左右脚齐平重心前倾双脚前脚掌发力同时向后垫步达到接发球姿态 持板手腕不可提前后曲 应该是引板结束后手腕打开  目的是触球瞬间收缩增大手腕摩擦或撞击的力量
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
把球抛高点,动作再小点。抛球的同时就引拍,然后球下落至网高处,击球。
多练几盆球就好啦。

本楼回复(0) 收起
打赏一下试试!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-14 12:32:47 | 显示全部楼层
国球长虹 发表于 2016-1-14 12:25 PM
原因是 1  是先引板后抛球  2抛球高度不够  3身体包括各部件放松不好僵硬 导致手臂启动缓慢 你说的动作程序 ...

好的,我试试,谢谢
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错的总结,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球抛得高相对引板动作大点,抛的低,引板动作小点,转不转还看寸劲。
本楼回复(0) 收起
乒乓网加分,球友们加油,打球爽不爽?赏不赏?

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我最近也在练发球,差不多练了一个月,发球质量基本是每隔10天会有长进,此时摩擦也有不同的体会,现在质量比较高了,开始时老盯不住球,主要是击球点把握不好,建议练发球先从盯球开始,找准击球位置,然后再利用腰部和重心提高质量,我现在基本能体会到摩擦要深一点的感觉了,能发侧旋、下旋了,下旋明显感觉球特别沉,有种往下载的感觉,总之练多了自然能体会到了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-14 23:14:50 | 显示全部楼层
pingpang_hrj 发表于 2016-1-14 10:51 PM
我最近也在练发球,差不多练了一个月,发球质量基本是每隔10天会有长进,此时摩擦也有不同的体会,现在质量 ...

好的,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
pingpang_hrj 发表于 2016-1-14 10:51 PM
我最近也在练发球,差不多练了一个月,发球质量基本是每隔10天会有长进,此时摩擦也有不同的体会,现在质量 ...

大部分发球方式球触拍时本人看不到,但在你的头脑中一定要有一个清晰的影像:拍子要触球的哪个部位。
本楼回复(1) 收起
  • pingpang_hrj说的太好了,练发球多了,手眼动作就一致定型了,协调了,我开始练发球老是掉球或找不准合理击球位置(球在下降过程中),现在手上能找准点了,下一步就是努力体会调整触球和拍面的位置产生不同旋转和将球的质量发高了,多谢指点!
    2016-1-15 06:06 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
你说得有些道理,看来你是个爱动脑筋的球友,但发球还原慢的原因不要想得那么复杂。一是要有快速还原的意识和习惯;二是发球时一定要先把重心沉下来,重心高,还原就慢;三是要知道正确的还原步伐,可以看看牛剑军的凌波微步,各种调整还原的步伐都 有。http://s.sohu.com/20120328/n339164205.shtml
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-15 11:00:16 | 显示全部楼层
周明清 发表于 2016-1-15 10:54 AM
你说得有些道理,看来你是个爱动脑筋的球友,但发球还原慢的原因不要想得那么复杂。一是要有快速还原的意识 ...

好的,谢谢了,后续找来看看
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-15 12:06:03 | 显示全部楼层
周明清 发表于 2016-1-15 10:54 AM
你说得有些道理,看来你是个爱动脑筋的球友,但发球还原慢的原因不要想得那么复杂。一是要有快速还原的意识 ...

非常感谢,已经开始看了,很有针对性。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!